首页 > 内乡要闻

内乡推进构树扶贫

内乡政府门户网站  www.neixiangxian.gov.cn   2017-10-12 10:59:07   来源:张红律

内乡县依托地理、土壤和气候等自然条件,以农牧业龙头企业带动,推进构树扶贫项目。

该县结合构树抗旱耐瘠薄、粗放管理等特性,充分利用生产力不高的耕地和丘陵荒坡,推广种植杂交构树,加快构树扶贫进程。河南牧原股份有限公司是集养猪生产等为一体的大型农牧企业,规模需求构树生物饲料,对稳定构树市场价格起到了积极作用。同时,牧原公司产生的猪粪通过工艺转化为沼肥施入构树林,既能促进树木生长,又可破解猪粪处理难题,实现生态循环发展。内乡县福瑞兹生物科技有限公司充分发挥科研优势,潜心研究树苗组培技术,为规模发展杂交构树提供了科技支撑。相关乡镇积极总结推广福瑞兹公司前期实验种植的成熟经验,针对各自区位和自然条件,发展构树产业,增加收入,脱贫致富。

构树扶贫工程是国务院确定的十大扶贫工程之一。杂交构树由中国科学院培育推出,具有速生、丰产、多抗、耐砍伐等特点,在饲料、造纸、药用、生态绿化等方面有重要的经济和生态价值。种植杂交构树既能获得粗蛋白木本饲料,解决农牧争地的矛盾,帮助农户脱贫致富,又能改善贫困地区的生态环境,实现经济、生态、社会三大效益的有机统一。(李红亚)

责任编辑:

分享: