首页 > 内乡要闻

内乡县召开宾馆文物旅游景区消防安全专项治理隐患整改推进会

内乡政府门户网站  www.neixiangxian.gov.cn   2017-07-03 18:23:27   来源:内乡县政府网站

IMG_4158_副本1.JPG

7月3日,我县召开宾馆文物旅游景区消防安全专项治理隐患整改推进会,会议旨在市检查组对我县辖区内的宾馆文物建筑旅游景区排查出问题的整改情况进行跟踪督办。副县长李芳,县公安局副局长江涛,县政府机关事务局副局长时歌阳,县消防大队大队长李长涛出席会议。

会议由时歌阳主持。

李芳指出,今年以来,我县的消防工作在县委、县政府的正确领导下,通过各级、各部门的共同努力,未发生重特大火灾事故,为全县的经济建设、社会稳定作出了积极的贡献。但是,通过前期开展的冬春火灾防控工作、宾馆旅游景区文物建筑消防安全专项整治、夏季消防检查工作情况来看,我县整体消防安全形势不容乐观,特别是近期我省信阳市、我市新野县都发生了较大火灾事故,这也给我们敲响了警钟。

IMG_4160_副本.JPG

李芳强调,夏季气温升高,天干物燥,历来是火灾的高发期各乡镇、各部门要紧急行动起来,把消防基础设施抓好,把火灾防控工作抓实。一落实常态化的消防宣传工作。各级各部门要切实加强本行业、本部门、本辖区消防安全知识的普及,公安消防部门要继续发挥主力军作用,把消防安全宣传普及到每一个角落;二是要建立消防安全网格化管理各乡镇政府要健全消防组织机构,至少明确1名在编人员负责消防工作。每个行政村、社区也要明确1名消防安全协管员。三是要加大火灾隐患排查整治力度。要敢于动真碰硬,该处罚的必须处罚,该停业的必须停业,该拘留的必须拘留,始终保持依法整治的高压态势,确保我县不发生重大火灾事故。

李芳强调,消防安全致灾因素繁多复杂,任何一个疏忽大意,都可能酿成大灾大难,我们必须牢固树立消防安全责任意识,扎扎实实做好火灾防控工作一是要夯实主体责任,各乡镇要尽属地之责,各行业系统要尽监管之责,各社会单位要尽主体之责;二是要加强督导检查。要对各乡镇及各部门隐患排查整治情况进行督查,建立督查台账,定期对督查结果进行通报;严格责任追究。对存在违法违规行为、隐患久拖不改的单位,要追究相关责任人责任;对因工作不力、监管不到位导致重特大火灾事故发生的,要依法依纪严肃追究领导责任和监管责任。

会上,县旅游局赤眉镇、夏馆镇分别就本单位和本乡镇隐患整治的经验做法作了典型发言;李长涛对我县宾馆、家庭旅馆、农家乐、文物建筑、旅游景区“五类场所”消防安全隐患专项治理情况进行通报

县政府办、旅游局、教体局、文广新局、城关镇、湍东镇、师岗镇、桃溪镇、夏馆镇、马山口镇、赤眉镇、乍曲镇、七里坪乡、板场乡等单位和乡镇主抓副职参加会议。(张红律)

责任编辑:

分享: