首页 > 安全生产

危险化学品安全生产许可证(变更申请)指南

内乡政府门户网站  www.neixiangxian.gov.cn   2018-02-05 17:29:46   来源:河南省安全生产网

一、事项名称:申请办理危险化学品《安全生产许可证》变更

二、设立依据:《危险化学品安全管理条例》(国务院令第591号)、《安全生产许可证条例》(国务院令第397号)、《危险化学品生产企业安全生产许可证实施办法》(国家安全监管总局令第41号)和《河南省危险化学品生产企业安全生产许可证颁发管理实施细则(试行)》。

三、申办程序:

1中央驻豫和省管企业、涉及剧毒化学品生产的企业,其安全生产许可证在有效期内若变更企业名称、主要负责人或注册地址的,自工商营业执照变更之日起10个工作日内,向省安全监管局申请办理危险化学品《安全生产许可证》变更。

中央驻豫和省管企业、涉及剧毒化学品生产的企业,应当自收到新建、改建、扩建项目安全设施竣工验收同意投入生产的《危险化学品建设项目安全许可意见书》后10个工作日内,向省安全监管局申请办理危险化学品《安全生产许可证》变更。

其它危险化学品生产企业委托省辖市、省直管县安全监管局受理和审查。

2.危险化学品生产企业应按照规定格式和数量向省安全监管局政务受理中心提交申请书及相关材料。

3.省安全监管局政务受理中心对符合规定的材料进行登记、审查,对资料的完整性和时效性进行审查,依据审查结果向危险化学品生产企业出具不予受理、补正告知或受理通知书、征求意见书(变更许可范围时)等有关文书。

4.省安全监管局政务受理中心对已经受理的申请移交监管三处审查。

5.危险化学品生产企业可通过河南省安全生产网(网址:http://hnsaqscw.gov.cn/index.jsp)监管三处“资料下载”栏目内下载申请书,在“公文公告”栏目内查询审查结果或通过电话(0371-68091980)查询审查结果。

6.对同意变更的,申请单位须持受理通知书,到省安全监管局政务受理中心领取变更后新的危险化学品《安全生产许可证》;对不同意变更的,领取《危险化学品生产企业安全生产许可证不予颁发通知书》。

四、申报材料:

(一)申请变更企业名称、主要负责人、注册地址:

1.危险化学品生产企业安全生产许可证变更申请文件、申请书(原件,一式两份);

2.变更后的工商营业执照副本(复制件);

3.变更主要负责人的,还应当提供主要负责人经安全生产监督管理部门考核合格后颁发的安全资格证(复制件);

4.变更注册地址的,还应当提供相关证明材料;

5.原《安全生产许可证》正本和副本。

企业在安全生产许可证有效期内变更隶属关系的,仅需提交隶属关系变更证明材料报实施机关备案。

对已经受理的变更申请,实施机关应当在对企业提交的文件、资料审查无误后,方可办理安全生产许可证变更手续。

(二)申请变更主要负责人:

1.危险化学品生产企业安全生产许可证变更申请文件、申请书(原件,一式两份);

2.变更后的工商营业执照副本(复制件);

3.新任的主要负责人安全培训资格证书(复制件);

4.原《安全生产许可证》正本和副本。

(三)申请变更许可范围:

1.申请材料(胶装二份)

(1)申请安全生产许可证的文件、申请书(均为原件,除胶装外,申请书另附二份);

(2)安全生产责任制文件(原件,并附相关职责),安全生产规章制度、岗位操作安全规程清单。

(3)设置安全生产管理机构,配备专职安全生产管理人员的文件(复制件);

(4)主要负责人、分管安全负责人、安全生产管理人员安全资格证和特种作业操作证(复制件);

(5)与安全生产有关的费用提取和使用情况报告,新建项目有关安全生产费用提取和使用规定的文件;

(6)为从业人员缴纳工伤保险费的证明材料,原则上要有缴纳安全生产责任保险的证明材料(复制件);

(7)危险化学品事故应急救援预案的备案证明文件(复制件);

(8)危险化学品登记证或相关登记证明材料(复制件);

(9)工商营业执照副本或者工商核准文件(复制件);

(10)新(改、扩)建项目安全设施竣工验收同意投入生产(使用)的意见书(复制件);

(11)应急救援组织或者应急救援人员,以及应急救援器材、设备设施清单。

(12)有重大危险源的企业,还应当提供重大危险源备案证明材料(复制件)。

2.新(改、扩)建项目修改完善后的《安全验收评价报告》(一式二套)。

3.原《安全生产许可证》正本和副本。

五、申报要求:

1.《危险化学品生产企业安全生产许可证变更申请书》应按填写说明认真填写,申请单位应填写变更后的企业名称,内容使用4号宋体字打印;

2.变更许可范围的有关申请文件的格式要规范,内容应提交企业新(改、扩)建项目相关的资料;各种证件、证明复印件必须清晰,各种文件、资料用A4纸打印或复印,并加盖申请单位公章;

3.中央驻豫和省客管企业主要负责人、分管安全负责人、安全生产管理人员安全资格证书和特种作业人员操作证书须由省安全监管局考核颁发;工伤保险证明材料须由当地社保部门出具的缴费凭证或证明。

4.申请变更许可范围时,除《验收评价报告》及原《安全生产许可证》正、副本外,其他材料需装订(胶装)成册,加盖申请单位公章。


责任编辑:gnlx63

分享: