首页 > 内乡要闻

内乡厉兵秣马合力冲刺国家5A

内乡政府门户网站  www.neixiangxian.gov.cn   2016-12-21 11:16:19   来源:品品

  (宝天曼生态文化旅游区形象图)

  宝天曼生态文化旅游区位于河南省西南部、伏牛山南麓的内乡县境内,境内有两条铁路(宁西铁路、蒙西铁路)、两条高速(沪陕高速、内邓高速)、两条国道(312线、241线)、三条省道(248线、249线、332线)交汇贯穿,距郑州、西安、武汉三大中心城市均300公里,距南阳飞机场60公里,是豫鄂陕毗邻地区的重要交通枢纽。

  宝天曼生态文化旅游区是由宝天曼、内乡县衙、宝天曼峡谷漂流三家国家AAAA级龙头景区组成,是南阳伏牛山世界地质公园的精髓和核心,拥有世界人与自然生物圈保护区、世界级的地质景观和生态景观,是一个融科普、科考、观光、休闲、体验等多种功能于一体的综合性生态文化旅游目的地。先后荣获国家AAAA级景区、世界地质公园、世界人与自然生物圈保护区、全国青少年科技教育基地,“中国最佳生态旅游观光目的地”、“中国县域旅游品牌百强景区”、“世界文化多样性十家博物馆”等多项国家级以上的荣誉和称号。党和国家领导人习近平、李克强、朱镕基等先后莅临视察,曾在各类会议上对内乡县衙的楹联旁征博引;五大洲科研人员接踵而来,称赞“魅力王国”,研究成果丰硕。旅游区的知名度的提升和发展壮大,有力的推动了内乡县经济社会的蓬勃发展,旅游区90%以上员工是当地群众,带动2.3万山区群众脱贫致富,旅游已成为内乡经济社会发展的新动力、新引擎。

  为全面提升宝天曼生态文化旅游区的形象,内乡县委、县政府于2014年启动了宝天曼生态文化旅游区创建国家AAAAA旅游景区工作。在各级旅游部门的关心支持下,严格对照国家AAAAA级旅游景区质量等级标准要求,编制景区提升方案,加大资金投入,完善服务设施,提高服务水平,景区整体形象发生了根本变化,并于2016年1月4日通过全国旅游资源规划开发质量评定委员会组织的景区资源与景观质量专家评审,被列入创建国家AAAAA级旅游景区预备名单。

  创建工作开展情况

  以畅通工程为抓手,交通体系进一步完善。立足增强交通可进入性,投入1.09亿元实施景观大道公路提升工程。按照山区二级公路标准,对沪陕高速内乡出站至七里坪乡靳河段,建设31.9公里的旅游快速通道;拓宽升级改造18公里的葛条爬至宝天曼环翠山庄道路、宝天曼景区东沟等旅游道路。特别是新建设的旅游快速通道,不仅成为一条专用的旅游绿色通道,而且解决了 7个行政村、19个村民小组、5800名山区群众出行问题,解决了群众过去翻山出行的难题。对旅游区沿线破损路面进行修复,增设弯道镜,刷新防护墩,确保路面硬化、桥涵完整通畅、防护设备齐全,进一步提升了旅游区的可进入性和安全性。从南阳机场到旅游区的途中规划增设专用引导标识牌115块,设置卫生间导向牌15块;开辟了南阳至旅游区专线旅游大巴,每天四个班次,最大限度方便游客抵达旅游区。

  以服务设施为抓手,公共服务进一步健全。按照5A级景区标准,升级改造了3个景区游客中心、在旅游沿途重要节点新建2个旅游服务中心,健全了售票、医疗、投诉、购物、信息指挥中心、监控室等基础设施与服务设施,设立了固定咨询服务站,印制了自驾游旅游服务指南。旅游区运用标准化的公共信息符号,规范设置导向、公共服务、安全提示、文明提醒等各类标牌800余块。实施“厕所革命”提质工程,旅游区内新建3A级旅游厕所8座,改造3A级旅游厕所6座,在游览线路上新增5座生态环保厕所;在旅游快速通道和沿线主要集镇、农家宾馆服务区等游客集中区域,新建厕所8座,改造沿线加油站厕所6座;对所有农家宾馆厕所进行改造提升,实现了3A级旅游厕所“建设景观化、服务人性化、管理标准化”的目标。扩建了生态停车场,旅游区停车场总面积达到14.75万平方米,其中生态停车场总面积达8万平方米,规划大小车位约5060个,满足游客需求。

  按照5A级景区的标准,健全游客服务设施,对旅游区的基础设施进行全面升级。县衙景区修缮了院墙、县丞衙、主簿衙、监狱等内部建筑,建设动感4D影院,高标准升级消防、安防系统、防雷和光亮工程,新开辟了廉政文化展、官德文化展、高以永蜡像展、古代赋税文化展、中国楹联文化展等5个展览,开设“千年古衙体验厅”和“知县招婿”、“知县县试”等游客互动节目,增加游客乐趣。县衙历史文化街区引进文化旅游、特色小吃、休闲娱乐、品牌连锁等多种业态,入驻商户达到172家,吸纳就业7000人,集文化旅游、现代商贸、特色餐饮及休闲娱乐业为核心的服务业集群,呈现出一卷内乡现代版的《清明上河图》。宝天曼景区打造10公里的旅游步道;铺设2600米木栈道、生态科普廊道1280米;新制作500块旅游标示牌、新建一座车辆换乘车站;改造提升宝天曼宾馆、游客快餐厅、建设2处配电房发电设施和4处污水处理设施。宝天曼峡谷漂流景区对景区的安全设施、道路交通、生态环境、生态停车场、标识标牌等方面进行提升,对 8公里漂流河道进行疏通、除险和清障。旅游区制定了培训制度和年度培训计划,加大对导游员、服务员等从业人员的培训和监督力度,出台了一系列导游规范和管理办法,为游客提供优质服务。

  投资1000万元为旅游区“量身定做”智慧景区,通过指挥中心一系列应用系统的集成,配合覆盖三个景区内的 355个视频监控摄像头、186个WiFi热点、26台车辆GPS 定位装置和景区广播系统,达到信息资源共享,对景区进行全天候、全方位的监测与保护;通过地理信息系统把各类旅游服务设施标注在了高德、百度等导航地图,使游客随时查询景区内部通景道路的步道、旅游景点、餐饮住宿点、游客休息区等地理信息;建立了以服务游客为主的资讯网站和功能齐全的微信公众号,开发了具有语音讲解和导航系统的景区服务二维码,给游客带来更好的旅游体验,实现了“让游客更省心、让服务更周到、让旅游更智慧”的目标。

  以标准化管理为抓手,服务水平进一步提高。

  推进了旅游综合管理。组建宝天曼生态文化旅游区管委会,县衙博物馆馆长王晓杰任管委会主任,宝天曼和宝天曼峡谷漂流景区总经理任管委会副主任,统筹旅游区的整体创建工作,抽调旅游局和三大景区精兵强将10人在管委会办公,收集整理档案资料。健全旅游区内部管理机构,完善各项工作制度,做到有规可依、有规必依,并且有完整的执行记录台账及监督检查记录台账。按照旅游区的文化特点和主题,设计了涵义深刻、丰富的企业标志,充分展示了企业形象。制定旅游区投诉处理制度、投诉工作流程和投诉处理员工作职责,设置投诉办公室标识牌、投诉信箱、意见本、投诉电话等,及时对游客的投诉事件进行登记、了解和处理。设计制作了中、英、日、韩四种语言,集网页浏览、旅游查询、在线预订、网上购票等综合内容的旅游区网站(http://www.baotianman.cn),申请了旅游区微信公众号和订阅号;设计旅游区的统一门票、员工统一工装和工牌;高标准设计印制旅游区免费宣传资料3种,画册2万份、折页3万份和宣传光盘,全面详细介绍旅游区情况。

  健全了旅游安全体系。景区成立了专门安全保护机构,建立了专职的安全保护队伍,制定了各类防护预案、安全保护制度,配备有比较齐全的安全设施、消防器材、防护设施,在各景点出入口、重点区段专门设置了电子监控;同时,对景区内道路的安全设施进行了改造和加固,完善了游客服务中心医务室,加强了景区旅游安全宣传、安全提示,能够有效保障游客游览人身安全、财产安全。

  改善了景区环境卫生。依据景观特点,一手抓景区厕所升级改造,一手抓A级厕所建设,景区厕所90%达到3A级以上标准;对旅游区内的卫生间环境进行集中整治和常态化管理,实行专人专职全天候保洁,使游客进一步感受到了人性化服务。在区域卫生管理上,充实环卫工人队伍,增设环保型垃圾投放、收集、处理设施,并划分区块、分包到人,实行卫生责任制,做到垃圾随扫随清、日产日清。对景区内部的建筑,按照统一风格进行了外立面改造。坚持组织工商、卫生、食品药监等部门进行日常旅游餐饮安全大检查,确保餐饮服务卫生、安全。

  提升了邮电服务水平。专门在游客中心设立邮政服务点,提供纪念戳、纪念封、明信片、纪念邮票等,为游客提供信函服务。按照与自然环境相协调、与游客需求相适宜的原则,改造景区内移动、联通、电信手机信号基站,实现了景区内信号全覆盖、无盲区;对所有管线进行隐蔽处理,并在游客服务中心设置手机充电站;装配了布局合理、数量充足、标志醒目的固定电话,有效保证了游客的通信需要。

  加强了旅游购物管理。在旅游区和沿途的旅游服务中心建立购物商店10个,总占地面积1000㎡,重点经营内乡土特产品、地方工艺品等。坚持抓好购物场所从业人员、环境卫生、商品质量、经营价格等管理,保持了良好的经营秩序。

  抓好了资源和环境保护。加强旅游区环境保护制度建设和制度落实,每年都抽取经营收入的10%作为管护经费,有效保护了生态环境、地质地貌、珍稀植被、文物资源等,景区空气、噪声、地表水质量均达到5A级旅游区标准。对旅游区内各种功能性、景观性建筑和景区出入口,实行科学合理的建筑选址和规划设计,避免了旅游区“城市化”和“人工化”倾向。对景区周边及通往景区沿线建筑外立面和牌匾进行统一风格提升,融入粉墙黛瓦、马头墙的设计风格,投资近3000万元粉刷建筑外立面36万平方、改造农户1800户,资金全部由县、乡财政出资,让贫困群众免费“换上新房”。实施有线电视、通讯、电力等三线入地改造80公里,栽植绿化苗木10万多株,建设游园、休憩长廊10个,建设垃圾处理站5个,招聘长期清洁工人350名,建设了“绿不断线,景不断链”的百公里美丽旅游长廊。严格控制耗能高、污染大的设施设备进入景区,坚持采用环保型材料,保证旅游区的生态环境不受损害,大力推行可持续发展。

  创建工作组织情况

  规划引领、科学组织,精准抓达标。聘请国内知名的甲级北京创景天下旅游规划设计研究院,多次到内乡实地考察,调研论证,高标准、高质量制订了《河南内乡宝天曼生态文化旅游区创建AAAAA级景区提升方案》,并对照AAAAA级景区评定实施细则,按照景观大道五个方面的系统整治工程和三大景区八个方面的提升达标工程,紧盯旅游通道、游客中心、停车场、3A级厕所、标识系统建设、智慧景区、游览、卫生、安全、员工服务等精细化管理内容,以及旅游道路建筑外立面改造、环境整治等外部旅游配套设施,高起点、高标准推进了创建工作。

  各方联动、广开渠道,多元抓投入。内乡县政府、相关乡镇、县直有关部门及创建景区多方筹措5.6亿元资金,加大了对AAAAA级景区创建工作的投入力度。其中,县衙景区提升改造投入1.8亿元、宝天曼景区提升改造投入5800万元、宝天曼峡谷漂流景区提升改造投入2300万元、沿途两个旅游服务中心建设投入8000万元、智慧景区建设投入1000万元、旅游快速通道建设和景区道路提升工程投入1.09亿元、立面改造、环境整治、三线入地和通讯信号覆盖、绿化工程投入等投入9175万元,沿途厕所、垃圾中转站、污水处理厂等投入1200万元。

  广泛推介、宣传造势,集中抓品牌。全年在中国旅游报、中央电视台、河南电视台、南阳电视台分别设立AAAAA级景区创建专版;参加省旅游局在CCTV1、CCTV新闻频道播出的“心灵故乡、老家河南”品牌宣传活动;在河南日报、大河报、南阳日报等报刊宣传报道20多次专版。同时,利用内乡和延庆南水北调对口协作的契机,在中国长城博物馆推出三个月的《内乡视界——河南省内乡县宝天曼生态文化旅游区掠影》大型图片展,在北京大学举办“中国衙署文化高端论坛”等旅游宣传活动,提升了旅游区的知名度和影响力。

  逐项落实、重在提升,着力抓标准。在AAAAA级景区创建过程中,邀请省、市旅游局主管领导和国家AAAAA级验收库专家实地指导近10余次,针对每次指出的问题,迅速成立了AAAAA级景区创建整改工作领导小组,高度重视,立即整改,由县委书记和县长亲自抓,旅游领导小组捆绑抓,对照指导内容,逐条逐项对存在的问题制订整改措施,并对重点单位下达了整改任务通知。南阳市政府、市旅游局主要领导多次深入旅游区召开专题协调会,集中研究解决南阳机场至旅游区交通标识设置和开通旅游专线大巴事宜,有力推动了创建工作的顺利进展。

  高位启动、严督实导,强力抓领导。内乡县成立了以县委书记为政委、县长为指挥长的AAAAA级景区创建工作指挥部,制定了《内乡县创建国家AAAAA级景区工作方案》,由六位副县级干部具体牵头,组织6个工作小组,分包20项重点工程,对涉及到全县24个部门、5个乡镇、3家旅游企业等32个创建责任单位,明确了责任清单,把创建任务层层细化量化到单位、到人员、到节点。坚持推行现场办公会、协调会制度和一线工作法,及时研究解决了一大批创建的实际问题。结合AAAAA级景区创建标准和千分评分细则,县委、县政府主要领导和创建指挥部工作人员坚持抓细抓常抓长,不间断深入乡镇、景区等单位,进行现场督查、跟踪问效,保证了创建工作有序有效实施。

  创建取得的主要成效

  创建AAAAA级景区,提升了宝天曼生态文化旅游区的服务功能和形象品位,促进了游客量的快速增长,收到了良好的经济效益、社会效益、生态效益。

  基础设施得到改进,旅游的便捷度提高了。健全的交通体系提升了景区的可进入性,合理的游线组织与标识引导保证了良好的游览秩序,以人为本的服务设施方便了游客游览,高标准的接待设施确保了游客游览的顺畅与安全。

  服务管理得到优化,游客的满意度提高了。通过创建国家AAAAA级景区,制定了高标准的服务规范和完善的管理制度,加强了全员的业务提升培训和具体督导,有效推进了景区的服务和管理,全面提高了景区的服务质量。近年来,旅游区没有出现重大投诉和安全责任事故。

  品牌效应得到提升,景区的综合效益提高了。随着服务水平的攀升、旅游秩序的规范、旅游内涵的丰富、客源市场的开拓,旅游区的整体形象和市场竞争力明显增强,游客数量连年增加,综合效益不断提高。旅游区的接待人数和旅游收入逐年攀升,2015年接待游客170万人次,营业收入达1.36亿元;年接待外国游客已超过5万多人次。

  旅游扶贫效果明显,群众依托旅游产业脱贫致富。宝天曼生态文化旅游区创建国家AAAAA级景区最终的目的是要通过“全域都是景观、全域都是旅游”的产业提升思路,将绿水青山变成帮助山区群众致富的金山银山,创造更多的绿色财富和生态福利。创建过程中,把旅游观光与特色农业融合发展,规模发展油桃、核桃、茶叶、菊花等特色产业,大力发展乡村游,让传统的农业大县走上“农业种植+采摘+乡村游+深加工”的产业化发展道路,拉长旅游产业链。目前,内乡县已形成七里坪乡大龙村、夏馆镇葛条爬村和万沟村等三个区域的农家宾馆服务区,形成了“景区+贫困村+农户”的扶贫模式,旅游精准扶贫的作用凸显。据统计,宝天曼生态文化旅游区为山区群众提供多种就业岗位,旅游从业人员达3万人,其中山区群众2.3万贫困群众直接从事旅游服务,农家宾馆年均收入在10万元左右,依托旅游产业实现了脱贫致富。此外,群众依托景区就业效果明显,宝天曼生态文化旅游区景区员工800人,其中安排本地员工750人,旅游区90%以上是当地群众,群众到景区上班立即就能脱离贫困线。

  创建AAAAA景区没有“休止符”;创建AAAAA景区永远在路上;创建AAAAA景区对内乡旅游产业来说,是一个新的起点。我们将以建设AAAAA级景区为契机,不断提升景区品位,提升景区影响力,努力把宝天曼生态文化旅游区打造成省内一流、全国知名的旅游景区,为内乡“旅游名县”和“美丽中国”建设增添浓墨重彩的一笔。



责任编辑:gnlx63

分享: