首页 > 内乡要闻

杨曙光:县域电商的星星之火已在内乡逐步燃烧

内乡政府门户网站  www.neixiangxian.gov.cn   2017-07-21 21:20:39   来源:张红律

IMG_4273_副本.JPG

7月21日,我县召开2017年电子商务工作会议,会议旨在对2016年我县电子商务工作中涌现出来的先进典型进行表彰奖励,并对我县近年来的电子商务工作进行总结,同时对2017年的电商工作进行具体安排部署。县长杨曙光出席会议并作重要讲话,县人大副主任张正钦,副县长朱宏范,县政协副主席周中才出席会议。

会议由县委常委、统战部长金少鹏主持。

朱宏范指出,内乡电商工作干得早、落点好,已成为经济发展的新增长点、“大众创业万众创新”实战的引爆点、内乡工作的新亮点。6月23日我县顺利晋升国家级电子商务进农村综合示范县,获得了中央财政2000万元的电子商务进农村专项资金支持、京东商城和蚂蚁金服“智慧县域”等项目也已与我县签订了战略合作协议、京东内乡线上特色馆正在建设、圆通公司即将在我县建一个区域性的大型物流分拨中心……我县电商工作可谓是亮点纷呈。同时也要看到,虽然我县电商事业近年来取得了迅猛发展,但仍需要自我加压,发扬老牛亦解韶光贵,不待扬鞭自奋蹄的精神,在2017年的工作中要培育生态打基础,多措并举创特色,厚植优势促发展,开放加压作保障。争取通过强化组织领导、建成两大园区、扶持本土企业、服务平台发展、营造电商生态等措施,实现全县电商交易额达到20亿元,年电商交易额超过5000万元的企业达到2家,1000-5000万元的达到8家的目标。并且要打造2个“淘宝村”,打造15个标准化专业化农产品生产基地,每个乡镇新增5个村淘服务站,新增5个京东服务站。

IMG_4283_副本.JPG

杨曙光指出,内乡的县域电商,在非常薄弱的情况下,经过两年的发展,现在已经初具规模,星星之火已经在逐步燃烧。发展县域电商是内乡经济社会转型发展的一个重要方面,在目前的形势下,与其说发展县域电商,不如说是发展县域互联网经济,互联网的目标就是人人互联,万物互联,互联网经济将会改变整个经济运行的模式,改变经济运行的各个环节,改变经济发展的动力结构,将来会是县域发展经济一种新的业态,新的动能。我们要把发展县域电商和县域互联网经济当成今后一个时期各级政府和各个企业的努力方向,要摆上议事议程,作为重要的工作来安排。

IMG_4254_副本.JPG

杨曙光强调,发展电商经济,要立足我县实际从五个方面重点推进:一是农村电商服务站的建设,这是我们实现电商进农村乃至推进农村变革的一个重要抓手。阿里巴巴村淘现在已经覆盖了上百个村,将来不仅要依托农村淘宝,还要通过和京东、苏宁、汇通达等企业深度对接,实现村级服务站全覆盖;二是仓配物流体系建设,我县作为宛西的地理中心,铁路、公路、高速等整个的交通体系越来越健全,有条件使内乡成为区域性的物流集散地,我们要通过各种措施,把量做大,降低物流成本,从而对周边县区形成虹吸效应;三是网货基地的建设,这是我们发展特色产业、特色农业、特色林果业的的基本目标,同时除了三品一标和可追溯之外,还要注重品牌建设,打造企业品牌,区域品牌和单品品牌;四是整个县域电商服务体系建设,将来整个蚂蚁金服在我县落地后,通过支付宝切入口形成的数据和芝麻信用积分,将会形成各种信用激励的服务。另外我县也正在成立由政府和牧原共同发起创投公司,投资的重点方向就是我们新兴业态和新兴企业;五是培训和电商扶贫,机关干部、电商企业和家庭农场业主要认真学习外地的先进经验和先进模式,通过学习考察、实地操作以及各种层次的培训促进我县电商工作的发展;同时电商扶贫也要实现有效的突破,一方面让有一定基础的建档立卡贫困户接受培训,另一方面,有贫困户参与生产的农产品要尽可能纳入农产品上行计划之中,此外,涉及到贫困户、贫困村的医疗服务、生产资料服务和生活必需品服务,通过线上采购,从而节省贫困户的开支。另外还希望我们的电商企业,响应政府的百企帮百村计划,每家企业都能够结对帮扶若干个贫困户,通过多种方式多种维度的电商扶贫,把我们县域电商和扶贫工作进行有机的结合。

杨曙光强调,从全市来说,我县的电商工作起步比较早,但是速度并不快,经过这两年的探索,我们在看到成绩的同时,更重要的是找到了将来发展的突破口和路径,希望大家共同努力,把内乡建设成区域性仓配物流枢纽和区域性著名电商大县。

IMG_4263_副本.JPG

IMG_4268_副本.JPG

会议还对赤眉镇政府、内乡县商务局、南阳寅兴电子商务科技有限公司等2016年度电子商务工作先进单位及优秀企业进行了表彰;赤眉镇、村淘内乡运营中心、三只虫虫公司、内乡邮政公司、寅兴电商公司相关负责人分别进行了典型发言。

各乡镇乡镇长、分管副职,县直各相关单位主要负责人,电商协会、主要电商企业和运营企业负责人,村淘合伙人和家庭农场主代表参加会议。(张红律)

责任编辑:

分享: