首页 > 其他

消费者权益都有哪些

内乡政府门户网站  www.neixiangxian.gov.cn   2017-11-13 15:18:40   来源:内乡县政府

安全权:消费者在购买,使用商品和接受服务时享有人身、财产安全不受损害的权利,简称安全权。为了使这一权利真正得到实现,消费者有权要求经营者提供的商品和服务符合保障人身、财产安全的要求。

知情权:消费者享有知悉其购买、使用的商品或接受服务的真实情况的权利,简称为知情权。该项权利表明:消费者在购买、使用商品或接受服务时,有权询问、了解商品或服务的有关真实情况;提供商品或者服务的经营者有义务真实地向消费者说明有关情况。

自主选择权:消费者享有自主选择商品或者服务的权利,简称为自主选择权,主要包括以下几个方面的内容:(1)有权自主选择提供商品或者服务的经营者;(2)有权自主选择商品品种或者服务方式;(3)有权自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务;(4)在自主选择商品或服务时,有权进行比较、鉴别和挑选。

公平交易权:消费者享有公平交易的权利,简称公平交易权。根据《消法》的规定,这项权利主要体现在以下两个方面:(1)有权获得质量保障、价格合理、计量正确等公平交易条件;(2)有权拒绝交易者的强制交易行为。

求偿权:消费者因购买、使用商品或者接受服务受到人身、财产损害的,享有依法获得赔偿的权利,简称为求偿权。

结社权:消费者享有依法成立维护自身合法权益的社会团体的权利,简称为结社权。

获得有关知识权:消费者享有获得有关消费和消费者权益保护方面的知识的权利,简称为获得有关知识权。

人格尊严和民族风俗习惯受尊重权:人格尊严是消费者的人身权的重要组成部分,包括姓名权、名誉权、荣誉权、肖像权等。消费者的人格尊严受到尊重是消费者最起码的权利之一。在实践中,侵犯消费者人格尊严权大量表现为搜查消费者的身体及其携带物品,甚至限制消费者人身自由的行为。

尊重民族风俗习惯,是党和国家民族政策的重要内容。

监督权:消费者享有对商品和服务以及保护消费者权益工作进行监督的权利,简称监督权。

责任编辑:gnlx63

分享: