首页 > 内乡要闻

内乡县:银企战略破解融资难题

内乡政府门户网站  www.neixiangxian.gov.cn   2017-05-31 10:15:52   来源:内乡县政府网站

 

“如果你正享受着幸福,请你忘记我;如果你正承受着不幸,请你告诉我。”5月26日,记者在内乡县采访时,听说很多企业老板都会引用该县县长杨曙光喜欢说的这句流行歌词。他们说,“政府营造的良好金融环境,帮我们解决了资金难题!”

当下,资金短缺是很多企业发展中遇到的共性问题,该怎样解决?内乡县在国家金融改革发展的大环境下,积极发展资本市场,主动推进资本创新,巧用金融工具,拓展融资空间,建设金融高地,助力实体经济稳中向好发展。

强化银政企战略融合。该县紧抓实体经济与金融的内部联系,引导近100家规模以上企业与金融部门建立新型银企关系。通过逐步建立健全风险缓释基金池和企业还贷周转基金池,帮助银信部门处置不良资产、降低不良贷款比例,全面优化金融生态,先后与农行、工行、中行、农发行、国开行和中原银行等签订了战略合作协议书,获得意向性贷款授信总额近150亿元。该县还建立“金融大课堂”,目前已邀请专家举办金融培训班8期。

促推企业迈步资本市场。该县制定企业上市规划,明确提出“三五年促进10家公司上市”(含新三板)。为激励企业尽快迈步资本市场,该县设立企业上市专项奖补资金,纳入财政预算,对首次在主板、中小板、创业板上市的企业给予200万元的奖励;对在新三板等全国性场外资本市场成功挂牌的企业给予100万元奖励;以增发方式实现再融资,且募集资金80%以上投资县内上市企业,按照实际投资资金1%给予一次性奖励。企业上市股改过程中补交的政府收益部分,由县财政安排同等资金支持企业上市。全面提升政府服务力,帮助企业引进融资方面的中高级人才30多名。目前,全县已有牧原股份、南阳飞龙、九联神威、龙大牧原、全宇制药、天一密封等6家企业实现直接上市或借壳上市。同时,鹏翔科技、金冠电气、菊龙粮油等一批企业也正在储备上市中。

致力搭建投融资平台。该县通过构建良好的区域信用环境、政务服务环境和法制环境,探索运用“产业+资本+供应链金融服务”“龙头企业+平台+政务服务+金融服务”的发展模式,引入河南投资集团,新建文投、水投、城投公司等,构建融资平台、担保平台、信贷平台。目前,内乡浦银产业投资基金注册成立,南水北调对口协作产业投资基金落户内乡,中证焦桐产业扶贫基金的有效参与,招商证券敦石壹号股权投资基金积极酝酿运行在即,带动区域直接融资规模直线上升,实现了超百亿的历史高点,在全省名列前茅。

“金融活水”滋润内乡走进发展新天地。该县县委书记李长江介绍说,去年以来全县GDP、财政收入、固定资产投资总额、规模以上工业增加值、全社会消费品零售总额等主要经济指标增速均走在全市前列。(李铮 徐海林)

责任编辑:

分享: