首页 > 内乡要闻

内乡:百企帮百村破解脱贫难

内乡政府门户网站  www.neixiangxian.gov.cn   2017-07-19 10:46:14   来源:张红律

7月14日,在内乡县余关镇子育村切纸加工车间,见到贫困户李秋焕正在为切纸做最后的包装,谈及这份新工作,她十分满意:“我年纪大了,出门打工都没人要。这个车间好呀,就在村头,工钱是计件,一个月能挣1500多元,农忙时还能干地里活,怪美。”

据该村党支部书记王建伟介绍,子育村是国家级贫困村,去年6月县里在村部旁建起仙鹤纸业子育村扶贫切纸车间以来,12个贫困户家庭共有23人“每月稳稳地拿到了工资”。

王建伟说的“县里”,指的是该县持续深化实施的“百企帮百村、精准助脱贫”工程。去年以来,该县在做好脱贫攻坚工作“命题作文”的进程中,为进一步提升精准扶贫的力度和深度,也为破解贫困群众“脱贫难”、企业“用工难”问题,在把脉全县88个贫困村的“村情”和近百个企业帮扶能力的基础上,本着“1+1>2”的“双赢”思路,实施企业与贫困村的精准“联姻”,结成“一帮一”“一帮多”“多帮一”对子,在脱贫攻坚的洪流中实现“齐步走”。

社会力量参与精准扶贫9个月来,效果如何?该县扶贫办主任罗雄罗列以下数字加以说明:“参与帮扶企业96个,贫困村结对‘全覆盖’;新建企业性质的‘扶贫车间’79个、‘农林(畜牧)扶贫车间’52个,各类企业总投入超过6个亿,9700多名有一定劳动能力的贫困人口有稳定持久的‘工资收入’。同时,帮扶企业也因解决了‘用工难’问题而获得不错的红利,各方受益,相得益彰。”

作为秦巴片区特困县,该县有贫困村88个,建档立卡贫困户16039户43745人。县委、县政府按照3∶5∶2整体脱贫计划,立下了在2018年底摘掉贫困县帽子的“军令状”。任务如泰山压顶,考验的是县委、县政府的高端谋划和战略定力。为此,该县打出精准扶贫的“组合拳”,措施的其中之一就是深化实施了“百企帮百村、精准助脱贫”工程。

实施这一过程,基于以下考量:近年来,该县通过强力实施“工业强县”战略,目前产业园区已变身为工业新城,培育出机械电子、造纸印刷和新型建材、农副产品深加工以及清洁高效能源基地四个百亿级产业集群。但随着企业规模的不断扩张,企业用工出现短缺。同时,就拿全省最大的造纸企业“仙鹤纸业”来说,它们生产的中高档文化用纸、无碳复写纸等需要大量人员对原纸进行分切包装后才销售到全国各地,但这道工序对人员的知识技能要求不高,劳动强度也不大。企业特别需要把这些“简单活”分散出去“再加工”,也可降低企业成本。一方需要“车间转移”,另一方的贫困人口需要就业门路,这就为双方共赢找到“对接点”。由此思路引发,该县进一步发散思维,从去年以来,深度谋划并精准实施“百企帮百村、精准助脱贫”工程。

具体实施中,已呈现以下几大模式:

——“一帮多”。年销售收入超6亿元的“仙鹤纸业”目前按照县里部署,已在19个贫困村建起切纸加工“扶贫车间”,已让家庭负担重、走不出去务工的1300多名贫困人口实现就地就业;在建的还有12个,全部达产后累计可吸纳3000余贫困人口在家门口就业。在每个加工点,企业各下派一名管理干部和技术员蹲点服务。全国最大的集约化养猪企业——“河南牧原”是内乡成长的本土企业,其董事长秦英林勇担社会责任,去年以来针对贫困户缺资金、缺技术、缺管理、无力承担风险的实际,该集团加入政府顶层设计出的“龙头企业+合作社+贫困户+金融机构+政府”的扶贫新模式,成立了内乡县聚爱农牧专业合作社,政府将“到户增收资金”5000元以贫困户入股的方式投入合作社,国开行向加入合作社的贫困户提供16.7亿元贷款。合作社主要从事猪舍建设,租给牧原集团,获得稳定的租金收入,以此为贫困户分红,使全县建档立卡的1.3万户贫困户连续10年来自该项目的收益每年不低于3200元,并且今年前两季度的分红已经全部发放到位,使加入合作社的贫困户“扶贫路上有支持,脱贫路上无风险”。目前在内乡,参与“一帮多”的企业还有春牧牧业、宝天曼制衣等30余个,建起“扶贫车间”131个,使数万群众尤其是数千贫困人口实现家门口就业。

——“一帮一”。内乡县福瑞兹金钗种植基地与夏馆镇湍源村结对,发挥该贫困村山大林密、气候温润适合金钗种植的优势,在该村发展200亩金钗石斛种植基地,可带动34个贫困户靠养“仙草”脱贫;二龙山旅游景区结对帮扶景区所在地的板场乡让河村,眼下已为该村群众提供就业岗位近百个,其中为23名贫困人口“私人定制”了工作岗位;县华福印务公司“联姻”夏馆镇栗坪村,公司为该村20余名贫困群众量身定制了适合的岗位。据统计,目前该县采取“一帮一”帮扶措施的34个企业,它们把各自的优势条件与所包贫困村的具体情况深度衔接,或新建“扶贫车间”,或提供资金支持,或搞技术培训,或多招贫困人口到企业上班等。

——“多帮一”。去年为解决余关镇集中连片贫困群众的脱贫问题,该镇规划了王沟村扶贫产业园。眼下该产业园中已有7家结对帮扶的企业在这里落地了种植、养殖、来料加工等12个项目,其中吸纳了30多户贫困户在家门口务工增收。该镇子育村两年间的变化可谓天翻地覆,原因就是多个企业集中发力于此:“浩林果业”让该村42名贫困人口变身“林业工人”,牧原公司为该村12名贫困人口提供了公益岗位,鑫源养牛专业合作社在该村新建的肉牛养殖场不但吸纳6名贫困人口到此工作,而且又使当地的废弃秸秆派上用场。据统计,目前该县采取“多帮一”模式,受益的贫困村达35个以上。

百企帮百村,扶贫倾真心。企业在脱贫攻坚工作中不但履职担当,而且自身也收获红利;贫困村、贫困群众也因诸多企业的多层面投入,实现了多种受益。曹国宏 樊翠华

责任编辑:

分享: