首页 > 重点项目

内乡县人民政府办公室关于印发内乡县今冬明春造林绿化工作方案的通知

内乡政府门户网站  www.neixiangxian.gov.cn   2013-12-17 17:36:07   来源:品品

各乡镇人民政府、县人民政府各有关部门:

《内乡县今冬明春造林绿化工作方案》已经县政府同意,现予印发,请遵照执行。

 

 

 

2013年12月16日      

内乡县今冬明春造林绿化工作方案

 

    为加快林业发展步伐,提升林业生态建设水平,培育高效生态林果产业基地,确保完成2014年造林绿化目标任务,特制订本方案。

    一、指导思想

    以科学发展观和党的十八大精神为指导,以建设美丽乡村和发展高效生态林业为目标,以改善生态、改善民生为核心,以林业生态建设和林果产业发展为主线,以机制创新和转变发展方式为手段,工程造林与全民植树绿化相结合,紧紧围绕增绿、增效,突出山区生态林营造、林果基地建设、通道绿化、村镇社区绿化和花卉苗木基地建设五大重点,加强中幼林抚育和补植补造工作,充分利用荒山荒地、村庄四旁、岗丘及沟路渠河两侧宜林土地资源,以新造、抚育、改培、管护为抓手,构建点(林果基地)、线(通道绿化)、面(荒山荒地造林)相结合的造林绿化格局,全方位提高造林绿化水平。

    二、目标任务

    大面积造林6.2万亩,其中山区生态林造林2.5万亩、林果基地造林3万亩、通道绿化造林0.6万亩、村镇社区绿化造林0.1万亩;封山育林3.2万亩;中幼林抚育6.5万亩;低效林改造0.68万亩;花卉苗木基地建设0.5万亩;全民义务植树135万株。

    三、重点项目规划

   1、山区、丘陵区生态林建设。

  (1)荒山丘陵区绿化。根据宜林荒山荒地的立地条件和不同区位的林业生态功能要求,规划完成生态能源林造林1.5万亩,水土保持和水源涵养林1万亩(其中茶树0.5万亩)。生态能源林造林主要在北部和西部浅山区选择立地条件好的荒山荒地,实施穴状整地,点播油桐籽和栽植油桐、黄连木苗,营造能源林基地,通过新造和补造全县新建500亩以上的能源林基地10个。夏馆、七里坪、马山口、乍曲、师岗、桃溪等乡镇,要对适宜发展生态能源林的荒山荒地进行统筹规划,基地化造林。每个乡镇要营造面积在500亩以上的基地1—2个,其它山区丘陵乡镇要营造面积在200亩的基地1—2个。水土保持林和水源涵养林以丹江口水库汇水区的乍曲、瓦亭、师岗、桃溪和马山口、赤眉、余关等乡镇为重点区域,以治理水土流失和涵养水源为主要目标,按照生态优先,生态效益和经济效益兼顾原则,因地制宜科学选择造林树种和造林方式,以种植茶树和栽植侧柏为主,土质条件好的山坡地段栽植核桃等生态经济型树种。

  (2)封山育林。以北部、西部乡镇为重点,在自然条件适宜的山区,实行封山育林,禁止垦荒、放牧、砍柴等人为破坏活动,努力增加森林面积,提高林地利用率。

  (3)中幼林抚育。遵循先易后难、分类施策的原则,对杨树片林实行抚育间伐,对栎树林实行修枝、割灌等抚育措施。

   2、林果基地建设。以10万亩核桃基地和10万亩油桃基地建设为重点。按照巩固提升和实现规模效益的要求,在对现有的55万亩林果基地加强管理和品种改良,提高产量和品质的基础上,林果基地新造林3万亩。围绕打造赤马路沿线核桃产业经济带和西部、北部两个核桃种植示范区总体布局,新发展核桃2万亩,余关、赤眉、赵店各新发展核桃2000亩以上,马山、乍曲、湍东、桃溪、瓦亭等乡镇各发展核桃500亩以上。同时,要充分发挥“赤眉油桃”的品牌优势,以赤眉镇为重点新发展油桃、李5000亩以上。其它乡镇也要因地制宜,引导群众发展面积不少于500亩的核桃、油桃、黑李等市场前景好的林果品种。

   3、通道绿化。通道绿化既是生态工程,又是景观工程,今冬明春以内邓高速绿化、沪陕高速补造完善为重点提高通道绿化水平。一是按照绿化美化和一次成林、一次成景的要求,高标准完成内邓高速21公里2950亩绿化任务。其中师岗1400亩,湍东1030亩,赵店520亩。二是按照原规划标准,对高速公路、国道、省道、县道进行补植完善,做到不缺株、不断档。灌涨、湍东、赵店三个乡镇,要高标准完善沪陕高速通道绿化林带的补植任务。大桥、湍东两个乡镇要按照每侧不低于5行树的要求,对内邓公路改建路段绿化林带进行补植完善。三是主要旅游通道沿线的马山、七里坪、夏馆、赤眉、王店等乡镇,要优先安排和重点抓好公路两侧绿化及视野范围内的陡坡开荒地的植树绿化工作,并注重景观树种配置与营造林果基地相结合。四是乡村道路林要按照每侧1行以上的要求,进行补植补造。新建的乡村道路要合理规划景观树种,绿化要一步到位。五是对沟、河、渠要查漏补缺,营造防护林带。

   4、村镇和社区绿化。以新型社区绿化为重点,带动村镇绿化。新型社区绿化是新型农村社区建设的一个重要内容,按照省市统一规划要求,植树绿化要与社区建设同步规划、同步实施,绿化率要达到40%以上。同时,要全部完成行政村所在地的绿化任务和重点集镇绿化任务。村镇绿化要以村庄绿化、街区绿化和围镇围村林带为重点。村庄绿化一方面要充分挖掘村庄内的空闲地,见缝栽树植绿,并宣传动员村、组及农户在房前屋后植树种花种草;另一方面,丘陵坡地村庄周围的低产低效林要实施改造,营造速生高效树种,形成围村绿化林带。新型社区和集镇绿化要实行乔、灌、草相配置,绿、花、果相结合,形成一镇一区一品,一街一路一景。县城新建区绿化率要达到40%以上,同时搞好老城区绿化提升和各主要出入口的绿化景观打造。

   5、花卉苗木基地建设。根据市政府建设全省花卉苗木生产强市的要求,我县今冬明春通过培育提升和扩大规模,新发展花卉苗木3000亩,使花卉苗木基地建设面积达到8000亩。以“二带”(沿312国道两侧花卉苗木产业带、沿内邓高速两侧花卉苗木产业带),“三区”(以湍东龙头和灌涨刘营、魏庄为重点的核心区,以湍东、灌涨、大桥三乡镇为重点的辐射区,以赵店、赤眉、王店、马山口等乡镇为主的带动区)为发展重点,湍东、灌涨、马山口要各培育一个千亩花卉苗木产业园区,王店、赤眉、赵店各培育300亩以上花卉苗木基地1个,其它乡镇各培育100亩以上的花卉苗木基地1个。

   6、低效林改造。以师岗、瓦亭、乍曲、湍东、余关、马山口等退耕还林区效益低的花椒、柿树等为重点,实施低效林改造0.68万亩,发展薄壳核桃和特色经济林。在灌涨,湍东、师岗等乡镇开展杨树低产低效林改造试点工作。

   7、退耕还林工程区补植补造。为巩固退耕还林成果,确保国家投资效益预期目标和退耕还林农户增收,以师岗、大桥、乍曲、瓦亭、湍东、王店等补植补造任务大的乡镇为重点,凡是纳入退耕还林工程计划的(包括退耕地造林和配套的荒山荒地造林),苗木保存率达不到85%以上的地块和农户,必须开展补植补造。补植补造任务由工程乡镇在年度自查的基础上确定到村、组和农户,并向补植补造农户发放整改通知书,限期进行补植完善。补植补造在不改变原上报林种的情况下,可以调换或变更树种。

    四、方法措施

   1、科学规划,落实造林主体。各乡镇按照县总体造林绿化规划和农建项目布局,逐造林类型、造林项目分解落实到村、到路段、到地块、到山头。路林要确定林地边线,在农地与林地之间开挖边沟,分段采取承包、拍卖等形式,落实造林主体;林果林基地在统一规划的基础上实行农户承包或大户承包;荒山荒地按照规模治理的要求,实施承包造林,对纳入国家造林项目的,要签订造林合同,并落实管护责任。对林改确权到户的荒山荒地,要动员农户造林或流转承包造林。村镇绿化要落实到农户或承包责任人。每个乡镇要培育1-2个村镇绿化示范样板,推动四旁植树工作。

   2、提高造林质量,确保造林成效。在造林质量上要把好“十字五关”,即规划、整地、苗木、栽植、机制。规划要做到集中连片,适地适树,形成规模。栽植密度根据不同树种和培育目的合理确定,通道绿化每亩55株(2×6米),核桃、板栗每亩44株(3×5米),桃、杏、李等小杂果,每亩55株左右。整地采取大穴整地或抽槽整地,人工整地和机械化作业相结合,对在山地营造能源林和生态林的,可采取穴状简易整地,每亩60—110穴。苗木要选用良种壮苗,大力推广薄壳核桃、甜油桃、黑李、丹桂、红叶石楠、五爪桐、黄连木等优良品种,严禁用劣质弱苗造林。有条件的在穴内或槽内填施有机肥,同时回填表土。栽植时要左右成行,并做到蘸浆、踏实、浇足底水,培土、扶直、涂白。落实以承包人管理为主,乡村统一巡护相结合的林木管护机制,严防人、畜损毁,确保造一片、成一片。同时要大力推广地膜覆盖技术,提高苗木抗旱能力和造林成活率。

   3、营造氛围,舆论造势。一是要大力宣传林业的经济和生态效益,使之成为全民的自觉行动。乡镇和重点造林村要召开造林绿化动员会议,讲意义、讲效益、讲措施;县电视台要开辟造林绿化专题栏目,冬春造林季节每周定期报道造林典型和经验,在全县营造浓厚的植树造林绿化氛围。二是要培育典型、宣传典型,发挥典型的辐射带动作用。三是对县外投资我县造林的企业和个人,及我县的造林承包大户,要服务到位,宣传推广他们的做法和经验,带动全民造林绿化的开展。

   4、创新造林机制,加大造林投入。在基本完成集体林权制度主体改革的基础上,动员组织农户造林,同时要适时组织引导林地流转,鼓励支持大户承包造林和县外企业或人员来我县投资开发造林。要运用典型示范和经济收益预测等方法,动员社会各界参与造林绿化,形成多元投资造林绿化的新机制。林业生态建设项目资金重点安排在集中治理的生态造林和规模发展的林果基地及农田基本建设主要区域的植树造林。县财政也将拿出一定资金,重点支持通道绿化造林。

   5、加强行政推动,强化督查落实。现代林业承担着优化生态环境与促进经济发展的双重使命,造林绿化是美化美丽乡村建设的重要内容,它在提高环境质量,促进人与自然和谐,实现可持续发展中具有不可替代的作用,集生态效能、形象景观效能和促进经济持续发展功能于一体,既是经济发展的支柱产业,又是重要的社会公益事业,省、市政府对造林绿化工作实行了严格的考核和奖惩办法,国家林业局要对退耕还林进行阶段性验收。我县虽顺利通过了省政府林业生态县动态复查,但林业生态建设的任务还很重。为确保完成造林绿化任务,要全党动员、全民动手、全社会参与,加强行政推动,强化督查落实。一是建立乡村领导干部造林绿化目标责任制,党政一把手是造林绿化的第一责任人,分管领导是主要责任人。二是落实乡村干部分包责任制,乡镇副职包村、包路段、包基地、包管理。三是落实部门造林绿化责任制。县绿化委员会各成员单位要各负其责,完成各自应承担的造林绿化工作任务。四是对造林绿化情况实行单项考评,纳入目标管理,定期督导检查。2013年年底前搞好规划设计,落实造林地块、面积、树种和造林组织形式,并开展造林整地,2014年3月15日前完成或超额完成造林绿化任务。春节前后将组织造林绿化专项观摩督查评比,对阶段性工作进度慢、质量差的,要通报批评,限期赶上,逾期完不成造林任务的,要追究乡镇主要领导和分管领导的责任,并取消乡镇年度造林绿化考核评先资格。

责任编辑:gnlx63

分享: