首页 > 内乡要闻

知名作家回乡恳亲 共话40年沧桑巨变---内乡县举办“纪念改革开放四十周年”系列活动

内乡政府门户网站  www.neixiangxian.gov.cn   2018-03-23 18:15:42   来源:内乡县政府网站

RG6A7867_副本

伏牛湍河展双臂,桑梓故里话乡愁。3月23日,内乡县组织举办“回望改革,畅想发展,报效桑梓,再创辉煌”为主题的“纪念改革开放四十周年”系列活动,特邀内乡在外知名作家回乡通过文学创作笔会和恳亲联谊座谈会方式,加强本土人才内外交流的广度和深度,唤醒内乡人的家乡意识、文化根脉意识,彰显改革开放四十年的巨大变化,为再创内乡新辉煌提供人才支撑、智力支撑和文化支持、舆论支持。

著名诗人、书法家、《中华诗词》、《中华辞赋》、《诗词之友》杂志顾问李栋恒中将,著名作家、《解放军报》原副总编、总政治部《雷锋》杂志总编陶克少将,著名诗人、著名诗词评论家、西北师范大学文学院院长、甘肃现代文学研究会会长彭金山教授;著名作家、新疆阿克苏作协名誉主席张甲进先生,著名京旅作家、编剧赵大河先生等内乡籍在外知名作家,著名作家、著名文艺评论家、南阳市文联副主席孙晓磊先生,县领导李长江、杨曙光、周晓锋等出席了“纪念改革开放四十周年”文艺工作座谈会。

座谈会由县周晓锋主持。

开幕式上,欣闻内乡“纪念改革开放四十周年”文艺工作座谈会召开,内乡京津冀老乡联谊会、江浙沪内乡发展促进会、中华诗词学会、中国楹联学会、中国辞赋家联合会、河南省文联、河南省作协、河南省老年诗词学会、河南省楹联学会、南阳市文联、南阳市作协、南阳诗词学会、南阳楹联学会等省内外有关单位和个人纷纷发来贺词贺电,向会议召开表示祝贺。

河南省文联主席杨杰在贺信中说:欣闻内乡“纪念改革开放四十周年”文艺工作座谈会召开,倍感欣慰。在此,谨以我个人的名义,向会议召开表示热烈的祝贺!并向你们致以崇高的敬意,预祝会议圆满成功!

RG6A7851_副本

县长杨曙光介绍了内乡改革开放四十周年,尤其是近五年来的发展成就。他指出,内乡历史悠久,人文厚重,曾一度是宛西重镇,经济领头羊。改革开放后,内乡作为内陆山区县,在过去一轮发展大潮中错失机遇,以致于徘徊不前,沦为“经济洼地”。近年来,内乡县委政府保持战略定力和韧性,坚持“打基础、利长远”的工作理念,带领全县广大干群,抢抓机遇,务实重干,团结奋进,克难攻坚,成功应对各种困难和挑战,经济社会发展持续保持了领先态势,在很多领域实现了历史性的突破。特别是2017年,是我们取得成效最大的一年,也是发展进程中极不平凡的一年:主要经济指标增势强劲;重大项目进展顺利;骨干企业不断发展壮大;城建交通公路建设大提速;脱贫攻坚也取得显著成效;金融高地渐趋成形;社会文化事业繁荣发展。

杨曙光说,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会,是开启新时代内乡全面建设社会主义现代化新征程的重要之年,还是我县打赢脱贫攻坚战摘掉贫困县帽子的决战之年。我们将秉承各位领导、各位朋友的关心、支持和帮助,全面贯彻落实党的十九大精神,统筹推进“五位一体”总体布局,围绕建设南阳经济强县、宜居宜业宜学宜游历史文化山水名城目标定位,持续增强区域经济发展的比较优势,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全力以赴打好三大攻坚战,促进经济平稳健康持续发展,在加快转型跨越、决胜全面小康、开启新时代内乡全面建设社会主义现代化新征程中迈出坚实步伐。

RG6A7856_副本

殷殷游子意浓浓家乡情。李栋恒、陶克、彭金山、张甲进、赵大河等内乡籍在外作家饱含深情地与大家分享了一个个游子感念故土、回馈家乡的心路历程,他们通过一部部精彩的文学作品倾泻着对故园的眷恋、用手中妙笔尽情讴歌故土前世今生的感人故事,深深感动着现场每一位聆听者,使大家的心灵受到强烈的震撼和启迪。

县委书记李长江代表内乡县四大家班子,向座谈会召开表示热烈祝贺!向各位与会老乡和参加座谈会的朋友们表示热烈的欢迎和衷心的感谢!他说,改革开放四十年,内乡发生了天翻地覆的变化,文化文艺事业取得了日新月异的发展。全县经济社会发展全面跨入南阳第一梯队,文化文艺事业更是凭借得天独厚的资源优势,翘楚南阳,叫响中原。不仅荣获了中国楹联文化县、全国书法之乡等一批骄人的文艺名片,而且培育打造了独具内乡特色的文化文艺产业链。博大精深的衙署文化、独一无二的宛梆戏曲文化、底蕴深厚的古村落文化、源远流长的楹联文化和创新发展的书法文化,为秀美内乡、活力内乡、幸福内乡建设增添了耀眼的光彩,成为推动县域经济社会发展的新的支撑点和增长点。

RG6A7840_副本

李长江说,当前,内乡正处在转型跨越的关键期,处于历史上最好的发展档口,为文艺工作的繁荣发展提供了千载难逢的机遇和大显身手的舞台。就全县文艺工作和文艺工作者,他提出了殷切希望,一是要胸怀一个大局,内乡的发展需要一大批胸怀大局的文艺工作者,阔步发展的新内乡充满活力,充满机遇,为文艺创作带来了崭新的素材,开辟了更加广阔的新领域。作为优秀的文艺工作者,都应该成为讴歌内乡发展、引领时代风气的优秀歌者。二是要带着一颗诚心,广大文艺工作者要观照全县发展大局,关注群众的生活、命运、情感,刻画最美人物。要弘扬正能量,用文艺的力量温暖人、鼓舞人、启迪人、感召人,引导人们提升思想认识、文化修养、审美水准、道德水平,激励人们永葆积极向上的乐观心态和进取精神。三是要构建一个网络。内乡文艺工作需要构建一个精英荟萃、联络广泛、互动活跃的联络平台,为内乡发展筑巢引凤,引智献力。要打响内乡籍在外人士的品牌,加强与老乡的互动联系,特别是在外工作的文艺界老乡,要让他们成为宣传内乡的形象大使,推介内乡的交流大使。四是要演绎一段精彩,创新是文艺的生命,要把创新精神贯穿文艺创作生产全过程,增强文艺原创能力。要坚持百花齐放、百家争鸣的方针,文艺工作者要在创作中找到生命价值,在作品中找到立身之本,静下心来做学问、精益求精搞创作,为自己书写精彩的人生。五是要树好一个形象,广大文艺工作者要自觉把加强德艺修养,与当前正在开展的干部作风整顿年活动相结合,以崇高的思想境界引领艺术创作,把科学的理论体现在文艺创作的实践中,把力量凝聚到文化强县和繁荣发展文艺事业上来,努力营造齐心聚力、干事创业的良好氛围。

李长江最后真诚的邀请各位与会老乡和媒体朋友,继续关心关注内乡发展,为内乡文化事业和经济社会发展提出宝贵意见,奉献智慧才情。

座谈会上,与会老乡还分别为内乡县档案馆、内乡县图书馆、内乡高中、内乡县文联捐赠了个人作品。(庞磊 朱昱衡)


责任编辑:管理员

分享: