首页 > 内乡要闻

金融创新的“内乡样本”

内乡政府门户网站  www.neixiangxian.gov.cn   2017-03-15 17:10:41   来源:内乡县政府网站

U10500P827DT20170222083527.jpg

    (图为牧原十七分场30万头生猪养殖加工场)  

金融机构存款、贷款余额增速连续3年稳居全市前列,2016年存款余额增速全市第一;贷款余额增速全市第二。以牧原股份融资超百亿元、天一密封新三板挂牌、浦银投资基金等多只基金设立、中原证券等一批域外金融分支机构入驻等为标志,内乡区域性金融高地渐趋成形。

金融杠杆撬动了内乡转型升级。2016年,内乡各项经济指标全面处于全市第一方阵,GDP增长10.4%,增速全市第二;财政收入增长17.1%,增速全市第一;规上工业增加值增长14.8%,增速全市第一;上市挂牌企业数量、区域直接融资规模位居全市、全省前列。

一组组耀眼数字的背后,蕴藏着县域金融工作全面创新的内乡经验。县长杨曙光自豪地说,近3年来,内乡以打造区域性金融高地为抓手,利用金融资本的磁铁效应,引领县域经济逆势跨越发展,实现了从宛西“经济洼地”到“区域性金融高地”的转变,成功走出一条利用金融服务实体经济发展的新路径。内乡经验,可以概况为五个字:新、全、活、优、好。

理念“新”

BOT、TOT、DBFO……对于晦涩难懂的金融,很多人没学懂、没学通,不会用、不敢用。

“内乡曾一度处于经济‘洼地’,一个重要原因就是金融理念落后、融资渠道单一,严重制约着经济发展。”2014年6月,上任伊始,杨曙光就清醒地意识到,内乡要想在区域竞争中实现突破,就必须把金融放在更加突出的位置,激发金融活力,撬动经济跨越发展。

内乡县委、县政府主要领导懂金融,引领党政一班人确立“经济发展、金融先行”的共识,打出一套凝聚共识的“组合拳”,引导领导干部和企业家学金融、懂金融、用金融。

思想引领。内乡多次召开金融工作座谈会,并邀请中国社科院、中原证券等金融专家举办培训,引导干部和企业家了解金融领域现状和国家政策导向。

政策引领。在间接融资上,大力引导金融机构树立深耕县域经济的发展理念,抓住“支农支小”的信贷政策机遇,主动对接需求,开拓市场;在直接融资上,出台扶持意见,从财政、税收、土地和上市补贴奖励等方面为企业提供上市优惠政策,降低企业负担,鼓励企业尽快走向资本市场。

典型引领。一方面,通过重奖信贷投放贡献突出的金融机构,提高金融机构深耕县域经济的主动性自觉性。另一方面,树立牧原公司、全宇制药和天一密封三个走向资本市场的成功典型,在全县范围内宣传、推广经验做法。

体系“全”

“金融资源如同水库,没有管道就无法开闸放水。”内乡县金融办负责人邢建锋说,县里按照“体系健全、功能明确”的原则,构建了融资平台、担保平台、信贷平台,引入源源不断的金融活水。

为适应新预算法对地方政府举债的新要求,内乡县建立了政府性投融资平台。通过划转政府存量优质资产、财政资金等方式,超前谋划、策划包装项目,争取国家政策性银行中长期贷款。先后成功组建了公房建设投资有限公司等5家公司,形成了“四投两发展”的政府性投融资体系。

内乡县福瑞兹生物科技有限公司、南阳东福印务包装有限公司等众多中小企业尝到了金融活水的甜头。为进一步改善中小微企业融资环境,内乡县在引入河南投资集团担保有限公司、牧原公司等对县中小企业担保公司进行增资的同时,县财政又注资3344万元,使其担保能力达到10亿元。截至目前,县中小企业担保公司已为县内55家企业累计提供了3.4亿元贷款,有效缓解了中小企业融资难题。

农联社改制大头落地,很好地拓宽了县域经济投融资体系。内乡县农联社理事长汪玉平告诉记者,内乡以建立现代农村商业银行为契机,充分运用政府、市场、农联社3个资源,着力完善经营管理机制,优化监管指标。牧原公司参与农联社改制,按照参股30%的比例出资5.82亿元认购股金,改制后总股本金达6.5亿股,预计下月底挂牌开业。

机制“活”

银政企三方实质是一个共同体,一荣俱荣、一损俱损。

基于此,内乡县不断强化银政企三方共同体意识,多管齐下健全合作机制,构筑银政企利益攸关的“铁三角”。

促进战略合作机制。2014年以来,内乡县政府先后与工行、中行、农发行、国开行河南省分行等多家金融机构签订5年内总投资136亿元的战略合作协议,在信贷配置、企业授信、优先受理、优先投放、核销不良、优先保障等方面给予优先权,形成互助、互信的合作共赢机制。出台了金融机构支持县域经济发展考核奖励办法,兑现奖励450万元,激发了金融机构信贷投放积极性。

推行精准帮扶机制。对负债较大的企业,政府鼓励金融机构根据融资需求提供支持,不能单方面抽贷、断贷,确保信贷支持的持续性。重点对市场前景好但资金暂时困难的企业开展针对性帮扶。如在促进高新技术企业乌克公司发展上,探索采取封闭贷款运行的办法,先后两次为乌克公司协调贷款1600万元,帮助企业渡过了资金难关。

政策“优”

2016年4月1日是一个让内乡人铭记的日子,全宇制药股份有限公司成为我省首家在“新三板”挂牌的制药类企业。

全宇制药股份有限公司总经理李健激动地说,为指导企业上市,内乡县邀请港澳资讯总监等专业人士对县内高成长性重点回创企业董事长、总经理、财务总监进行上市知识培训。内乡县出台了扶持意见,对成功上市挂牌企业,一次性奖励30万-100万元;实行专班、专职、专案“三专”工作法,对土地、规划、建设等行政事业性收费,能减则减、能免则免。

开辟“绿色通道”,加速企业上市,只是内乡金融激励政策“优”的一个缩影。该县树立全方位金融理念,争取金融扶贫、保险扶贫、PPP融资、基金等金融工具落地内乡,努力形成门类全、多样化的金融格局。

2月17日,牧原十七分场,一望无际的光伏发电板蔚为壮观。牧原集团总裁助理袁合宾向记者介绍,牧原集团主动与政府、金融机构、合作社、农户联合打造“金融5+”精准扶贫模式,这些发电板都是公司的扶贫项目。去年9月,县里成立聚爱农牧专业合作社,政府将“到户增收资金”5000元以贫困户入股的方式投入合作社,国开行向加入合作社的贫困户提供16.7亿元贷款。合作社主要从事猪舍建设,租给牧原集团,获得稳定的租金收入,以此为贫困户分红。如今,该县已经实现养殖扶贫和光伏扶贫全覆盖,使全县1.3万户贫困户两项年净收益分别不低于3200元和3000元。

环境“好”

去年6月,内乡法院对拒不还款的40名老赖在报纸和网站上予以曝光。“老赖黑名单”公布后,在社会上引起强烈反响,50余名逾期贷款户主动到信用社协商还款事宜。

诚信联合激励,失信联合惩戒。内乡县法院联合金融机构、县直部门,严格落实守信联合激励和失信联合惩戒措施,建立了恶意逃废银行债务“黑名单”,让“老赖”寸步难行。同时,强力整治高息揽存、乱收费、变相提高企业融资成本的不规范行为,坚决打击金融诈骗、非法集资行为,维护良好的金融竞争秩序。

“筑巢引凤栖,花开蝶自来。”新春伊始,中原证券入驻内乡。中原证券营业部负责人说,“内乡县着力培育优良金融生态,搭建银企双方相互沟通、互利合作平台,实现了信息的沟通和资源共享,合作上的无缝衔接”。

“金融高地”迸发虹吸效应。在内乡县产业集聚区工地上,机声隆隆,产业集聚区总面积达20平方公里,入驻企业193家,从业人员超过4.5万人,产值超亿元企业达49家。

■点评

正视金融短板 大胆创新探索

市金融办主任司马恒:放眼全省全国,我市主要金融指标远低于全省的平均水平。2016年,全市新增存贷比42.44%,比全省低37.41个百分点;新增社会融资规模209.16亿元,仅占全省的2.5%;直接融资57.4亿元,占全省1.98% 。

金融业要成为我市支柱产业,必须解放思想,正视问题。然而,对于金融工作,很多领导干部不太懂、不会抓、不敢抓,以致有政策不会用,有路径不敢走,有问题没对策。各县区各部门要向内乡学思路、学干劲、学模式,大胆创新,后来居上。

学思路。内乡把金融工作作为带活全县经济工作的重点工程去系统谋划、倾力实施,这恰恰是其他县区欠缺的。要像内乡一样,明确金融工作定位,大到长远目标、金融体系打造,小到每个企业培育、每个环节突破,都要用金融思维,清晰定位、谋划到位。

学干劲。相似的经济基础,相同的金融生态,一样的困难问题。为什么很多难事,内乡能干成,别的县干不成?差就差在一个“干”字。同样的任务,大干不难小干难。

学模式。内乡经验有成熟的做法。比如,金融扶贫怎样实施“企业+金融+党支部+合作社+农户”等“5+”组合的?各县区应结合实际,复制克隆,大胆探索。(胡楚强 张飞)

责任编辑:

分享: