首页 > 内乡要闻

南阳市计划生育工作专项督查组到我县检查指导工作

内乡政府门户网站  www.neixiangxian.gov.cn   2017-09-14 09:39:51   来源:张红律

微信图片_20170913090526_副本.jpg

9月12日,南阳市卫计委副主任张耀军等一行5人到我县就今年以来人口和计划生育工作运行情况进行专项督查县政府副县长朱宏范陪同督查

督查汇报会,张耀军首先介绍了此次专项督查的目的,主要是调研了解各县区《中共中央国务院关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》和《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于坚持和完善计划生育目标管理责任制的意见>的通知》贯彻落实情况;进一步提高各级党委政府对人口和计划生育工作的重视程度,强化相关部门齐抓共管、综合治理的责任落实,切实推进计划生育工作转型发展,提高计划生育服务管理水平,促进人口长期均衡发展。

朱宏范代表县委县政府从宣传贯彻实施全面两孩政策、坚持党政一把手亲自抓负总责以及相关部门齐抓共管、创新做好计划生育基层基础工作、完善和落实计划生育目标管理责任制五个方面汇报了我县今年以来人口和计划生育工作运行情况、重点亮点工作和取得的主要成效。指出,今年以来,县委县政府高度重视人口和计划生育工作,坚持计划生育基本国策不动摇、党政一把手亲自抓负总责不动摇、一票否决制不动摇。在国家调整生育政策后,县委县政府领导和县卫计委班子正确领会中央决策精神,准确把握形势发展走向,对抓紧抓好人口计生工作态度坚决,对卫计委的工作期望高、要求严、支持力度大。县委书记李长江、县长杨曙光亲自主持召开县委常委会、县政府常务会议,科学谋划人口计生工作,及时解决工作中遇到的问题,为人口计生工作转型快速发展提供了坚强的组织保障。各乡镇党委政府、县直各职能部门重视支持人口计生工作,主动担责,主动工作,敢于开拓,善于创新,计划生育基层基础工作水平进一步提升,广大群众的生育观念明显转变,按政策生育的意识进一步增强,为全县经济转型提速发展创造了良好的人口环境。

随后,督查组成员与县人口计生工作领导小组部分成员单位负责人采取提问互动的形式,了解掌握了成员单位履行计划生育工作职责情况,对成员单位积极配合、重视支持人口计生工作、很好履行职责的做法给予充分肯定。

张耀军讲话指出,内乡的人口计生工作之所以多年来一直保持省市先进位次,得益于县委县政府的重视支持,得益于成员单位的配合到位,得益于县乡村三级卫生计生干部的务实拼搏,得益于内乡良好的民意。关于下步人口计生工作,张耀军强调一是计划生育政策必须长期坚持;二是新时期计划生育工作任务相当繁重,主要是深入实施全面两孩政策、强化基层基础工作、提高基层妇幼服务水平、提高计生家庭发展能力、持续治理性别比偏高问题、完善流动人口服务机制、加强信息化建设和人口战略研究、持续开展宣传倡导等;三是务必要加强组织领导,落实党政责任,加强部门配合,着重统筹落实,进一步抓实抓好人口和计划生育工作。

会后,督查组对县级人口和计划生育工作档案进行了检查验收、汇总、打分。

县人口计生工作领导小组成员单位负责人、各乡镇分管副职、县卫计委中层以上人员参加会议。(岳铭道)

责任编辑:

分享: