首页 > 内乡要闻

内乡县:落实诸葛英才计划 奋力打造人才强县

内乡政府门户网站  www.neixiangxian.gov.cn   2018-04-18 15:40:13   来源:南阳日报

创业扶持活动

“内乡众创空间去年共开展各类创业交流、辅导和座谈等活动48次,发掘了5个优秀项目,并纳入县重点支持发展范围;全年共承担培训12期395人,其中,培训电商实用人才7期280人,解决了内乡电商实用人才不足的问题,为内乡农产品外销和打造有内乡地域特色农产品品牌提供了坚实的人才基础。”内乡众创空间负责人郭辉说。

内乡众创空间是内乡县人才办牵头打造的省级示范性人才工作创新创业平台,其目的是为创客提供低成本、便利化、全要素、开放式的“保姆式”服务,同时,帮助创客实现创新与创业相结合、线上与线下相结合、孵化与投资相结合,为广大创新创业者提供良好的工作空间、网络空间、社交空间和资源共享。众创空间共设有工位220个,先后入驻各类创新创业主体46家,现有41家。目前,内乡众创空间已经成为内乡人才工作的亮点,正在向着国家级示范性众创空间的目标迈进。

内乡众创空间成功运营是内乡人才工作发展的一个缩影。

人才招聘活动

内乡县牢固树立“人才是第一资源”的工作理念,围绕“三个内乡”建设,加大“诸葛英才计划”的推进力度,通过抓责任、抓载体、抓服务、抓典型,确保各项工作落实到位,形成了上下重视、整体联动,内外结合、引育链接,爱才惜才、人尽其才的人才工作良好局面,为内乡经济社会转型跨越发展提供了强大的人才支撑和智力保障。

抓责任落实到位。该县始终坚持党委领导人才工作机制,坚持“一把手抓第一资源”,从健全工作机构做起,切实加强对人才工作的组织领导。成立了县委书记任组长的县人才工作领导小组,设立了正科级规格的县人才办、副科级规格的县回创服务中心,选强配齐了6名工作人员,使人才办成为县委组织部名副其实的第一大科室。先后制定出台了《高层次人才引进培养办法》、《事业单位引进高层次、特殊专业人才实施意见》、《县处级干部联系专家和优秀人才工作制度》等一整套措施,并设置人才专项编制20个,有效解决了用人单位因满编、缺编而“引才搁浅”的难题。发挥组织部门牵头抓总的作用,使人才工作领导小组成员单位协调联动,分工合作,抓好人才工作目标责任制落实,将年度工作任务细化分解到各乡镇、县直各单位。同时,量化考核指标,纳入乡镇党委书记党建述职、绩效考评,将考核结果与领导班子评优、干部评价挂钩。

抓载体引育到位。该县坚持科技创新引领,着力发挥科研平台的聚才汇智、自主创新、成果转化作用。去年以来新增东福印务、久联神威、全宇制药3家省级技术研究中心,飞龙水泵国家级企业技术中心揭牌,中心新引进高层次人才3名。突出“以项目集聚人才、以人才实施项目”的引才模式,大力引进企业发展急需紧缺的人才,带动本土人才培育,使项目建设和人才引进形成“人才+项目”的叠加效应,仅县里投资近百亿的煤电运一体化项目,就吸引全国土建、热能、火电等各类专业高端人才80余人。把“产才融合”作为集聚人才的重要途径,坚持以产引才、以才促产、产才融合,围绕“产业链”打造“人才链”,结合畜牧农业、机械电子、新型建材等内乡特色产业,借助市人才办组织的“千人计划专家南阳行”、“省博士服务团”服务基层、“北大清华北航研究生南阳行”、“科技人才进企业”等活动,引进专业对口人才,让人才有用武之地。去年共引进硕士以上学历316人,柔性引进博士6人,急需紧缺人才129人。

拔尖人才服务农业生产

抓服务保障到位。该县按照“政府主导承建、企业独立运营、市场规范运作”的模式,投资200余万元,由组织部门牵头领建了“内乡众创空间”,建成面积2275平方米,现已入驻文化创意、特色农业、机械电子、旅游开发类创业团队23个,实现了当年建成、当年运营、当年成功获批省级众创空间。在全市率先创办了回乡创业促进会,专注服务“小微企业”,通过办班培训、交流服务,为缺资金、缺资源、缺人才的小微企业搭建抱团发展的成长平台,实现资源共享、风险共担。现有会员企业98家,平均每年为各类创新创业主体协办各类贷款1000多万元。按照“一人一档、一类一库”的标准建立了人才信息库,收录各类人才6000余人,为企事业单位人才需求提供“靶向”对接服务。针对县里成立的文化、旅游、水利等多个国有建投公司急需大量专业人才的实际,按照人岗相适、精准配才的原则及时向县委提出推荐意见,有效解决了“人才荒”问题。通过“省博士服务团”挂职活动争取到内乡挂职的省旅游人才中心科长曹宇飞,充分发挥自身专长,为宝天曼争创5A景区做出了突出贡献。

抓典型激励到位。该县财政坚持每年拿出100万元重奖年度优秀回创企业和人才,2017年度对融创新合等9家优秀回创企业、飞龙汽车零部件等8个人才回创工作先进单位、团县委等12个服务人才回创工作先进单位共发放奖补资金105万元。牧原公司更是拿出61辆奔驰等豪华轿车重奖优秀员工。积极实施优秀企业家团队打造工程,先后选送优秀民营企业家参加清华大学EMBA班和中组部专家轮训。命名表彰32名“内乡县第八届专业技术拔尖人才”,并组织部分人才以技术服务、助力扶贫、巡回义诊、文化下乡等形式下基层开展“六个一百”服务18场次,服务群众2000余人,营造了“爱才、用才”的浓厚氛围。

截至目前,内乡县人才总量达到6.2万人,其中高层次人才2800人,专业技术人才3.8万人,高技能人才1.9万人,人才智力为内乡经济社会发展提供了强大动力和蓬勃活力,为“三个内乡”建设做出了突出贡献,县绩效评价工作连续位居全市前三,人才强县的目标正一步步实现。

工作启示

县委重视是核心。只有积极争取县委重视,始终把人才作为改革之本、创新之源、转型之要,坚持“一把手抓第一资源”,县委始终牵头抓总,才能保障人才工作始终处于核心地位,纳入全县中心工作,持续推进,取得实效。

政府支持是基础。人才工作离不开政府部门人力、物力、财力的大力支持。没有政府支持,人才工作就成了“无本之木、无源之水、空中楼阁”。只有积极争取政府支持,优先保障人才经费、优先解决人才编制、优先落地人才政策,才能真正让人才工作“万事无忧”。

组织主导是关键。组织部门要加强与县人才工作领导小组等职能部门的沟通对接,充分发挥好人才之家的主导作用,以优化环境、提供平台、关爱支持、搞好服务为重点,积极营造“尊才、爱才、引才、用才、留才”的良好氛围,使组织部门成为人才成长的“沃土”和“摇篮”。

部门联动是保障。“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”,人才工作需要各单位的大力支持、通力协作,只有大家心往一处想,劲往一处使,才能形成在县委的统一领导下,组织部门牵头抓总,有关部门密切配合,各方力量积极参与的人才工作格局,才能营造“环境像花园、文化像校园、生活像家园、创业成乐园”的人才生态,真正让人才“引得来、留得住、发展好”。(裴建敏 王彦龙 柴莹


责任编辑:管理员

分享: