首页 > 内乡要闻

内乡:扶贫全覆盖 一人不落下

内乡政府门户网站  www.neixiangxian.gov.cn   2018-02-07 15:09:33   来源:南阳日报

  “阳光真的变成了钱,俺村群众离脱贫的日子更近了。”日前,内乡县大桥乡河南村党支部书记李书伟接受采访时高兴地说。

  内乡县把脱贫攻坚作为第一民生工程来抓,凝聚合力,创新机制,实施养殖、光伏、扶贫车间、增加贫困村集体收入和贫困村基础设施建设整村推进5个全覆盖。

  养殖产业资产收益全覆盖。依托牧原公司,通过“政府+龙头企业+专业合作社+金融+贫困户”“5+”模式,组织贫困户把5000元到户增收项目资金入股成立内乡县聚爱农牧专业合作社,按照“合作社贷款建设猪舍—牧原公司租赁经营、支付租金—贷款到期后牧原公司回购猪舍”的方法,采取按季度定期分红的方式,使参与的贫困户每季度净收益不低于800元,年度总收益不低于3200元。

  光伏产业资产收益全覆盖。由内乡县政府与南阳金冠电气公司联合成立聚能光伏发电有限公司,采取统一投资、统一建设、统一运营、统一分配模式,按每户贫困户平均5000瓦分布式光伏电站配置,按资本金+专项贷款方式,总投资5.6亿元,建设71兆瓦分布式光伏电站,2017年6月18日已成功并网发电。

  扶贫车间全覆盖。该县已建立仙鹤纸业切纸加工车间35个,天曼制衣车间15个,融创新合电子元件加工车间10个,其他琴盒加工、艾产品加工等车间80余个,带动1300余名贫困户在家门口就业,每月收入达1500元以上。

  增加贫困村集体收入全覆盖。依托牧原公司,大胆探索,创新机制,支持贫困村成立集体股份经济合作社,把集体未发包农地、集体建设用地及其他村级经营资产注入合作社;县财政向每个合作社注入20万元启动资金,各合作社向金融机构贷款80万元,每个合作社以100万元入股河南牧原建筑工程有限公司,作为优先股,按年化10%收益分红,县财政每年为88个村各安排20万元用以偿还银行贷款,分四年还完,最终每村每年收益8万元。

  贫困村基础设施建设整村推进全覆盖。按照贫困村脱贫退出标准,利用PPP模式,融资5亿多元。由代理公司进行项目包装,按照每村500万元~800万元投入标准,对全县88个贫困村和14个非贫困村实施整村推进项目。(王倩)

责任编辑:gnlx63

分享: