首页 > 内乡要闻

论棵卖“莎拉女皇” 内乡农业转型升级的希望

内乡政府门户网站  www.neixiangxian.gov.cn   2018-04-02 10:20:43   来源:南阳日报

在内乡县,有个中以农业创新示范园。如今,在这里,一座座“以(以色列)式”的塑料大棚拔地而起,而来自以色列的“莎拉女皇”正和着暖暖的春色,迎接着接踵而来的各路宾客。

3月30日,穿越在这里的三纵五横的园区公路上,记者与来自以色列的农业专家约夫和示范园的负责人庞博等一起,去寻味那“莎拉女皇”带动农业转型升级的诱人故事。

5元一棵的“莎拉女皇”

穿过一道门,经过严格的消毒程序后,又穿过二道门,“莎拉女皇”就声色不露地扑面而来。“却原来,这‘莎拉女皇’就是一种生菜啊!”放眼望去,胖胖的、嫩嫩的、水灵灵的,一格一格红色的、一方一方绿色的“莎拉女皇”就这样一丝不挂地呈现在我们面前,让人看到了一个全新的世界。

“这就是从我们以色列引进来的。”约夫随手从“莎拉女皇”身上摘下一片叶子直接放进嘴里,一边吃,一边介绍说,“我们这里的蔬菜从来不打药,100%的有机,100%的无害!生吃的味道特别美!”

在约夫的示意下,几位客商也学着从“莎拉女皇”身上摘下叶子直接品尝。

内乡县城某大型超市的采购商一边品尝,一边和庞博商谈合作意向,想包售这“莎拉女皇”。但不知为什么,庞博没同意。最后,约定暂以每棵菜5元的“推广价”,每天给超市定量供货。

这家超市的采购商就这样以每棵5元的价格,把“莎拉女皇”“请”进了超市,开启了中以农业园“生菜论棵卖”的历史。

科技范儿十足的“莎拉女皇”

“莎拉女皇”生长在科技范儿十足的水培大棚里。

在这里,没有种菜的田埂,有的只是一个个像水池一样的营养池,每个营养池上有近百块泡沫板,每个泡沫板上整齐地生长着15棵“莎拉女皇”生菜,这些生菜通过根部接触营养液汲取养分;营养池中供氧气机接连不断为池里供给氧气,满足蔬菜生长需求;大棚内均匀地布置着补光灯以弥补阳光的不足,但晚上又按时熄灭,以保证蔬菜按时“休息”;四周的风机时刻通过传感器来感应空气是否循环流动,当上下空气流动不均匀时,生菜头顶的轴流风机会自动开启……

“这是‘测渗计’,每个棚里有两个,它的作用是控制浇水量、酸碱度和盐分等。”庞博介绍说,“这里所有的生产环节,都是通过电脑程序设置而实现智能控温、控水、控肥、控光、控风、控气流……水肥也是从一个供给车间里、按照所需的比例科学配置,通过配套设施实现自动供给的。”

在大棚监控室里,跟着约夫学习的大学毕业生技术员小毕指着实时监控屏给记者介绍:“6号大棚,现时段需求的温度是20摄氏度,湿度是70%,而棚内现在的温度是24.8摄氏度、湿度是61.4%……你看,现在棚内的自动设施已经自动打开,正在根据设定的程序在动态调节着温度和湿度……在多长时间内,应交多少水,目前已交多少水,一目了然。”

庞博还打开自己的手机给记者看:“我可以用自己的手机实现远程监控,即时看到每个大棚的生产状态。”他还算了一笔账,这“莎拉女皇”每28天一茬,一年四季不间断生产,按每棵5元的推广价,4.5亩地的一个棚一年可实现收入200万元~220万元,一亩地可实现收入45万元~50万元。

“莎拉女皇”到“番茄王国”的小目标

高贵的“莎拉女皇”论棵卖,体现的是自身价值。而在番茄大棚内,更是处处浸透着科技的分量。

“从斯里兰卡进口的椰壳非常适宜做番茄的基质,但盐分较高,于是就每天通过加水和硝酸钙进行降解,直到其符合标准;在每两行番茄之间,铺上上白下黑的塑料薄膜,下面黑色的防潮,阻断杂草生长,上面白色,可以反射灯光到番茄上,确保番茄着色均匀……与种植‘莎拉女皇’不同的是,这番茄用的是滴水(肥)灌溉技术。”庞博说,“这样的一亩园,平均产量可达3万斤至4万斤,而且味道鲜美,去年试种的每斤卖到10多元。”

中以农业园是内乡县委、县政府立足农业龙头企业牧原集团的循环产业和发展优势,政企联合,与世界上现代农业发达的以色列的索力集团共同实施的高端设施农业项目。一个面积4.5亩的大棚,全部投资在380万元,项目计划总投资1.3亿元,目前已完成投资4000万元,建起大棚14个。按照“莎拉女皇”生菜的种植模式,园里目前发展有黄瓜、水果黄瓜、“粉贝贝”(小番茄)、辣椒、西蓝花、茄子等蔬菜。

价值来自品质,品质源自“高贵”。中以农业园这一“高大上”的项目,将引领和带动当地乃至周边地区传统农业转型升级,用奋斗成就农业造福农民的幸福梦想。他们的小目标是让这里尽快成为“番茄生产王国”,让世界有名的以色列番茄添彩百姓的幸福生活。

“我们有信心在不久的将来,把这里打造成为集品种研发、观光旅游、农业生产为一体的现代农业创新示范园,进而建设成一个富有以色列风情的观光小镇,带动周边农民增收奔小康。”3月31日,浙江某农业研究院在此考察,该县县长杨曙光信心满满地这样介绍。(来源:南阳日报)

责任编辑:管理员

分享: