首页 > 规划计划

内乡县人民政府办公室关于印发内乡县今冬明春造林绿化工作方案的通知

内乡政府门户网站  www.neixiangxian.gov.cn   2017-12-19 10:08:58   来源:内乡县政府网站

各乡镇人民政府,县政府各有关部门:

  《内乡县今冬明春造林绿化工作方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  

  

  

  2017年11月9日

  

内乡县今冬明春造林绿化工作方案

  为认真贯彻落实《中共中央、国务院关于加快推进生态文明建设的意见》和市委、市政府创建国家森林城市暨大造林大绿化的要求,加快我县造林绿化步伐,提升林业生态建设水平,发展高效特色林果产业,确保完成2018年造林绿化目标任务,特制订本方案。

  一、指导思想

  以党的十九大精神为指导,牢固树立绿色发展理念,以农村增绿增质增效为基本要求,以生态改善、扶贫攻坚为切入点,以创建国家森林城市和森林河南建设为目标,以林业生态建设和特色林果产业发展为主线,以培育新型林业经营主体和转变发展方式为手段,突出山区生态林营造、特色林果基地建设、通道绿化、围城围镇围村社区绿化和花卉苗木基地建设五大重点,新造、抚育、改培、管护多措并举,构建点(林果基地、三围社区绿化)、线(通道绿化)、面(荒山荒地造林)全方位发展的造林绿化格局,拉高提升造林绿化水平,为全面建成小康社会做出贡献。

  二、目标任务

  总体计划营造林任务8万亩。完成大面积造林3万亩,其中山区生态林造林1.5万亩,特色林果基地造林1.5万亩;通道绿化0.3万亩;村镇社区绿化0.3万亩;封山育林0.5万亩;中幼林抚育3万亩;低效林改造0.5万亩;花卉苗木基地建设0.4万亩;全民义务植树135万株。

  三、重点规划

  全县造林绿化总体规划布局为“一核二带三区四路(环)”。“一核”:以城控区为主,围绕创建国家森林城市,开展造林绿化和美化;“二带”:以黄水河治理区,建设生态防护林带,默河综合治理区建设生态涵养经济林带;“三区”:即以山区和中部丘陵区为主营造生态林及以核桃、油桃、小杂果等为主的生态林和干鲜果发展区,以西南部为主营造水源涵养林和封山育林区,以北部山区为主的中幼林抚育区;“四路(环)”:即岞至师岗G241路(从城区至岞至师岗至内邓高速师岗站至城区形成环线),灌涨至湍东至大桥外039南环路(城区至灌涨杨寨至湍东至大桥至城区形成环线),“灌二公路”灌涨至马山口段(城区至灌涨至王店至马山口至赤马路至余关至城区形成环线),赵店岗堤至赤眉夹道外015路(城区至赵店岗堤至赤眉夹道至赵店新312国道至岗堤至城区形成环线)。同时高标准完成长防林建设任务,启动新一轮退耕还林工程,对内邓高速、沪陕高速、新312国道、旅游快速通道四条重点道路通道绿化进行补植完善、巩固提升。

  (一)山区、丘陵区生态林建设。

  1、生态造林。根据宜林荒山荒地的立地条件和不同区位的林业生态功能要求,规划完成生态能源林、水土保持和水源涵养林造林1.5万亩。生态能源林造林主要在北部和中西部浅山区选择立地条件好的荒山荒地,以黄连木为主要造林树种。水土保持林和水源涵养林以丹江口水库汇水区的岞、瓦亭、师岗、桃溪等乡镇为重点区域,以治理水土流失和涵养水源为主要目标,按照生态优先,生态效益和经济效益兼顾原则,以栽植侧柏和黄连木为主,土质条件好的山坡地段栽植核桃等生态经济型树种为主,每个乡镇要营造500亩以上面积一处,100亩以上面积2—3处。

  2、封山育林。以马山口、瓦亭、桃溪、师岗、大桥等乡镇为重点,在自然植被条件适宜、符合封育技术要求的山区,实行封山育林,禁止垦荒、放牧、砍柴等人为破坏自然生态植被的活动,采取封护和补造相结合的综合措施,提高封育成效,完成封育面积5000亩,努力增加森林面积,提高林木覆盖率。

  3、中幼林抚育。遵循先易后难、分类施策的原则,重点在北部山区和中部山区,对以栎树林为主的生态公益林实行定株抚育和修枝、割灌等抚育措施,提高森林质量和生态功能,完成中幼林抚育面积3万亩。

  (二)特色林果基地建设。以核桃、油桃两个十万亩基地建设为重点。按照巩固提升和实现规模效益的要求,在对现有的55万亩林果基地加强管理和品种改良,提高产量和品质的基础上,特色林果基地新造林1.5万亩。围绕打造赤马路沿线核桃产业经济带和西部、北部两个核桃种植示范区总体布局,新发展核桃1万亩,余关、赤眉、王店、夏馆、瓦亭、师岗、岞各新发展500—1000亩的核桃基地一个。充分发挥“赤眉油桃”的品牌优势和北部山区适宜黑李生长的地理气候条件,以赤眉和板场、夏馆、七里坪、余关、赵店、桃溪等乡镇为重点新发展油桃、李、樱桃5000亩。其它乡镇也要因地制宜,引导群众发展面积不少于500亩的核桃、油桃、黑李、樱桃等市场前景好的林果品种。

  (三)通道绿化。一是至师岗G241线,灌涨至湍东至大桥外039南环路,赵店岗堤至赤眉夹道的外015路,“灌二公路”灌涨至马山口段,每侧按50米宽高标准绿化,并形成环线,栽植以乡土树种为主的高大乔木,培育今冬明春造林绿化的精品示范点;二是按照绿化美化和建设永久性生态林带对内邓高速、沪陕高速绿化林带,在现有绿化基础上,完善、巩固、提升、补植高大乔木树种。三是国道、省道、县道的绿化林带进行补植完善,做到不缺株、不断档。四是高速公路、国道和旅游通道沿线两侧荒山及视野范围内的村庄和陡坡开荒地实施植树绿化,并注重景观树种配置与营造林果基地相结合。五是乡村道路林要按照每侧不少于2行树木的要求,进行补植补造。新建的乡村道路和没有绿化的道路,要合理规划景观树种和乡土树种,全部按每侧2行树木实施造林绿化;每个乡镇要规划营造2—3条3公里以上的示范路段,做到每侧林带宜宽则宽,一步到位。六是对沟、河、渠要查漏补缺,营造防护林带。

  (四)围城围镇围村社区绿化。以创建国家森林城市、森林乡镇(村)和美丽乡村建设活动为载体,按照国家森林城市建设标准,城区绿化覆盖率达到40%以上,集中居住型村庄林木覆盖率达30%以上。今冬明春围城围镇围村社区绿化新增面积3000亩,城区绿化以生态游园建设和街道绿化提升为重点,新建社区绿化率要达到40%以上,全面补齐老城区绿化短板,打造各主要出入口的绿化景观,提升绿化和景观化水平;并在城区建成“月季三个一”,即一条千米以上的月季大道,建成一处百亩月季游园,培育一处百亩月季发展基地,拉高美化城区建设品味。每个乡镇培育3—5个绿化美化示范村,新型农村社区的植树绿化要与社区建设同步规划、同步实施,绿化率要达到40%以上,要全部完成行政村所在地的绿化美化和重点集镇绿化任务。村镇绿化要以村庄绿化、街区绿化和围镇围村林带为重点,一方面要充分挖掘村庄内的空闲地,见缝栽树植绿,在房前屋后植树种花种草;另一方面,丘陵坡地村庄周围的低产低效林要实施改造,营造速生高效树种,形成围村绿化林带。村镇和社区绿化要实行乔、灌、草相配置,绿、花、果相结合,形成一镇一区一品,一街一路一景。

  (五)花卉苗木基地建设。根据市政府建设全省花卉苗木产业强市和培育特色花卉产品的要求,我县今冬明春通过培育提升和扩大规模,新发展花卉苗木0.4万亩,使花卉苗木基地建设面积达到3万亩以上。一是充分利用我县野生菊花分布广、品种多等优势,挖掘菊花文化内涵,着力培育郦邑贡菊,以岞镇为重点,通过示范带动,扩大种植面积,力争2018年发展到2000亩,使郦邑贡菊逐步形成我县特色花卉产业。二是“三带”(沿312国道两侧花卉苗木产业带、沿内邓高速两侧花卉苗木产业带、沿沪陕高速两侧花卉苗木产业带)、“二区”(以湍东镇的庞营和灌涨镇的刘营、魏庄为重点的环城花卉苗木核心区,以马山口镇李井为中心的北部山区花卉苗木集聚区)为发展重点,湍东、灌涨、马山口、赤眉要各培育一个千亩花卉苗木产业园区,师岗、赵店要各培育一个千亩花卉苗木产业带,其它乡镇各培育300亩以上的花卉苗木基地1个。

  (六)低效林改造。以师岗、瓦亭、岞、湍东、余关、大桥、马山口等15个乡镇退耕还林区效益低的花椒、杨树等为重点,实施低效林改造0.5万亩,发展以核桃为主的生态型特色经济林。

  (七)退耕还林工程建设和补植补造。一是启动新一轮退耕还林工程。根据省市规定,2018年新一轮退耕还林工程启动,按照要求,必须由农户申请,乡镇确定,国土资源部门对农户提出申请的地块、地类进行外业调查确认,严格限定在25度以上坡耕地及重点水源地15—25度坡耕地。落实到土地利用现状图上,乡镇政府与退耕户签订退耕还林合同,明确各方责任和权利,同等条件下,优先安排建档立卡贫困户,完成年度分配的2000亩退耕还林目标任务。二是为巩固退耕还林成果,确保国家投资效益预期目标和退耕还林农户增收,以灌涨、赵店、师岗、大桥、岞、湍东、王店等补植补造任务大的十一个乡镇为重点,凡是纳入退耕还林工程计划的(包括退耕地造林和配套的荒山荒地造林),苗木保存率达不到85%以上的地块和农户,尤其是复耕的退耕还林地区,必须开展补植补造。补植补造任务由工程乡镇在年度自查的基础上确定到村、组和农户,并向补植补造农户发放整改通知书,限期进行补植完善。补植补造在不改变原上报林种的情况下,可以调换或变更树种。

  四、方法措施

  (一)科学规划设计,落实造林任务。各乡镇按照县总体造林绿化规划突出重点,集中连片,形成规模,并做到与扶贫攻坚相结合,与林果产业发展布局相结合,与农建项目相结合,与贫困村整体推进和美丽乡村建设相结合,与巩固退耕还林成果和新一轮退耕还林建设相结合,与提高提升林业生态建设水平相结合,逐造林类型、造林项目分解落实到村、到路段、到地块、到山头、到农户。路林要确定林地边线,在农地与林地之间开挖边沟,确保林地分离。特色林果基地在统一规划的基础上,实行统一整地、统一树种、统一栽植、统一经营管理;荒山荒地按照规模治理的要求,实施区域规模发展,对纳入国家造林项目的,要签订造林合同,并落实管护责任。对林改确权到户的荒山荒地,要动员农户造林或流转承包造林。村镇绿化要落实到农户或承包责任人。每个乡镇要培育2—3个造林绿化示范样板,推动四旁植树工作。

  (二)提高造林质量,确保造林成效。在造林质量上要把好“十字五关”,即规划、整地、苗木、栽植、机制。规划要做到集中连片,适地适树,形成规模。栽植密度根据不同树种和培育目的合理确定,通道绿化生态林带株行距为(2×5米),每亩67株,经济林带株行距为(3×5米),每亩45株。核桃每亩33株(4×5米),桃、杏、李、樱桃等小杂果,每亩55株(3×4米)左右。整地采取大穴整地或抽槽整地,人工整地和机械化作业相结合,对在山地营造能源林和生态林的,可采取穴状简易整地,每亩60—110穴。苗木要选用良种壮苗,大力推广核桃、甜油桃、黑李、樱桃以及黄连木、楸树、香椿、臭椿、楝树等乡土树种,严禁用劣质弱苗造林。有条件的在穴内或槽内填施有机肥,同时回填表土。栽植时要左右成行,并做到蘸浆、踏实、浇足底水,培土、扶直、涂白。落实以承包人或经营主体管理为主,乡村统一巡护相结合的林木管护机制,严防人、畜损毁,确保造一片、成一片。同时要大力推广地膜覆盖等林业新技术,提高苗木抗旱能力和造林成活率。

  要积极稳妥地推进山区中幼林抚育工作,主要抚育措施为定株疏伐和修枝,生态公益林区不得砍伐胸径5公分以上的树木,严禁借机乱砍滥伐。夏馆、板场、七里坪、马山口、赤眉、桃溪等山区乡镇,要把中幼林抚育作为提高森林质量的重要措施,组建中幼林抚育专业队,搞好培训,签订施工作业合同,按照作业设计要求,认真组织实施,高标准高质量完成中幼林抚育。

  (三)营造氛围,舆论造势。一是要大力宣传林业的经济和生态效益,使之成为全民的自觉行动。乡镇和重点造林村要召开造林绿化动员会议,讲意义、讲效益、讲措施;县电视台要开辟造林绿化专题栏目,冬春造林季节每周定期报道造林典型和经验,在全县营造浓厚的植树造林绿化氛围。二是要培育典型、宣传典型,发挥典型的辐射带动作用。三是对县外到我县投资造林的企业和个人,及我县的造林承包大户,要服务到位,宣传推广他们的做法和经验,带动全民造林绿化的开展。

  (四)创新造林机制,加大造林投入。加快培育集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型林业经营体系。积极扶持林业专业大户,大力发展家庭林场,规范发展农民林业专业合作社,鼓励发展股份合作社,培育壮大林业龙头企业,发展多元服务主体。鼓励支持回乡创业人士和县外企业或人员来我县投资开发造林。要运用典型示范和经济收益分析等方法,动员社会各界参与造林绿化,形成多元投资造林绿化的新机制。长防林工程、退耕还林工程、中央财政造林补贴、森林河南建设工程等项目资金,重点安排在集中治理的生态造林和规模发展的特色林果基地主要区域的植树造林。县财政也将拿出一定资金,支持重点造林绿化项目。

  (五)加强行政推动,强化督查落实。林业是生态文明建设的重要组成部分,肩负着生态环境与促进经济发展的双重使命,它在建设美丽乡村、提高环境质量,促进人与自然和谐,实现可持续发展中具有不可替代的作用,既是经济发展的支柱产业,又是重要的社会公益事业。作为“五位一体”的重要组成部分,站位高份量重,省、市政府对造林绿化工作实行严格的考核和奖惩办法。为拉高提升生态建设水平,确保完成造林绿化任务,要全党动员、全民动手、全社会参与,加强行政推动,强化督查落实。一是建立乡村领导干部造林绿化目标责任制,党政一把手是造林绿化的第一责任人,分管领导是主要责任人。二是落实乡村干部分包责任制,乡镇副职包村、包路段、包基地、包管理。三是落实部门造林绿化责任制,县绿化委员会各成员单位要各司其职、各负其责,完成各自应承担的造林绿化工作任务。四是对造林绿化情况实行单项考评,纳入目标管理,定期督导检查。2017年11月中旬搞好规划设计,落实造林地块、面积、树种和造林组织形式,并开展造林整地。2017年12月中旬基本完成通道绿化植树任务和其它造林任务的80%,2018年3月20日前完成或超额完成造林绿化任务。春节前后将组织2—3次造林绿化专项观摩督查评比,对阶段性工作进度快,质量高的,要通报表扬和奖励,对阶段性工作进度慢、质量差的,要通报批评,限期赶上,逾期完不成造林任务的,要追究乡镇主要领导和分管领导的责任,取消乡镇年度造林绿化考核评先资格。

责任编辑:管理员

分享: