首页 > 其他

人事代理

内乡政府门户网站  www.neixiangxian.gov.cn   2010-01-20 16:47:04   来源:叶帆

一、什么是人事代理制度
人事代理机构(指政府人事部门所属人才交流服务机构)按照国家有关人事政策要求,接受用人单位或个人委托代理有关人事业务,并以协议形式明确双方的权利、义务,实现人事关系管理与人员使用分离,由“单位人”转变成“ 社会人”。
二、人事代理制度对实行人事代理的单位有什么好处?
(1)
减轻了用人单位的负担。随着社会养老保险、失业保险、住房改革制度的建立和完善,用人单位将减少很多社会负担,从而集中精力抓管理、集中财力抓发展。?

(2)
实现了用人自主权。单位需要什么人,可以通过人才市场自主选择,减少了人际关系上的麻烦,更有利于管理。?

(3)
优化了人才结构。所用人员在岗前、岗中都处于竞争状态,管理者可正确运用优胜劣汰的规则,提高人员素质,优化人才结构。?

(4)
稳定了人才队伍。单位集体办理人事代理,使人才有一种集体感、荣誉感、容易激发他们爱岗敬业、争做贡献的热情

三、人事代理制度对实行人事代理个人有什么好处?
(1)
解除了人才的后顾之忧。实行人事代理的各类人才无论受聘于什么单位或自谋职业,只要履行协议义务,都可以享受国家规定的人事待遇,其福利待遇可以从工资中得到补偿,但必须在协议中予以明确。 (2)促进了人才流动。人事代理打破了人才个人的身份界限、地域界限、户籍界限,更有利于人才流动 (3)实现了自主择业。人才可根据自己的专长、志向、要求选择岗位。?

四、人事代理制度有什么特点?
人事代理制度具有法制化、系统化、社会化和专业化的特点。?

(1)
法制化。人事代理必须经过政府人事行政部门授权,由各级政府人事部门所属人才交流机构承办。人事代理机构和委托单位要受协议约束,有明确的权利、责任保证,以人事政策法规为依据。其部分代理行为具有行政效力。?

(2)
系统化。人事代理业务扩展到人事管理的每一个环节,从宏观的机构设置与方案、人事 规划与诊断,到具体的人员招聘与档案管理,社会保险与职称评审,相关人事管理业务与政策咨询等。人事服务机构已从单项服务向全方位的设计与服务扩展,逐步走向系统化。?

(3)
社会化。人事代理的范围和服务领域具有广泛性和市场化的特点,无论何种所有制形式的用人单位或个人都可委托人事代理机构代理人事业务。?

(4)
专业化。人事代理机构应当具有较强的人事代理业务能力和高效率的服务质量。人事代理机构应有一支专业化的干部队伍,从事人事代理的工作人员应精通人事政策,具有丰富的人事管理知识和较强的分析问题、解决问题的能力。

五、流动人员一般指哪些人员?
(1)
辞职或被职退的机关工作人员、企事业单位专业技术人员和管理人员;

(2)
与用人单位解除劳动合同或聘用合同的专业技术人员和管理人员;
(3)
未落实工作单位的大中专毕业生;?
(4)
出国留学人员;?

(5)
非国有企业聘用的专业技术人员和管理人员;?

(6)
外国企业常驻代表机构的中方雇员;?

(7)
其他流动人员。?

六、人事代理机构向委托人事代理的个人提供哪些服务??
(1)
提供国家人事政策法规的咨询;?

(2)
承办专业技术职务资格初定、评审以及考试的申报;?

(3)
为委托代理个人接转、管理人事关系、人事档案事宜;?

(4)
为委托代理个人代办社会保险事宜;?

(5)
受理委托代理个人的工龄审核、档案工资调整、身份确认、大中专毕业生转正定级事宜 ;?

(6)
受理委托代理个人的出国()政审、申办证照以及出具各种以档案为依据的证明材料;?

(7)
受理委托代理个人的户籍关系和党团关系的接转和管理;?

(8)
承办与人事管理相关的其他事宜。

七、人事代理机构向委托人事代理的单位提供哪些服务??
(1)
提供国家人事政策法规的咨询;?

(2)
为委托单位进行人才规划,建立新型人事管理制度;?

(3)
根据委托单位的具体要求,代为招聘、引进所需人才,包括办理大中专毕业生的接收事宜;?

(4)
承办专业技术职务资格初定、评审以及考试的申报;?

(5)
为委托单位接转、管理人事关系、人事档案事宜;?

(6)
为委托单位代办聘用合同鉴证;?

(7)
为委托单位和个人代办社会保险事宜;?

(8)
受理委托代理人员的工龄审核、档案工资调整、身份确认、大中专毕业生转正定级事宜 ;?

(9)
受理委托单位的人才岗前培训、上岗资格培训、继续教育以及人才素质测评事宜;?

(10)
受理委托单位人员的出国()政审、申办证照以及出具各种以档案为依据的证明材料;?

(11)
为委托单位解聘、辞聘的人员提供再就业推荐事宜;?

(12)
受理委托代理人员的户籍关系和党团组织关系的接转和管理;?

(13)
承办与人事管理相关的其他事宜。?

八、办理单位人事代理有哪些程序?
(1)
申请委托人事代理的单位,须提交单位有效证件原件及复印件,企业法人提供营业执照副本、事业单位法人提供事业法人登记证副本、驻杭办事机构提供进杭登记证副本、社团法人提供社团法人登记证等等。

(2)
经人事代理机构审定后,委托单位与人事代理机构签订人事代理协议。
(3)
代理单位根据委托代理人数支付人事代理机构相应的费用。
九、办理个人人事代理有哪些程序?
(1)
辞职、辞退、解聘等尚未落实工作单位的人员和出国留学人员,须提交辞职、辞退 、解聘等证明其与原单位脱离关系或待业的材料;?

(2)
经人事代理机构审核档案后,委托个人与人事代理机构签订人事代理协议;(3)委托个人根据协议年限支付人事代理机构相应的费用,人事代理机构按协议提供相应服务。

十、人事代理合同期满后怎么办?
委托人事代理单位(或个人)须在合同期满前一个月内,携带委托协议及有关证件、材料到代理机构续办理手续,逾期不办者,人事代理机构有权终止代理关系,同时通知委托人事代理的单位(或个人)

十一、怎样转递人事档案?
(1)
个人委托档案的需出具存档协议书;?

(2)
接收单位开具的商调函或档案转递通知单;?

(3)
结清所欠人事代理费用;?

(4)
开具《流动人员工作介绍信》;?

(5)
人事档案由接收单位派专人提取或通过机要局寄送;?

(6)
接收单位应及时把回执退回;?

(7)
若是单位人事代理,应由代理单位派专人办理;?

十二、查()阅人事档案应办理什么手续?注意什么问题
?
(1)
查阅人需出具单位介绍信、党员证明信,办理登记手续;?

(2)
借阅档案出具单位介绍信、党员证明、借档申请函,办理登记手续;?

(3)
档案一般不外借,如因公出国政审等特殊原因需借出的,经批准后方可借用,用后及时归还,但不得超过十天;?

(4)
任何人不得查借阅本人及其亲属的档案;?

(5)
查阅档案应在指定阅档室,不准把档案材料拿出阅档室,不准向无关人员谈及、泄露和公布档案内容;?

(6)
未经同意,不得擅自摘抄、复制材料,确因工作需要需抄录、复印部分内容的,需经人事档案管理部同意;?

(7)
查阅档案时严禁吸烟、喝水等,以免损坏、污染档案材料。?

十三、辞职人员怎样办理干部身份认定
?
(1)
凡被原单位批准辞职的人员,被新单位重新录用后,均需办理干部身份认定手续; ?

(2)
接收单位应提供《流动人员接收函》(由主管部门签发)一份;?

(3)
填写《辞职人员干部身份认定审批表》一式三份;?

(4)
辞职申请表原件一份;?

(5)
经审批同意后由省人才交流中心出具《干部身份证明书》、《流动人员工作介绍信》。

责任编辑:

分享: