首页 > 县直部门和单位 > 工信委

县工信委职责

内乡政府门户网站  www.neixiangxian.gov.cn   2017-11-10 15:03:36   来源:内乡县政府

县工信委工作任务和职责范围

(一)贯彻执行党和国家有关科学技术、知识产权、工业、信息化的方针政策、法律、法规、规章;根据本县实际依法拟定并组织实施本县科学技术、知识产权、工业、信息化工作的政策、决定。

(二)研究分析科学技术、工业和信息化促进经济、社会发展的重大问题,制定本县科学技术、工业和信息化发展战略,确定科学技术、工业和信息化优先发展的目标,编制全县科学技术、工业和信息化发展中长期规划和年度计划,推进全县经济发展。

(三)负责组织拟订我县高技术产业发展战略、规划;协调落实利用高新技术改造传统产业的政策、措施;协调解决重大技术装备推广应用等方面重大问题;指导全县能源、资源节约和综合利用;负责应对气候变化及节能减排的综合协调工作。组织实施高新技术、星火计划、火炬计划、上级部门下达各类科技计划项目和科技成果的推广,组织信息技术和专利技术的推广应用,负责全县高新技术企业、项目和产品的初审工作。

(四)负责我县科学技术进步工作的宏观管理和统筹协调优化科技资源配置;管理全县科技成果鉴定、登记、统计工作,负责国家级、省级科技奖励项目的初审、申报工作;负责全县技术合同的认定工作,负责技术合同法、专利法和实施与管理;管理规范全县技术市场,管理民营科技机构,并指导民营科技工作。

(五)负责指导、协调、促进全县中小企业的改革与发展;

指导全县工业行业安全生产及质量管理和信息化行业安全生产及质量管理;负责解决全县经济运行中的重大问题,组织重要物资的紧急调度和工业、信息化应急管理、安全生产和国防动员有关工作;协调有关部门做好全县工业、信息化、高技术类项目招商引资工作;负责提出全县工业和信息化领域固定资产投资规模和方向及财政性建设资金安排的意见,按权限审批、核准规划内和年度计划规模内固定资产投资项目。

(六)宏观指导各种经济成份的企业,负责协调各工业和信息化行业发展和管理,规范行业行为;统筹推进全县信息化工作;促进电信、广播电视和计算机网络融合,指导协调全县电子政务发展,推动跨行业、跨部门的互联互通和重要信息资源的开发利用、共享。

(七)监督执行国家颁布的信息化技术标准和安全标准;推进信息化和工业化的融合,推进高新技术与传统工业改造结合,促进工业发展壮大,加快推进我县信息化建设;负责维护本县信息安全和信息安全保障体系建设;负责信息化的产品服务质量的监督和管理;依法对信息服务市场进行监管,监督网络之间互联互通,保障公平竞争;负责全县公共通信资源包括无线电频率、无线电频道的分配和因特网域名、地址的分配与管理。

(八)负责全县高技术产业的发展与推进。组织我县的重大科技项目攻关和引进技术的消化、吸收、创新,加强全县科技、工业和信息化行业知识产权保护,促进科研成果产业化。负责全县专利管理和知识产权保护工作,负责专利纠纷的调处和冒充专利行为的查处工作。负责全县科学技术、工业、信息化和知识产权宣传工作。

(九)负责组织、指导全县科学技术、工业和信息化系统工作人员的教育培训工作和企业管理方面人员培训工作。指导协调各部门和乡镇科技、工业、信息化建设工作,协同有关部门推进行业、企业和农村的科技进步。

(十)负责制订全县科学技术普及工作规划和计划,统筹协调全县的科学技术普及工作。

(十一)负责做好全县科技、工业和信息化的统计与上报工作。

(十二)承办县委、县政府和上级科技、工信部门交办的其它工作。

分享: