首页 > 内乡要闻

内乡县:县长当考官 突击考队长

内乡政府门户网站  www.neixiangxian.gov.cn   2017-04-20 17:10:15   来源:元博

 “习近平总书记关于扶贫开发重要战略思想中‘两个确保’和‘六个精准’分别是什么?”

“你乡(镇)或你村现有贫困户多少户多少人?”

“简述你乡(镇)或你村在脱贫攻坚工作中的主要思路和做法。”

 …… ……

日前,内乡县88个贫困村的扶贫工作队长迎来了一场“特殊”的考试,没有事先通知,采取AB卷形式,县长亲自监考,关闭手机等通信工具,不准交头接耳,不准带任何资料……

此次考试每张试卷10道问答题,涉及扶贫政策、脱贫知识、扶贫措施、贫困户基本情况等内容,既考察各位“队长”的扶贫政策知识水平,又检验其开展驻村帮扶工作的能力和水平。考试现场秩序井然,气氛严肃,队长们认真答题,一丝不苟。

“通过集中考试、以考代训的方式,对扶贫工作进行摸底,进一步提高扶贫干部把握精准扶贫政策、开展驻村帮扶工作的能力和水平,查找自身工作的不足和问题,为打好打赢新形势下扶贫攻坚战奠定更坚实的基础。”亲自当考官的内乡县县长杨曙光说。

“我平时注意学习,对村里的情况也摸得比较透,答得应该还行!”刚刚走出考场如释重负的师岗镇西坡村扶贫工作队长陈宗华松了口气说。

当天考试试卷当场密封,成绩直接报送县长,并将在全县脱贫攻坚暨农村工作会议上予以通报,对成绩优秀的进行表扬,对考试不及格的“队长”由纪委约谈提醒。

朱昱衡

责任编辑:

分享: