首页 > 内乡要闻

全市“三区”建设观摩组莅临我县观摩指导

内乡政府门户网站  www.neixiangxian.gov.cn   2017-04-25 20:47:12   来源:张红律

IMG_2947_副本.JPG

4月24日上午,全市“三区”建设观摩组在市发改委领导同志的带领下莅临我县进行观摩指导,县委书记李长江,县委副书记、县长杨曙光,县委常委、常务副县长李霞,县委常委、县委办主任宋兴哲,副县长郑双成、李芳陪同观摩。

IMG_2960_副本.JPG

观摩组一行先后来到南阳飞龙汽车零部件有限公司、南阳天一密封材料有限公司、农牧装备制造孵化园、寅兴牧业装备制造园、县衙游客服务中心进行观摩,每到一处,观摩组都认真听取县领导关于项目情况的介绍和企业负责人关于企业发展情况的汇报,并深入一线车间进行实地考察,同时就关心的问题向陪同人员进行询问并深入交流。 

IMG_2987_副本_副本.JPG

在南阳飞龙汽车零部件有限公司观摩时,杨曙光对观摩组的到来表示欢迎并就内乡县三区建设和经济工作情况作了简要汇报,他说,近年来,内乡按照省委、省政府,市委、市政府的总体安排部署,把“三区”建设作为组织经济工作的主要抓手,2016年内乡县的主要经济指标在全市各县区中处于领跑地位,尤其在规上工业增加值、固定资产投资、税收、用电量等核心指标上,我县都排在全市第一或第二的位置。今年第一季度我县也延续了这样一个良好的发展的态势,规上工业增加值增长13.6%,在全市居第一;全社会用电量增速28%,在全市居第二;工业增值税也一直在全市是处于领跑地位,连续几年保持在第一的位置。

IMG_3020_副本_副本.JPG

杨曙光说,我们组织经济工作的主要抓手,可以概括为“四轮驱动”:第一是项目建设,我们把项目建设作为促进经济工作的主要抓手和方法,努力形成土地等项目,项目等资金的工作格局;第二是科技创新,我们努力建设创新型的企业,打造创新型的经济生态,完善创新的激励机制,今天看到的飞龙国家级企业技术中心就是我们抓这项工作的一个代表性的样本;第三是开放招商,在开放招商工作中我们依托比较优势,努力形成在区域经济中的竞争优势。同时我们还创新了招商模式,一是“龙头企业+平台建设+金融服务+政府服务”的4+招商新模式;另外一种模式正在探索,即“产业+资本+工业物流”的招商模式;第四是企业上市加速计划,也即区域经济证券化。我们把培育和引进企业进入资本市场作为整个经济工作的核心来抓,计划在2020年之前,内乡能够有5家左右主板和创业板的上市公司以及5家左右新三板的上市公司。我们通过这样一个计划的实现,把内乡的经济证券化的水平提升到一个新的高度,以此来催生整个内乡经济的全面崛起。

IMG_3027_副本.JPG

随后企业负责人向观摩组介绍了飞龙公司的情况,并带领观摩组来到生产车间和智能仓储车间进行实地观摩,据悉,飞龙公司是我县产业集聚区主导产业机械电子行业引领型企业,该公司建有国家级企业技术中心和智能仓储物流中心,汽车水泵的国内市场占有率高达30%以上,连续10年保持全国同行业龙头地位。2017年第一季度,飞龙公司共实现产值3.58亿元,实现税利3040万元。

IMG_3057_副本.JPG

在南阳天一密封股份有限公司观摩时,李霞向观摩组介绍到,天一密封是新三板上市企业和国家级高新技术企业,也是国内密封件行业领军企业,并且参与了国内密封行业两项国家标准的制定,还是河南省唯一一家生产高档密封条的企业。随后观摩组在企业负责人的带领下参观了2016年建成投产的年产1500万米高档密封条项目。据了解,天一密封在2017年一季度完成工业产值7733.1万元,实现销售收入3186.7万元,实现税利430万元,利润和税金增长幅度均在30%以上,实现了一季度开门红。

IMG_3066_副本.JPG

随后观摩组来到农牧装备制造孵化园,李霞介绍到,该项目总占地126亩,建设5万平方米标准化厂房。这是我县探索的“龙头企业+平台建设+金融服务+政府服务”的4+招商新模式的成功典范。随后郑双成对项目情况进行了详细的汇报,他说这个项目是我们创新招商模式的结晶,是我县依托牧原公司发展需求,促进产业纵向延伸、横向集聚建造的专业孵化园,目前新乡现代人、南阳华诚智能、利夫迪尔、上海梨威4家企业已经入驻,主要生产自动智能猪舍通风系统、自动喂料系统、烟叶烘烤电机芯等产品,建成达产后年可实现产值14亿元,利税2.2亿元,安置就业900余人。随后观摩组进入厂房进行查看,相关企业正组织工人在进行设备安装。

IMG_3079_副本_副本.JPG

接着观摩组一行来到寅兴牧业装备制造园,工人们正在加紧对新到设备进行调试,招商局长胡亚平介绍到,该项目我县2017年第一季度新开工项目,由河南寅兴牧业设备有限公司投资建设,总投资2.5亿元,主要生产猪舍、羊舍、牛舍等钢构件及其钢质护栏和镀锌防腐钢构件。项目建成后,可年加工金具15万吨、养殖场钢构件300万套,实现产值8亿元,利税1亿,安排就业300余人。

IMG_3097_副本_副本.JPG

观摩组最后一站来到县衙游客服务中心,李霞向观摩组介绍到,该项目是2016年建成并投入使用,包含游客服务中心、县衙广场、地下两层停车场。另外这个项目也可以概括为3个工程,即特色商业街区公共服务配套工程、5A创建重点工程和南阳市游客服务中心建设的示范工程。随后县衙博物馆馆长王晓杰对项目进行了具体的介绍,并带领观摩组参观了游客服务中心,观看了内乡5A创建宣传片。据了解,该项目由内乡县衙文化旅游投资有限公司投资建设,总投资1.4亿元,自2016年12月运行以来,提供新的就业岗位200余个,接待省内外游客20余万人次,其中停车场收入达30余万元。

IMG_3123_副本.JPG

最后李霞说,十分感谢观摩组的到来,希望各位领导同志多提不足和改进意见,促进我县“三区”建设和经济工作的发展,也希望各位领导同志多和我们进行交流互动,把更好的资源带到内乡。

责任编辑:

分享: