首页 > 公示公告

公告:“今年科普日去哪儿”

内乡政府门户网站  www.neixiangxian.gov.cn   2016-11-23 21:59:35   来源:内乡县政府网站

为提升全民科学素质,中国科协确定每年九月的第三个双休日全国科普日2016年全国科普日活动主题为“创新放飞梦想,科技引领未来”我县定于9月17-23日在全广泛开展科普活动。为方便公众参与,特此公告如下:

1、2016年内乡县全国科普日主场活动,围绕创新放飞梦想,科技引领未来”活动主题,组织科技工作者、科普志愿者和社会各界人士,积极参与内乡县全国科普日主场活动,在内乡城区中心县衙、菊潭大街并覆盖两个社区,举办全国科普日科普展一条街活动,由县科协主办,内乡县政法委、卫计委、环保局、食药监局、农业局、工信局、消防大队承办,城关镇民主社区、县衙社区协办,通过制作摆放各类型的科普宣传版面、悬挂标语横幅、设立咨询台开展现场咨询、发放宣传资料进行科普宣传,向社区居民、市民群众、青少年学生、城镇劳动者、领导干部和公务员以及广大游客开展节约能源资源保护生态环境保障安全健康促进创新创造以及崇尚科学、反对邪教、珍爱生命的宣传。

2、组织全公众积极参与“请留下你的科普足迹”公众互动参与活动。充分利用“科普中国——科学大观园”等有关专题频道内容,在科普日期间组织举办“请留下你的科普足迹”互动活动,通过在线竞赛、转发传递等方式发动公众上传自己参与的科普活动信息,以及到过的科普场馆、经历的科普故事等内容。

3、组织全公众积极参与科普中国在线科幻节。充分利用虚拟现实技术,依托“科普中国——科普影视厅”等专题频道,广泛集成科幻影视资源,组织动员公众参与线上科幻电影节。

4、组织在校中小学生积极参与青少年在线科学体验活动开展青少年在线航天知识竞赛、北斗导航卫星青少年应用体验活动、青少年科学调查体验活动

5、组织开展科技馆科普主题日联合行动。科普日期间,充分利用中国流动科技馆在内乡新一高展出时机广泛动员社会公众和广大青少年学生,再度掀起参观科技馆热潮,向公众宣传我国科技发展成就,全面普及科学知识,激发广大公众的创新创造创业热情。一是与县教体局等部门联合促使更多城乡学生团队参观流动科技馆举办“我与科技馆”征文比赛,把科学知识、科学方法、科学精神送给青少年,启迪他们的科学思维和创新意识。是围绕“创新放飞梦想,科技引领未来”主题开展具有科技馆体系特色的展览宣传活动,如安全健康教育展览展示、教育实验、网络科普等多种线上、线下科普活动,全面普及科学知识,激发公众热情。

6、组织开展科普教育基地主题日联合行动。发动宝天曼自然博物馆及高新企业在全国科普日活动期间,积极推出与主题相关的科普展览或宣传活动,开放博物馆、实验室等科技场馆,组织公众特别是青少年参观体验。                                 

                              内乡县科协

2016年9月17日

责任编辑:

分享: