首页 > 内乡要闻

关于上半年各县区绩效评价情况的通报

内乡政府门户网站  www.neixiangxian.gov.cn   2017-07-28 15:38:23   来源:张红律

今年以来,全市各级各部门认真贯彻市委、市政府各项决策部署,坚持“稳中求进”工作总基调,强化项目建设和科技创新两大支撑,抓好九大专项,盘活存量、优化增量、扩张总量、提升质量,有力推动了全市经济社会发展稳中向好。现将上半年各县区绩效评价情况通报如下:

360截图20170728153109655.jpg

360截图20170728151905156.jpg

360截图20170728152021469.jpg

一、全面建成小康社会

全市上下坚持以新理念引领经济发展新常态,始终把稳增长、保态势作为全局工作的重中之重,锲而不舍,紧盯不放,经济社会发展保持“总体平稳、稳中有进”的良好态势。根据监控单位对发展指标、项目建设、百城建设提质工程、生态文明四个方面的考评结果,市绩效办认真审核、汇总,10县从先到后排序依次是:西峡县、内乡县、方城县、唐河县、新野县和社旗县(两县并列)、淅川县、镇平县、桐柏县、南召县;2行政区排序依次是:卧龙区、宛城区;4功能区排序依次是:高新区、市城乡一体化示范区、鸭河工区、官庄工区。

从反映发展水平的主要指标看,当前全市经济总体态势良好,体现在增速趋稳、效益向好、转型加快、后劲增强、民生改善等方面。初步核算,上半年全市生产总值增速、固定资产投资增速、第三产业增加值增速,分别高于全省平均水平0.1、0.9、0.5个百分点;高新技术产业和高成长企业增速,分别高于全市平均水平10.1和6.7个百分点;县域规模以上工业增加值合计占全市的81.5%,成为全市工业的重要支撑力量。上半年虽然取得较好成绩,但是有喜有忧、忧大于喜,特别是财政收入增速较低、工业投资后劲不足、中心城区工业经济增长缓慢等,说明我市经济运行中还存在不少问题,必须保持清醒头脑,加强工作,妥善应对。

从项目建设看,上半年全市固定资产投资累计完成1473.61亿元,同比增长11.8%,但低于去年同期5.2个百分点,特别是一季度12.5%、1-5月12.2%,增速呈现稳中趋缓的态势,亟待采取有力措施,迅速扭转被动局面。在重点项目建设上,着力抓进度强投资、抓要素强保障、抓督导强落实,整体工作推进有力。其中,省重点项目完成投资76.8亿元,占年度计划的60.5%;市重点项目完成投资381亿元,占年度计划的65.3%;“4个30”项目完成投资156.05亿元,占年度计划的61.04%。在新增“四上”企业上,全市共有88家通过国家统计局审批公示,居全省靠前位次。同时,县区之间很不平衡,最多的19个,最少的为零。在上市挂牌企业培育上,坚持以推动企业上市和新三板挂牌为核心,完善多层次资本市场体系,初步形成“上市一批、辅导一批、改制一批、培育一批”的工作格局。但个别地方企业资源不足、基础薄弱,上市工作无明显成效。

在招商引资上,坚持将其作为“一举求多效”的战略举措,引进和落地了一批项目,为全市稳增长调结构注入了强大动力。截至6月底,全市实际到位省外资金、实际利用外资增速,分别高于全省平均水平1.4个、5.9个百分点;新签约项目230个,投资总额959.82亿元;新开工亿元以上项目161个,续扩建亿元以上项目73个。同时,也存在引进项目规模不大、项目科技含量不高等问题。在“三区”建设上,全市产业集聚区完成投资708.2亿元,同比下降5.8%,突出表现为项目推进缓慢、配套能力薄弱等问题,需引起高度重视,采取针对性措施加以解决。全市服务业“两区”完成投资84亿元,占年度投资64.6%,在建千万元以上项目78个,服务业“两区”正逐步成为经济发展的有力抓手。但也要看到,大部分县区尚未成立工作机构专门负责该项工作,直接影响工作成效。

从百城建设提质工程看,按照统一部署,各县分别成立了高规格的领导小组,以塑造城市新形象和突出地域特色为目标,稳步推进地下综合管廊、海绵城市等规划的修编工作,唐河县、西峡县成功进入全省第一批百城建设提质工程试点县。在规划编制和落实上,强化规划引领,坚持科学规划,推动城市空间规划和产业规划相互套合,有力促进了产城互动、产城融合。目前,10个县全部完成城市总体规划,西峡、社旗、唐河、淅川4县已完成总体城市设计,淅川、西峡、社旗、南召4县已完成海绵城市和地下综合管廊专项规划。但仍存在规划落实不力、“双违”现象屡禁不止等现象。在城市建设和管理上,聚焦重点领域和关键环节,推进产城融合,特别是深入推进房地产市场整治,坚持疏堵结合,确保专项整治302个项目“大头落地”。在“双创”工作上,坚持问题导向,对照标准,找差距、定措施,强化责任、狠抓落实,创建工作全面提升。今年7月份,我市成功被命名为国家卫生城市,为南阳再添一块国家级“金字招牌”。“双创”工作已取得阶段性胜利,必须保持这种好的势头,坚决克服松懈麻痹、厌战情绪,用各级党员干部的辛苦指数换取人民群众的幸福指数。

从生态文明建设看,对标中央和省委要求,全面落实我市生态文明建设规划,明确任务,狠抓落实,各项重点工作推进顺利。在环境污染防治上,突出“三治标三治本”大气污染防治措施和“三源两河一中心”水环境治理,全市环境质量呈现持续向好态势。但与年度目标相比,还存在PM10、PM2.5平均浓度与省定目标有差距、精准管控不到位等问题,必须紧盯攻坚目标,重点突破,坚决打赢环境污染防治攻坚战。在水质保护上,强力实施“五水共治”,全面落实“河长制”,水源地和重点流域水环境质量日益改善。4月20日,我市作为全面推行“河长制”工作的先进典型,代表全省接受了水利部黄河水利委员会的督导检查。在造林绿化上,以创建国家森林城市为契机,完成造林50.92万亩,占年度计划的108%;借助举办2019年世界月季洲际大会,邀请世界月季联合会主席参加第八届南阳月季花会,进一步扩大了我市月季影响力和城市知名度。

二、全面依法治市

按照市委的统一部署,全市上下深入贯彻十八届四中全会精神,全面落实《法治南阳建设纲要》,强力推进依法治市,促进社会公平正义,为改革发展稳定提供了坚强的法治保障。经综合评价,10县从先到后排序依次是:西峡县、内乡县、唐河县、镇平县、淅川县、方城县、桐柏县、新野县、南召县、社旗县;2行政区排序依次是:宛城区、卧龙区;4功能区排序依次是:官庄工区、鸭河工区、高新区、市城乡一体化示范区。

(一)信访工作。在全市上下的共同努力下,信访形势平稳可控,重大风险点管控有力,重大活动期间未发生重大越级赴京到省集体上访、未发生极端个体上访、未发生被媒体炒作案事件,为全市经济社会发展提供了有力保障。但是应清醒地看到,信访总量长期高位运行的态势没有根本改变,部分领域尤其是涉军群体、信访老户化解稳控的任务十分艰巨,必须引起高度重视,采取有力措施做好化解工作。

(二)反恐维稳。认真贯彻全市反恐维稳工作暨镇平现场会议精神,围绕2017年度反恐维稳重点工作任务和敏感时期,强化“一失万无”思想底线,狠抓基层基础建设,聚力提升服务管理水平,反恐形势整体保持平稳。同时,切实做好专项维稳工作,建立敏感期涉稳信息“日收集、日研判、日处置”机制,全市社会大局持续稳定。但维稳形势依然严峻,特别是非法集资、房地产建设等领域问题比较突出,需要引起高度警惕。

(三)治安防控。技防和人防建设扎实推进,综治信息平台智能化运用日益提升,立体化社会治安防控体系正在形成,社会治安乱点持续减少;持续开展“春雷行动”、打造“反恐维稳升级版”等系列攻坚战,人民群众安全感、满意度不断提升。但盗抢骗侵财犯罪和治安刑事案件仍有发生,治安防控工作必须持续加强。

(四)安全生产。围绕事故总量继续下降、较大事故继续下降、死亡人数继续下降、杜绝发生重特大事故“三下降一杜绝”总体目标,坚持标本兼治、综合治理,强化工作措施,安全生产总体态势较好。上半年,全市共发生生产安全事故3起,死亡5人,无重特大事故发生。

(五)食品药品安全。深入实施抽检监测、基础建设、稽查办案、示范创建、信息宣传五大竞赛活动,加强督促落实,激发干事热情,有力带动总体工作不断提升;先后开展了春季学校食堂餐饮食品安全、餐饮食品安全综合治理、药品安全专项治理等一系列食品药品安全整治活动,确保了人民群众饮食用药安全。

三、全面从严治党

全市各级党组织严格贯彻全面从严治党要求,强化“两个责任”落实,持之以恒改进作风,坚定不移反腐倡廉,政治生态进一步优化,实现了以党建新成效推进事业发展新进步。经综合评价,10县从先到后排序依次是:内乡县、桐柏县、镇平县、淅川县、西峡县、方城县和新野县(两县并列)、唐河县、社旗县、南召县;2行政区排序依次是:宛城区、卧龙区;4功能区排序依次是:鸭河工区、高新区、官庄工区、市城乡一体化示范区。

(一)党风廉政建设。在落实“两个责任”上持续加压,进一步强责明责、督责问责、做实监督;在落实中央八项规定上,通过修订《违反中央八项规定精神、省若干意见和市十项规定处理办法》,进一步规范程序、统一标准,市县(区)联合,加大查处;在执纪审查上,坚持纪在法前,用活“四种形态”,有腐必惩的高压态势已经形成。

(二)基层组织建设。继续深入开展“四联两聚”和“三亮三评”活动,深化软弱涣散基层党组织整顿,加强基层党支部建设,进一步增强基层党组织的政治引领和服务功能。如期圆满完成县、乡两级人大政府换届,领导班子功能得到强化,结构得到优化,干部队伍梯次建设成效明显,凝聚力、战斗力、向心力大大增强。

(三)人才建设。围绕在外人才返乡创业梦与家乡南阳振兴梦相互融合,深入开展“圆梦南阳”系列专项引才活动,通过赴北京大学、清华大学、郑州大学等高校开展引才引智活动,达成初步用才意向861人次。同时,个别县区也存在人才工作力量过于薄弱、引智引才推进慢等问题。

(四)落实党委意识形态工作责任制。半年来,全市各级党委(党组)进一步夯实意识形态工作责任,强化习近平总书记系列重要讲话精神学习、研究、宣传,正面宣传力度持续加大,舆情引导处置能力不断提升,为推动南阳转型跨越发展提供了有力思想舆论保障。

(五)统一战线。以落实统一战线重大决策部署为重点,发挥优势服务大局,重点发力破解难题,民主党派、工商联换届工作稳步推进,宗教工作取得重大突破,服务脱贫攻坚成效明显,助推非公有制经济提质增效。

(六)党管武装。围绕改革强军,坚持抓经济不忘强国防、谋发展不忘兴武装,自觉把武装工作摆上重要位置,作为重大任务抓实抓好,有力促进了军民融合发展,呈现出武装工作与经济社会建设同步提升、互促共赢的良好态势。各级各部门必须不折不扣落实好中央、省委、市委的决策部署,坚持既定思路,突出目标导向,狠抓发展不放松,夯实“稳”的基础,巩固“好”的态势,积蓄“进”的后劲,齐心协力,真抓实干,奋力推动经济社会平稳健康发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

南阳市转型跨越发展绩效评价工作领导小组办公室

2017年7月26日

责任编辑:

分享: