首页 > 规划计划

灌涨镇2009年重点工作完成情况及

内乡政府门户网站  www.neixiangxian.gov.cn   2010-10-04 08:57:43   来源:灌涨镇

 灌涨镇2009年重点工作完成情况及

来年工作谋划

 今年以来,按照县委、政府关于全年工作的整体部署,灌涨镇党委、政府紧紧围绕建设“工业强镇、宛西名镇、生猪产业大镇”的工作目标,牢牢抓住“办厂、养猪、种烟、修街”四项经济重点工作,以科学发展观统揽工作全局,组织和带领全镇干群,解放思想,扩大开放,抢抓机遇,全力突破,全面完成了县政府下达的年度目标任务,为做好2009年工作打下了坚实基础。

一、2009年重点工作回顾

(一)目标任务完成情况

截止到10月底,全镇财政收入完成623.8万元,占目标608万元的102.6 %;国内生产总值完成4.2亿元 ,占目标4.12亿元的102%;全社会固定资产投资完成2.7亿元,占目标2.6亿元的101 %;农民人均现金收入达到4100元,占目标的103 %;各项指标均已完成全年目标任务。

(二)工作特色和亮点

一年来,镇政府围绕四项重点谋发展,经济工作呈现出持续、快速、良好的发展态势,社会事业稳步推进。

1、招商引资和项目建设扎实推进。坚持把招商引资和项目建设放在经济工作的首位来抓,加强领导,精心组织,上下联动,强力推进,项目工作取得新的突破。今年新招引落地项目7个,分别是:⑴计划总投资1.2亿元占地面积530亩的牧原公司杨营郭营猪厂,目前正在施工建设;⑵投资2600万元的牧原公司椿树园猪厂,已完成固定资产投资200万元,目前围墙已建好;⑶计划投资1000万元的南阳正益化工有限公司,现已完成固定资产投资700万元,10月份已正式投产;⑷计划投资1500万元的南阳宇林电讯器材有限公司,已完成投资600万元,目前围墙已建好,主体工程正在施工;⑸计划投资1500万元的内乡纵横物流有限公司,现土地已落实,各项证照、手续已办齐;⑹计划投资600万元的东风汽车配件厂,目前已完成投资550万元,主体工程已建好,设备已安装到位;⑺计划投资500万元的瑞鑫高温复合材料有限公司,现已完成投资实现部分投产。6个在建项目顺利推进。总投资2.6亿元的河南龙大牧原高档肉制品加工项目,9月份已正式投产;总投资7000万元的牧原公司李营猪厂,现已完成投资6500万元,已基本建成并投产;投资4500万元的牧原公司饲料厂,目前已完成投资3500万元,已基本建成并投产;投资3200万元的乌克化工公司,现已完成投资3000万元,流动资金到位后即可生产;投资550万元的鑫源冶铸材料有限公司和投资450万元的隆源冶铸材料有限公司,均已建成投产。洽谈项目有望落地。意向投资总额3.3亿元,其中固定资产投资在亿元以上的1个,1000万元以上的3个。今年引资2580万元,其中包括良种繁育基地项目530万元、抗旱应急工程项目100万元、土地整理项目1200万元、烟水配套项目750万元,目前这些项目按照计划都顺利实施。全镇项目建设呈现出势头强劲、持续发展的良好局面。

2、养猪产业稳步发展。上半年按照镇上提出的“创生猪产值50亿,冲全国生猪产业第一镇”这一宏伟目标,坚定不移地服务牧原公司发展壮大。一是创造条件、创优环境,确保牧原公司不断膨胀规模。特别是在对投资2.6亿元的河南龙大牧原高档肉制品加工项目上,按照“五个一”工作法,镇上成立专门项目服务小组全程跟踪服务,确保项目顺利建成投产。李营猪厂进展顺利,现已基本建成并投产,年出栏生猪13万头,该项目的建成投产使牧原公司年出栏生猪50万头的目标成为现实。牧原公司饲料厂,现已基本建成并投产,年生产全价饲料30万吨,除公司自用外,还可实现年销售收入1.7亿元,税利1360万元。二是借助牧原公司信息、技术等方面优势和国家补贴政策,深入带动鼓励农户发展养猪。同时抓住牧原公司在探索“公司+农户”养殖模式上,提出五年内造就“100个百万元家庭”的有利时机,引导群众乘势而上,发展养猪。目前,部分村已有了一批骨干养猪大户。

3、烟叶产业迈上新台阶。一是烟叶面积进一步扩大,2009年共落实7000亩,比去年净增2500亩,且长势良好。今年收购烟叶183.7万斤,实现税收315万元,较预期目标210万元净增105万元。二是争取烟水配套资金750万元,新建烟叶烘烤中心2座及烟炉177座,挖塘5座,闸坝2座,新安装变压器10台,架设高压线2000余米,新打配机电井11眼,修烟田机耕路5774米。三是突出大方大户建设。全镇千亩以上大方2个,其中在前马、后马两个村连片划出全县最大的一个烟方1680亩,500亩以上大方5个。全镇种植100亩以上的大户10户,其中王侠光种植260亩。四是狠抓前楼国家现代农业示范园建设,顺利通过验收。五是及早动手,规划明年大方,落实万亩面积目标。在稳定今年7000亩的基础上,新增水田、周岗、山底等500亩以上村5个,其中周岗村跨越发展,落实烟叶面积1400亩,为我镇烟叶生产蓄足后劲。

4、集镇建设和新农村建设在破解难题中实现新的进展。一是在街北村到东小学新修长262米宽12米的水泥路1条,并配套建设了下水道。规划建房74间,目前30间房正在建设中。二是南大坑治理工程,新修街道长180米宽16米,成为我镇今年一大民心工程。三是在“312”国道集镇段北侧建设的“财富新天地”商居两用精品小区,规划建房100套,目前已建成24套,工程正在紧张进行。“312”国道南小区,现已完成征地补偿工作并规划完毕,准备建设。四是魏庄村平塘商居工程,整修坑塘一座,规划建商居房64间,目前已建好40间。五是争取省建设厅专项资金60万元,镇财政配套资金5万元,建1个垃圾中转站,目前配套设备已到位,并正常启用。六是镇上投入资金12万元,对集镇2400米下水道进行清淤,确保了排水畅通。七是协调电所争取上级资金,镇上投资3万元,对集镇段80盏路灯全部更新。今年4月份,我镇被南阳市委、市政府授予“全市小城镇建设先进单位”。新农村建设上半年突出重点,突出特色,抓出成效。一是2009年县定新农村示范点刘营村工作主动,突出主体,进展迅速。目前已投资25万元,硬化主干道和入户道1300米,新修下水道1750米,粉刷房屋10700平方米,整修坑塘一座,投资6.5万元修建2条长480米的斗渠,积极实施“一池三改”,新建沼气池45个,绿化工程、文化广场和其他设施正在进行,在县组织的新农村建设观摩中被评为一等奖;宋营村破解难题,千方百计筹资,目前已投资26万元,硬化主干道2100米,新修下水道2360米,粉刷房屋11700平方米,共建沼气池70个。二是加强对“312”国道、灌二公路、灌罗路沿线村庄进行村容村貌整治。三是全力推进“一村一品”建设,要求各村明晰产业,有的放矢地发展经济。6月份,镇主要领导带领各村支书、班子成员到南阳宛城区参观学习高效农业,帮助没有特色产业的村开阔视野,发展花卉、大棚蔬菜种植等产业。

5、社会事业扎实推进,一批民心工程得到顺利实施。新修“村村通”水泥道路8公里;投资50万元对郭营的吕营、前湾的贾营桥体进行了加固;鼓励在外创业人员支持家乡社会事业建设,山底村李书普投资20万元闸坝建小型水库,改善村民生产生活条件;刘营村争取80万元资金新建刘营小学;大力推行沼气建设,镇上拿出奖励措施,每建成1个池镇财政补贴100元,目前已建成570个池,超额完成了任务;良种补贴、农机具补贴、能繁母猪补贴等全部兑现到户,陈营、杨寨、宋营安全饮水工程顺利实施,5000余人吃上了放心的自来水。

6、采取得力措施,一大批中心工作精彩完成。一是春季的抗旱浇麦工作,镇上号召全体镇村干部大员上前,工作在田间地头,帮助群众抗旱浇麦。镇财政拿出10万元专项资金购买抗旱用具,全力支持抗旱浇麦工作。启动丰收渠自流灌溉,灌区1万亩小麦旱情得到有效缓解。通过不懈奋战,全镇4.5万亩小麦取得了较好收成。二是打赢了秸秆禁烧这一攻坚战。通过广泛动员、全面宣传、跟踪服务、盯死看牢、奖罚分明等得力措施,今年的秸秆禁烧工作取得了全面胜利。三是通道绿化、烟田管理等工作再上新水平,顺利迎接了各级领导观摩。

(三)主要做法和经验

一是坚持以科学发展观统揽全镇工作大局。凡有利于灌涨长远发展的事,不仅要干,更要干好;凡不利于灌涨长远发展的事,纵使牺牲眼前利益也在所不惜。

二是人心齐,泰山移。党政班子团结协作,机关干部和谐共事,相互补台不拆台,人人争当战斗员,遇到抗旱浇麦、秸秆禁烧等中心工作,都能不讲条件,大员上前,尽职尽责,确保了各项工作顺利推进。

三是机制驱动,政策激励。镇上出台了《关于招商引资若干优惠政策的决定》、烟叶生产奖励意见等激励措施,今年三级干部会共拿出2万元对招商有功的人员和单位实施重奖,从而调动方方面面招商引资上项目的积极性。

四是创新思维,破解瓶颈,在创新中开创工作新局面。如集镇开发,打破传统政府投资模式,通过招商的方式,成功招引南阳明升置业有限公司在“312”国道北开发商居两用精品小区。单门面房拆迁,公司一下子拿出70万元予以解决,使工程得以顺利施工。南大坑开发,政府给政策,社会力量运作,在政府不投入一分钱的情况下,既解决了污水坑塘破坏环境问题,又打通道路形成新的街道,改善了人居环境,提升了集镇档次。

(四)存在的问题及原因

一是工业经济总量不足,大个项目、附加值高的项目及科技含量高的项目不多。

二是财政收入结构不优,来自工业的税收比重偏低。

三是农业方面,少部分村没有明晰的支柱产业,农民增收渠道狭窄,发展“一村一品”特色经济任务艰巨。

四是少数干部思想还不够解放,作风还不够扎实,工作方法还不太适应当前形势发展需要。以上问题需要引起我们高度重视,以后认真加以解决。

二、2010年工作打算

(一)目标任务

国内生产总值完成4.5亿元,财政收入确保800万元,力争实现1000万元;全社会固定资产投资完成2.8亿元,农民人均现金收入4120元,人口自然增长率控制在5‰以内。

(二)总体思路

围绕建设“工业强镇、宛西名镇、生猪产业大镇”的目标,以招商引资为突破口,以项目建设为支撑,以产业发展为抓手,突出抓好工业、生猪、烟叶三大产业,扎实推进小集镇建设和新农村建设,积极改善民生,努力推进和谐社会建设。

(三)工作重点

2010年要认清形势,把握重点,扎实做好当前和今后一个阶段工作。首先要认清形势:一是危中有机。面对全球经济危机,中央提出“保增长、保民生、保稳定”这一主线,为拉动内需,加大政府投入,尤其是侧重对三农的投入,这是加快农村经济发展的政策保障。二是抢抓机遇。面对发达地区在经济危机中产业向内地转移这一黄金机遇,乘势而上,制订优惠政策,亲商、引商、留商,多上项目。三是现实需要。面对老百姓现实的增收需要,全体领导干部要主动谋划,认真思考,给群众一个满意的答卷。鉴于以上三点形势,我们要在2010年重点做好以下五个方面工作:

1、强力推进招商引资。一是要明确招商主体。党政班子成员、各村支书、镇直部门负责人、机关中层、企业老板作为招商主体。二是强化招商责任。招商主体人人有责,年底按制订的政策兑现招商奖惩。三是优化招商环境。采取一切措施亲商、安商、留商,任何破坏招商环境的单位和个人,坚决依法追究其责任。

2、加快项目建设进度。对今年新落地的7个项目,实行一个项目一套班子,跟踪服务项目,确保项目进展顺利。对于在建项目,要加大服务力度,创优环境,保证项目早日竣工并全面投产。

3、积极推进农业结构调整。一是在烟叶产业上,切实做好2010年烟叶面积区划问题,宣传实施好依法、有偿、自愿的土地流转形式,划烟方,扩面积;采取扶持措施,鼓励大户承包经营,力争明年烟叶面积达到1万亩。二是积极尝试高效农业产业。率先在岗头村发展50个蔬菜大棚,在前湾发展100亩月季示范基地,在刘营、魏庄发展花卉、苗木产业,巩固杨营湖桑优势产业,以此为契机,辐射带动没有特色产业的村明年必须破题,促进“一村一品”全面开花,百花齐放,有效增加农民收入。三是在养殖产业上,继续以养猪为主,全力服务好牧原公司这一龙头,促使其不断膨胀壮大。创造一切条件,使牧原公司杨营郭营猪场早日建成。

4、努力推进集镇和新农村两大建设

集镇建设:一是积极组织社会力量,对南大坑街道进行开发;二是配套完善街北村到东小学的新街开发工程;三是集镇段北商居两用精品小区要加快进度,搞好第二期工程;四是开发建设集镇段南商居两用小区;五是魏庄平塘开发要尽快建成;六是加大集镇管理,实现洁、亮、畅、美。

新农村建设:一是县定试点村刘营、宋营两村,要进一步巩固提高。二是打破扒、改、建传统思维,把集镇建设和新农村建设相结合,在街北村实施农民新居工程,打造新农村亮点和精品。三是以“六创一迎”为载体,进一步加大对沿线村村容村貌整治,防止脏、乱、差现象反弹。四是注重产业支撑,推进“一村一品”工作,为新农村建设提供动力。

5、大力搞好各项社会事业。抢抓政策机遇,鼓励全镇各级积极对口争取项目,认真组织实施已争取到的项目,以项目为支撑,确保修街、架桥、水利、学校、卫生等一批民生工程开花结果。继续组织实施好贫困大学生和残疾人的社会救助和低保对象的社会保障工作。

(四)保障措施

一是严肃工作纪律,提高工作效率。实行“早八点、晚六点”签到制度,加强考勤工作。对干部出勤情况汇编成册,每周一通报。严格落实“十禁止”规定,严肃纪律,提高干部工作效率。

二是转变干部作风,狠抓工作落实。建立健全考核制度,制定奖罚分明的激励惩处措施,定期对15个站所办的工作进行量化考核。按照“能者上、劣者下”的原则,实行末位淘汰制,把工作无起色的干部坚决调整下去,把会干事、能干事、干成事的干部提拔到中层岗位上使用,进一步加压增责,推动各项工作有效落实。

三是创新机制,严格奖惩。进一步建立健全奖惩机制,对在招商引资上项目、工作创优等方面有突出表现的有功之臣进行奖励,对工作不力的,年底取消评先、评优资格,并按规定实施经济处罚。在农村干部中继续开展系列创优活动、争创“创业富村”、县“功勋村支书”、镇“优秀村支书”、“优秀村民小组长、“致富标兵户”的评选面要进一步扩大,在全镇形成先进群体效应,示范带动广大干群干事创业,为全镇经济社会发展提供不竭动力。

责任编辑:

分享: