首页 > 规划计划

2012年度七里坪乡政府信息公开工作年度报告

内乡政府门户网站  www.neixiangxian.gov.cn   2013-03-26 10:14:41   来源:QILIPING

 

      本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市、县政府公开工作要求,由七里坪绷编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开咨询处理情况、政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费情况、其他相关工作情况以及存在的主要问题和改进措施等。
      一、概述
      1
、组织机构建设进一步加强。为扎实推进政府信息公开工作,我乡成立了政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,具体负责协调解决政府信息公开工作过程中存在的问题。同时,落实了分管领导,明确了工作人员具体负责政府信息公开工作,确保了此项工作顺利开展。
      2
、政府信息公开平台建设进一步完善。2012年,我乡进一步健全完善了政府门户网站政府信息公开平台,使政府信息公开平台趋于规范合理、运作有序。此外,我乡?,突出完善和管理好各个栏目,加强政务公开工作,极大地完善了政府信息公开平台。
    3
、政府信息公开内容进一步延伸。我乡政府信息公开的职能、职责、办事依据和原则、办事程序、办事时限等事项均做到了长期向社会公开。对一些紧急性、临时性、阶段性的工作及时向社会进行了公开。对涉及项目、资金、资源分配等重大事项和涉及公众利益调整的事项定期向社会进行了公开。公开的内容涉及部门概况、政策性文件、工作动态、应急管理和其它需要公开的信息等,且内容还在进一步拓宽延伸。
      4
、政府信息公开形式进一步多样化。我乡在充分利用会议、文件、标语、宣传单、板报、公开栏等传统政府信息公开形式的基础上,大力推行报纸、政府门户网站、政府信息公开网等适应现代社会发展,便于公众知晓的便捷、快速、直接的政府信息公开形式。同时,我乡主动公开相关信息,方便群众办事,接受群众监督,坚持事前、事中、事后公开并重,加快推动政府信息公开由事后公开、结果公开向全过程公开的转变,力促政府信息公开形式的多样化。
      5
、政府信息公开制度进一步健全。一是健全了政府信息公开工作制度。我乡制定并下发了《七里坪乡政府信息公开工作实施方案》文件,明确了我乡政府信息公开的指导思想、总体目标、主要任务、工作步骤及工作措施,对我乡政府信息公开工作作出了具体的安排和部署。二是建立了政府信息公开制度,进一步明确和完善了政府信息公开工作的工作原则和流程。三是完善了政府信息公开保密审查制度。专门成立了保密审查小组,对政府信息公开编制的信息公开指南和公开目录进行认真审核,尤其在涉密方面,严格按照《中华人民共和国保守国家秘密法》进一条进行审核,确保了公开的信息不涉密,涉密的信息不公开。
      
二、政府信息公开情况
    2012
年度全镇共主动公开政府信息120条,在主动公开的信息中,规范性文件类的信息80条,占总体的比例为72%;其他信息30条,占总体的比例为30%
      
在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我乡采用主动公开政府信息的形式主要为:一是通过公示栏、板报等方式公布。二是通过政府门户网。
      
三、政府工作人员配备情况
       
为顺利开展信息公开工作,我乡成立了由分管领导郑大勇为组长、主抓副职范军献为副组长的电子政务、政府信息公开工作领导小组,并由办公室负责此项工作。
      
四、存在的主要问题和改进措施
      1
、乡信息公开面对社会宣传力度不够,要充分利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,提高村民对本乡有关信息的知晓率,更好的服务于社会。
2、随着形势的发展,对信息公开工作的标准和要求越来越高,现在我乡的工作机制方面还不够完善,导致信息指标统计不及时,发布信息量少等问题。下一步要制定一套适应本镇的信息管理制度,进一步明确责任,保障信息通畅。
      3
、信息的管理与维护工作非常重要。下一步要组织有关人员进行专门培训,全面提高信息工作人员的业务水平。
 
 七里坪乡人民政府
O一三年三月二十日

责任编辑:

分享: