首页 > 政府文件 > 县政府办文件

索引号:ND001-2-2018-00008

发文机关:内乡县人民政府办公室

成文日期:2018-01-17 09:32:02

发文字号:内政办〔2017〕156号

内乡县人民政府办公室关于印发内乡县负面网络舆情应急处置办法的通知

内乡政府门户网站  www.neixiangxian.gov.cn   2018-01-17 09:32:02   来源:内乡县政府网站

各乡镇人民政府,县政府有关部门:

  《内乡县负面网络舆情应急处置办法》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  2017年11月7日


内乡县负面网络舆情应急处置办法

  第一条 总则

  为提高我县负面网络舆情应急处置水平,明确网络舆情预防、预警、应对的组织机构和程序,及时、准确发布有关信息,澄清事实,引导舆论,最大程度避免、缩小和消除因网络媒体报道可能对我县造成的各种负面影响,维护内乡对外形象,特制定本办法。

  第二条 工作原则

  1、及时主动,准确把握。重大网络舆情发生后,公安网监和信息公开办要在第一时间作出反应,向县委、政府主要领导报送准确信息,以便及时了解情况,随时进行研判,稳定公众情绪,掌控舆论的主导权和话语权。

  2、强化引导,注重效果。提高正确引导舆论的意识和工作水平,使网络舆情的宣传报道有利于我县的工作大局,有利于涉及事件的妥善处置。

  3、明确职责,严格制度。按照分工协作、归口处置、集中应对的原则,由县委宣传部统一协调指导,各相关单位密切配合。具有较大影响的特别重大网络舆情的处置工作,由县委办、县政府办负责组织协调并及时上报上级有关部门。

  4、突出导向,分类处理。网络舆情发生时,新闻宣传工作服从现场处置工作。涉及重大政治性、群体性事件,危害国家安全、损害我县形象的事件,由县委宣传部牵头负责,相关部门紧密配合形成准确报道。

  第三条 组织机构

  设立网络舆情应急处置工作领导小组,领导小组主要职责是:

  1、及时落实主要领导关于网络舆情的批示要求;

  2、对涉及内乡的网络舆情采取有效措施,协调和处理与媒体的相关事宜;

  3、根据需要确定网络舆情突发事件应对新闻发言人;

  4、审定舆情处置预案,确定宣传报道内容,安排新闻发布,接待、引导采访事件的媒体记者;

  5、收集、跟踪、分析、处置境内外舆情,及时向主要领导汇报情况,并向有关单位和部门通报舆情进展情况,采取相应措施,指导相关单位澄清事实,批驳谣言,引导舆论;

  6、向相关领导和部门及时上报舆情信息处理进展情况。

  第四条 舆情预警

  各工作部门要尽快组建一支能预测、善分析、助决策的舆情预警队伍,舆情评论员每天上网浏览有关内乡的相关信息,及时收集舆情危机事件及其苗头动向,分析评估态势趋向和可能产生的社会效果。对发现的舆情,须第一时间向领导小组汇报,并提出舆情处置建议。在报告的同时采用“及时处理、组织跟帖、公布事实”等办法,有条不紊地开展舆情处置工作,控制舆情升级、扩散和蔓延。

  第五条 舆情引导

  突发舆情发生后,要按照“快速反应、确认事实、正面回应、妥善处理”的总体要求,在第一时间启动响应机制。当网上出现涉及内乡的负面报道后,应坚持积极正面引导,进行有针对性地解答及跟帖,以正视听。有重大影响的舆情在领导小组的指导下,以新闻发布会、通气会等形式迅速反应,协调主流媒体,推出相关报道,引领社会舆论。

  第六条 舆情处置

  按照“早发现、早报告、早处置、早平息”的基本要求,及时了解舆情出处,对引发该舆情的不实之处进行澄清。同时组织舆情主体单位和评论员,对负面质疑进行反驳,引导舆情的正面发展。当负面影响增大时,领导小组应有意识地选择重要信息在主流媒体发布,维护内乡的良好形象。

  第七条 舆情应对

  1、明确态度。应在第一时间表明态度,快讲事实,慎讲原因,对事件及时关注和重视,不能漠视、一概不知和回避。

  2、提高速度。要迅速与有关单位和媒体取得联系,征得他们的理解和支持,协助工作人员及时处理违法信息。

  3、把握尺度。要及时拿出统一的解释口径,当事实的调查时间较长,一时拿不出完全的调查结论,也要考虑梯度发布信息,分阶段降低不良信息的影响。

  4、规范法度。在消除负面报道危害时,要有的放矢,方法得当,分清轻重缓急,有所为有所不为,密切关注媒体动态,防止事态反复。

  5、提高满意度。要通过一系列行之有效的工作,力争把重大舆情和网络不良信息的影响降低到最低程度,努力营造“聚精会神搞建设、一心一意谋发展”的良好氛围。

  第八条 舆情协调

  建立宣传、公安、通信、信息公开等网络舆情管理部门的沟通协调机制。加强联系,定期沟通,及时了解网络舆情的最新动态,学习提高网络舆情应对的科学方法。

  第九条 本办法自印发之日起实施。


责任编辑:gnlx63

分享: