首页 > 文化教育

特殊教育便民问答

内乡政府门户网站  www.neixiangxian.gov.cn   2013-04-27 10:17:43   来源:内乡县政府网站

    什么是特殊教育?我国特殊教育现状如何?

    在我国,特殊教育是指对视力残疾、听力残疾、智力残疾等有生理或心理发展缺陷者实施的教育。根据他们的身心发展特点,在教育过程中,采取特殊的课程、教材、教学方式和教学仪器设备等,以适应其特殊的教育需求。截至2011年,全国特殊教育学校1767所,其中有盲校32所,聋校452所,培智学校391所,综合类学校(或特殊教育中心)892所。在校残疾学生总数39.9万人,其中特殊教育学校学生数17.4万人,特教班及随班就读学生数22.5万人。教职工51189人,其中专任教师41311人。

    我国初步形成的特殊教育体系是什么?

    特殊教育事业是国家教育事业的重要组成部分,是促进残疾人全面发展、帮助他们更好融入社会的必要途径。目前,我国初步形成了从学前教育、义务教育、高中阶段教育、高等教育到职业教育、成人教育的特殊教育体系(见表1)。

表1 我国特殊教育体系

年龄

年级

学历教育

非学历教育

22

21

20

19

18

17

16

15

14

13

12

11

10

9

8

7

6

5

4

3

4

普通大学

特殊教育

学院、专业

 

 

3

残疾人高等职业

技术学院

2

1

3

普通、特殊

高级中学

残疾人中等职业技术学院

2

职业培

训中心

 

1

责任编辑:

分享: