首页 > 图片新闻

李克强:放开搞活是我国改革开放的一条基本经验

内乡政府门户网站  www.neixiangxian.gov.cn   2018-01-25 14:45:18   来源:中国政府网

“通过进一步深化改革,把市场主体的积极性创造力充分调动起来,这是支撑经济稳中向好的重要基础。”总理说,“政府在这方面有大量工作要做:比如继续实施简政减税降费,营造保护产权、尊重激励企业特别是民营企业干事创业的氛围等等。政府今后会继续降低制度性交易成本,让市场主体进一步减轻负担、迸发活力。”

1

中国第一汽车集团公司董事长徐留平提出,汽车新产品上市涉及国家很多部门的审批,存在标准不统一、重复检测方法不一致、周期比较长等问题,企业负担确实比较重。

“政府对涉及安全、质量等方面的内容必须严格监管,但对新产品、新技术一定要多‘开绿灯’!”总理说,“我们经常说要让市场在配置资源中起决定性作用和更好发挥政府作用,市场怎么才能起决定性作用?政府对新业态、新模式就要放得宽一点,监管要更加包容审慎,为市场主体创造更加良好的营商环境。”

参会专家企业家发言后,李克强说,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,通过贯彻新发展理念,我国经济实现了稳中向好。

2

“大家在建言献策中也都提到,希望我们的宏观政策保持稳定,同时更好发挥微观主体的作用。”总理说,“只要市场主体发展向好,宏观经济就有基础,稳中向好就有支撑。”

李克强会上要求,各部门要积极主动深入基层、企业调查研究,贴近市场、贴近群众,倾听市场主体和人民群众的呼声,以进一步改进政府工作。

“要千方百计为市场主体优化营商环境,千方百计为人民群众办事创造更加便利的条件。”总理说,“我们要坚持全心全意为人民服务的宗旨,坚持以人民为中心的发展思想。政府施政的最终目的,就是要让人民过上好日子。如果老百姓有好日子过,国家必然会兴旺发达。”


责任编辑:管理员

分享: