首页 > 内乡要闻

全国人大代表秦英林:建议加大贫困地区教育信息化建设,推进畜禽养殖废弃物资源化利用,进一步发挥好资本市场服务脱贫攻坚的作用

内乡政府门户网站  www.neixiangxian.gov.cn   2018-03-20 21:08:04   来源:中国网 光明网

为阻断贫困代际传递推动种植和养殖的高效结合,发挥养殖业的生态价值构建乡村产业体系,实现产业兴旺,发挥好资本市场服务脱贫攻坚的作用全国人大代表、牧原集团党委书记、董事长秦英林建议加大贫困地区教育信息化建设,推进畜禽养殖废弃物资源化利用开辟上市公司再融资绿色通道,全力支持产业扶贫。

秦英林说,义务教育是脱贫攻坚的基础性事业,全面落实教育信息化,加快推进贫困地区教育信息化进程,迫在眉睫。为此他建议要加大对贫困地区的教育投入,树立“教育扶贫是根本扶贫”的思想,着力完善贫困地区教育信息化设施等办学条件,通过推进贫困地区教育信息化,以信息化为手段扩大优质教育资源覆盖面,逐步缩小城乡数字差距,让贫困地区的孩子能够共享优质教育、通过知识改变命运。

秦英林提出,我国畜牧业规模化比重不断提高,规模化养殖水平显著提高。在规模化养殖实践中仍存在种植和养殖过度分离,资源化利用概念混淆,还田施肥视同排污等问题秦英林建议,鼓励畜禽废弃物在大田作物上的资源化利用,出台大田作物有机肥替代化肥并配套完善相关扶持和优惠政策。纠正对粪肥、沼液还田适用标准的误读;加大政策宣传力度,整合区域农业资源,鼓励沼液和经无害化处理的畜禽养殖废水作为肥料科学还田,这有利于构建产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的新型农村格局。

秦英林说,精准扶贫是一项系统工程,产业扶贫是根本,也是统一资源优化配置和实现共同富裕两个目标的连接点,是资本市场助力脱贫攻坚的着力点。聚焦深度贫困地区,需要出台政策支持上市公司加快再融资开展产业扶贫。此外,目前,单家企业IPO的平均融资额在5亿元左右。由于贫困地区区域经济欠发达,企业规模小,融资金额也较小。要发挥资本市场的扶贫力度,更应发挥上市公司的扶贫作用。

秦英林建议,应对上市再融资用于投向贫困县、贫困地区的项目实施“绿色通道”。对上市公司再融资募集资金投向贫困地区、贫困县的,有利于拉动贫困地区经济发展的,比照IPO的政策,“即报即审、审过即发”,间隔期不受间隔18个月限制。

责任编辑:管理员

分享: