首页 > 内乡要闻

狠抓基础促提升 创新载体强服务

内乡政府门户网站  www.neixiangxian.gov.cn   2017-07-20 19:06:22   来源:内乡县政府网站

内乡县以开展“两学一做”学习教育为契机,在全县基层党组织中开展了“基层组织服务提升年”活动,通过统筹城乡党建,整合服务资源,推动基层组织实现阵地建设上档升级、服务载体推陈出新、服务机制长效实效三大目标,有力地促进了基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的能力和水平,进一步密切了党群干群关系,取得了党委满意、群众点赞的良好效果。

建强服务阵地,夯实活动基础。内乡以实施“强基工程”为载体,持续加大投入,强化工作措施,着力打造县、乡、村、组四级便民服务网络。2016年以来,县财政投入数百万元,重新选址建设了县行政审批中心(便民服务中心),入驻部门22个,16个乡镇综合服务中心和289个村级党群服务中心全部建成,组级代办点覆盖率超过80%,县、乡、村、组四级服务网络基本实现全覆盖。从2017年开始,又继续安排了“三个三年”服务阵地提升计划,每年县乡财政投入资金不少于1000万元,用于农村和社区服务阵地的改造提升。

创新活动载体,提升服务效能。围绕“四联两聚”目标,县委从整合资源、强化功能入手,创新开展了一系列便民服务活动,推动服务资源下沉,实现基层便民服务常态化、科学化、人性化。组织相关单位深入全县农村、社区开展适应群众需求的“六个一百”特色服务,服务群众12万余人次。鼓励和引导各乡镇在开展便民服务活动中,规范服务流程,创新服务形式,组织机关干部和医疗卫生、农业科技等人员,开展“订单服务”。利用各村服务平台和每月5号的农村“党员活动日、民主审议日”,收集群众需求和服务事宜,按照群众预约进行工作准备和资源分配。每村确定一个固定服务日,服务人员进村服务时,优先办理预约事宜,事项办结后,及时收集群众意见、建议和反馈,制定改进措施,不断完善服务项目和方式,受到群众好评。为了服务好城市社区党员群众,在城市社区探索推行“三微”党建云服务模式,包括在党群服务中心开通免费WIFI,构建“微网络”;印制党建信息明白卡,组建“网上党支部”,畅通“微服务”;针对留守儿童、空巢老人、残疾人、低保户等弱势群体,征集“微心愿”,开展“党员服务进社区、志愿服务暖民心”活动,由党员志愿者及社会爱心人士认领“微心愿”,开展精准帮扶活动。

构建长效机制,凝聚工作合力。将“四联两聚”活动与其他党建工作任务同步安排、同步督导,每季度对乡镇和县直单位进行考评排名,纳入绩效考评。持续深入开展农村“双日”活动,以此为载体,进一步健全完善“四项机制”,规范运用“四议两公开”工作法,推进基层民主科学决策。在各级服务窗口大力推行了 “四评合一”(面对面点评、多渠道馈评、定期互评、季度总评)常态化评价办法,有效提升了评价效果,促进了问题整改。评选表彰“十佳驻村第一书记”,持续开展“功勋村支书”和“创业富村”评选活动,着力构建创先争优长效机制。(田云章)

责任编辑:

分享: