首页 > 公示公告

国投华中内乡煤电运一体化电厂工程社会稳定风险评估公示

内乡政府门户网站  www.neixiangxian.gov.cn   2015-02-26 18:34:43   来源:内乡县政府网站

1、建设项目名称:
国投华中内乡煤电运一体化电厂工程
2、项目概况
本项目位于河南省内乡县湍东镇东王沟村,新建2×1000MW超超临界发电机组,预留扩建2×1000MW超超临界发电机组的条件。机组类型:国产1000MW超超临界一次中间再热凝汽式燃煤机组。
本期工程所需燃煤拟由国投中誉内乡煤炭战略储备基地供给,通过管状带式输送机运输进厂。本期工程补充水利用淅川县污水处理厂、内乡县污水处理厂、内乡县湍东污水处理厂以及河南仙鹤特种纸浆有限公司污水处理站处理后的再生水;备用水源采用打磨岗水库地表水;生活水源采用县城自来水。干贮灰场选用厂址北侧约14.0km的老庙沟灰场。灰场由两条较大的天然冲沟组成,可形成有效库容约1530×104m3
本工程厂区占地32hm2,总投资59亿元,由国家开发投资公司投资,国投华中煤炭物流有限公司负责建设。
3、工程环保治理措施
废水:含煤污水由煤水一体化处理设备处理达标后回用。含油污水采用气浮工艺处理达标后回用。脱硫废水采取加碱调整PH值,加药絮凝沉淀,澄清后的达标废水可用于干灰调湿。凝结水精处理系统产生废水、锅炉补给水处理系统产生废水及其他非经常性废水(锅炉酸洗,空气预热器冲洗,主厂房零星排水等) 经收集后贮存于2个5000m3废水曝气塔中,废水经曝气、加酸碱调节pH、澄清处理后至复用系统重复使用。生活污水处理采用A/O接触氧化法,设备采用一体化地埋式污水处理设备,经处理达标后用于厂区的绿化用水。
本工程厂区排水采用分流制,雨污分流,厂区雨水采用一套排水系统,厂区处理过的工业废水采用一套下水系统、厂区生活污水采用一套下水系统,处理后的废水回收复用,正常工况下没有废水外排,事故状态下处理达标废水排入厂址南侧的默河。
锅炉烟气:按超洁净排放要求设计,脱硫采用石灰石—石膏湿法烟气脱硫系统,采用单塔双循环工艺,脱硫效率不低于98.6%。除尘采用三室五电场静电除尘器,脱硫后采用湿式电除尘器。锅炉采取低氮燃烧措施,并同步建设烟气脱硝装置,采用选择性催化还原法(SCR)烟气脱硝工艺,脱硝效率不低于83.5%。处理后经新建高度240m的套筒式钢筋混凝土烟囱达标高空排放。
灰渣:主要产生锅炉煤渣、干灰和脱硫石膏,灰渣立足于综合利用,其余运入老庙沟村灰场堆存,灰场建设按照国家标准要求,控制扬尘污染。
噪声:噪声防治首先从声源上进行控制,在设备选型上选用符合国家噪声标准的设备,对噪声较大的设备采取隔声、消声措施,确保厂界和敏感点噪声达标。
本工程在对上述污染环节进行防治后,各类污染均可以做到达标排放。
4、征求公众意见的主要事项
当前经济发展状况,当地主要环境问题,本工程对当地环境影响,对本工程建设最关心的问题,对本工程的建设持何种态度,对本工程的建设意见和建议等。
5、征求公众意见的主要方式
(1)本次公众意见可通过信函、电话、电子邮件等书面方式与建设单位或本项目社会稳定风险评估领导小组联系。
(2)自公示之日起十日内,公众可向项目建设单位、社会稳定评估小组提出意见;建设单位、本项目社会稳定风险评估领导小组应为公众提供相关资料查询、查阅服务。
6、建设单位名称及联系方式:
名称:国投华中煤炭物流有限公司
联系人:全苏豫                                                                                                  
电话:18338330636
邮箱:18338330636@163.com                                                
通讯地址:河南省南阳市内乡县工业路与321国道交叉口东方商务酒店二楼                                                                      
7、本项目社会稳定风险评估领导小组:
热线电话:0377-65331366
电子信箱:nxmdy@126.com
国投华中内乡煤电运一体化电厂工程
社会稳定风险评估领导小组
2015年2月26日
 

责任编辑:

分享: