首页 > 内乡要闻

内乡百家企业与贫困村结对 村企共建不脱贫不脱钩

内乡政府门户网站  www.neixiangxian.gov.cn   2017-04-24 10:17:52   来源:内乡县政府网站

    日前,记者从内乡县脱贫攻坚会上获悉, 按照市委部署,该县从2017年4月到2020年年底,将利用4年时间,在全县范围内开展“百企帮百村千名干部助脱贫”活动。

  一是结对帮扶全覆盖。内乡县100家有社会责任感和一定经济实力的企业与全县88个建档立卡贫困村和12个非建档立卡贫困村签约结对,村企共 建,不脱贫不脱钩。干部助贫在保证原有县乡村帮扶队伍工作责任制不变、人员不变、职责不变、力度不减前提下,按照“不重叠、不交叉”原则,全县新调整、增 派12家规模以上企业和540名公职人员分包到脱贫任务艰巨的行政村、贫困户,实现国家公职人员结对帮扶全覆盖。二是帮扶干部当好“四员”。该县统一确定 每月5日、15日、25日作为“集中扶贫日”,驻村帮扶干部和帮扶责任人集中到村入户开展活动,乡科级以上领导干部率先垂范,重点做好宣传政策、精准识别、精准谋划、精准帮扶、精准退出工作,当好脱贫攻坚的战斗员、宣讲员、监督员、信息员。三是督查检查常态化。健全机制,坚持综合督查与专项督查相结合,明察与暗访相结合;加大督查巡查的频次和力度,做到扶贫暗查常态化、力量多元化和方式的随机化。发挥考核评估指挥棒作用,建立驻村第一书记、工作队员召回 制度和驻村帮扶成效文明单位挂钩制度,对敷衍塞责、贻误战机、失职渎职的坚决按照规定顶格处理,坚持“一案双查”,坚决追究当事人及所在单位的责任。

 

责任编辑:

分享: