首页 > 内乡要闻

内乡宛梆:愈开愈妍的艺苑奇葩

内乡政府门户网站  www.neixiangxian.gov.cn   2016-11-28 16:08:09   来源:内乡县政府网站

“得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官;吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓……”11月24日晚,第七届黄河戏剧节入围参赛剧目《内乡知县高以永》再度唱响南阳影剧院,一如10月该剧作为南阳市第八届戏剧大赛优秀展演剧目在当地的火爆,剧场内掌声、喝彩声经久不息。


  

宛梆是首批国家级非物质文化遗产,内乡县宛梆艺术传承保护中心是目前国内仅存唯一的宛梆剧种专业展演和研究、交流单位。宛梆新编历史剧《内乡知县高以永》,代表南阳参加此次黄河戏剧节并作为收官剧目进行演出,以其深邃的题材、丰富的内容、精彩的表演、优美的唱腔受到来宛观看评审的专家评委一致好评。

植根生活 创作精品

多年来,内乡县文广新局始终“坚持以人民为中心的创作导向”,不断加大戏剧精品投入力度,组织编创人员创作演出的《三院禁约碑》、《取宛城》、《清明案》、《柴小女》、《大山之子》等优秀剧目,弘扬孝老爱亲、乐于助人、勤政为民、清正廉洁的社会正能量,先后荣获文化部优秀剧目奖、河南省精神文明建设“五个一工程”奖、河南省第七届戏剧大赛金奖、河南省第二届、第三届县(区)级戏剧大赛一等奖等诸多奖项,充分展示了宛梆的艺术魅力,产生了良好的社会效应。今年借助南阳市第八届戏剧大赛和第七届黄河戏剧节优秀剧目展演,内乡县文广新局组织有关专家进行座谈和选题,以享誉盛名的内乡县衙三堂楹联及撰写者内乡知县高以永为背景,以国家级“非遗”内乡宛梆为载体,通过开仓放粮、赈济灾民;奖励农耕,改善民生;不畏权贵,秉公执法;躬身实践,官民一家等富有特色的戏曲情节,诠释高以永“得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官;吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓”的为人、为官、为民之道,进一步倡导筑牢思想根基,补足精神之钙。

黄河戏剧节每两年举办一届,旨在推人才、出精品,促进河南戏剧事业对外交流和繁荣发展,现已成为一个立足河南、辐射黄河流域、影响全国的区域性戏剧赛事。本届戏剧节共有38台剧目参赛,涵盖豫剧、京剧、曲剧、宛梆、越剧、梆子戏、柳琴戏、柳子戏、歌剧等多个剧种。宛梆新编历史剧《内乡知县高以永》,从初排到参加南阳市第八届戏剧大赛和第七届黄河戏剧节,内乡县文广新局在县委、县政府的高度重视和关心支持下,倾注大量心血,全力打造精品。特聘党万树、李照冉等南阳知名编剧、导演进行剧本创作和执排,河南省歌舞剧院等省直院团的众多艺术家担任舞美、服装和化妆指导,宛梆国家级传承人程建坤等担纲作曲,内乡宛梆70余名演职员克服种种困难,全力以赴投入排练。在广泛征求和听取社会各方面意见的基础上,经过五易其稿、加工提高和精心排演,使该剧在南阳市第八届戏剧大赛和第七届黄河戏剧节优秀剧目展演中大放异彩,赢得赞誉。

内乡县文广新局局长徐向升说,宛梆新编历史剧《内乡知县高以永》,是在文化繁荣的新形势下,结合当前反腐倡廉而应运而生的宛梆原创剧目,是一部充满正能量的廉政教育艺术作品。同时,也通过打造精品剧目的契机,培养青年戏曲人才,使宛梆艺术传承有望、有序。

不忘初心 为民惠民

内乡县宛梆艺术传承中心作为国家级非遗项目“宛梆”的传承保护单位,多年来坚持在保护中传承、在传承中发展,坚持扎根基层、服务群众,演出场点除本县外,还辐射到周边县市500多个乡村,两个演出队年演出800余场,受众近百万人次,成为保护、传承、传播优秀民族文化遗产的一个典范,获得了“全国文化工作先进集体”、“全国服务农民、服务基层文化建设先进集体”等荣誉。中央电视台、《中国文化报》、《中国青年报》、《光明日报》等新闻媒体多次对“宛梆现象”进行宣传报道,引起社会广泛关注。特别是2006年宛梆被国务院公布为第一批国家级非物质文化遗产以来,更是得到了各级党委政府的重视支持。河南省委、省政府及南阳市委、市政府分别将抢救和保护宛梆等稀有剧种列入《河南省建设文化强省规划纲要(2005—2020年)》和《南阳市建设文化名市规划纲要(2005—2020年)》;内乡县委、县政府专门制订下发了《保护宛梆艺术开展文化惠民工作的意见》,在逐年加大宛梆财政支持力度的基础上,又实行政府购买服务的办法,年购买宛梆演出服务300场。并在城区中心位置征地近20亩,投资建设新的宛梆艺术传承保护中心,一期建设的主体综合楼已于2011年投入使用。2014年在省文化厅的重视支持下,又向上争取宛梆艺术传习馆项目资金2100万元,其中中央扶持投入60%即1260万元,这也是河南省唯一获中央专项支持的非物质文化遗产基础设施建设项目,目前宛梆艺术传习馆主体已完工。同时还积极协调,经上级教育主管部门批准,依托宛梆建立了“南阳宛梆艺术中等职业学校”,从而把宛梆艺术人才的制度化、规范化培养纳入了国家职业教育范围,使宛梆这一优秀民族文化遗产的保护和传承步入了良性发展轨道。

文化坚守 传承创新

“弘扬优秀文化,打造宛梆品牌”,内乡县文广新局多年来充分发挥宛梆优势,主动为县里中心工作服务,积极组织和开展“戏曲进校园”、“舞台艺术送农民”、“文艺培训下基层”等社会文化活动,并连续三年参加南阳市“春晚”演出,举办了三次南阳电视台“新梨园”宛梆专场演出,还六次赴郑州,先后参加了“梨园春”稀有剧种擂台赛、非物质文化遗产展示演出、世界知识产权民间艺术展演等重大活动,树立了良好的社会形象,提高了宛梆的影响力。特别是今年6月9日,内乡宛梆首次作为区域外文化团体参加第八届北京端午文化节暨北京市第三届“非遗大观园”端午游园会的演出,在历时三天的节会活动中,为首都观众演出了《五世请缨》和《太平盛世.万民共享》两场专场,充分展现了宛梆艺术的独特魅力。10月11日,赴河北石家庄市参加“全国梆子声腔优秀剧目展演”,宛梆演职员以饱满的精神状态、独有的宛梆声腔,高水平展现了《清明案》“法辩”一折的精彩情节,短短20分钟赢得现场观众5次掌声,不仅提高了宛梆知名度,为内乡争了光,也为南阳乃至河南争得了荣誉。10月12日又赴鹤壁市参加第三届中原文博会演出,吸引了大批参会客商和观众来到南阳展馆前观看,为推动文化产业发展发挥了积极作用。

内乡县宛梆艺术传承保护中心副主任武新建感慨地说:“宛梆能走到今天,离不开各级党委、政府的关心和支持,也离不开宛梆人艰苦创业、传承守业、爱岗敬业、创新兴业的“宛梆精神”,更离不开广大观众的厚爱。我们一定不忘初心,继续前行,创作出更多优秀作品回报观众,回报社会。”



责任编辑:gnlx63

分享: