首页 > 内乡要闻

全县秸秆禁烧三夏生产防汛抗旱暨河长制推进工作会议召开

内乡政府门户网站  www.neixiangxian.gov.cn   2018-05-22 16:27:39   来源:内乡县政府网站

522日午,全县秸秆禁烧三夏生产防汛抗旱暨河长制推进工作会议召开。会议传达了县长杨曙光秸秆禁烧、三夏生产和防汛抗旱工作的批示,通报情况,分析形势,全面安排部署我县秸秆禁烧、三夏生产、防汛抗旱及河长制工作。县领导刘玉斌、李建文、王宜显出席会议。会议由县委副书记刘玉斌主持。311930712

杨曙光在批示中指出,习总书记讲环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。秸秆禁烧三夏生产防汛抗旱事关人民生命财产安全、事关经济社会发展稳定,各乡镇要清醒认识当前工作的重要性、艰巨性,切实制定科学的应急预案,做到广宣传、深发动,重兵把守,重点防控,快速反应,尽早处置,把隐患消除在萌芽状态同时,各有关部门要积极主动,协作配合,形成合力,切实保服务、保供应、保安全,把责任落实到位在此关键时期,各乡镇各相关部门要增强底线意识,对重视不够、措施不力、防范不严的坚决从快从重处理希望大家集中精力,动员一切力量,抓一切时间,做好秸秆禁烧三夏生产防汛抗旱工作,为加快建设资源节约型和环境友好型社会做出新的更大的贡献。

刘玉斌在会上指出抓好这四项工作责任重大,要高度重视、精心组织做好生产工作,事关两季,决定全年,对确保粮食安全至关重要;做好秸秆禁烧和综合利用工作,是国家、省、市各级围绕大气污染防治和推进农业废弃物资源化利用下达的死命令、硬任务,直接关乎绿水青山;开展防汛抗旱和河长制是确保人民群众生命财产安全和维护生态文明建设的重大举措,这四项工作不抓不行,抓不好更不行,出问题是要挨板子、受处理的。抓好这四项工作任务艰巨,要自觉担当、主动作为。秸秆禁烧、三夏生产、防汛抗旱和河长制工作涉及层面广、头绪多,事项杂、任务重,压力大、易出事。乡镇、各有关部门主要负责同志要亲自研究、亲自安排,分管负责同志靠前指挥、具体落实。特别是乡镇党委、政府要把主要精力放在各项措施的落实上,具体问题的解决上,切实承担起一线组织、指导、协调、服务职责,确保形成一级抓一级层层抓落实的工作格局抓好这四项工作时间紧迫,要争分夺秒、抢时推动古人说“事有轻重缓急,择其重者先为之”,这四项工作可以说都是火烧眉毛的事。三夏生产是龙口夺粮,麦倒一把草,要在6月中下旬前全面完成作物抢收抢种任务;秸秆禁烧和综合利用工作要实施全年禁烧,全天候监控,确保实现“零火点”;防汛抗旱工作要在6月20日主汛期来临之前,抓好各项防范准备工作,全力保障汛期安全;河长制工作要落实好“河长定期巡河”制度,大力开展“清河行动”,确保河畅、水清、景美,实现常态化。

王宜显对四项工作进行了全面安排部署,指出秸秆禁烧工作要认清形势,明确目标,严格要求,重点做好“蓝天卫士”管控,强化应急队伍建设,强化网格化管理,强化督导检查,强化清运收储体系建设,强化宣传引导。三夏生产工作要做好农机服务,确保提高机械化水平;做好三夏物资储备,确保“三夏”市场供应;做好三夏农业生产,确保田间作物管理;做好夏粮收储准备,确保夏粮颗粒归仓。防汛抗旱工作要重点做好险工险段的抢修防范着力抓好水库安全度汛强化河道管理强化山洪灾害防御强化集镇和行业防汛强化预案、预报和预警工作,切实提高防汛抗旱应急处置水平,同时统筹推进抗旱工作河长制工作要重点落实最严格水资源管理制度加强河湖水域岸线管理保护水污染防治力度,加强水环境治理加强水生态修复加强执法监管完善河湖保护管理制度加强涉水安全管理,推进河长巡河常态化,大力开展好“清河行动”。

会上,县人大副主任李建文宣读内乡县人民政府关于表彰2017年度全县秸秆禁烧和综合利用工作先进单位和先进个人的决定》《内乡县人民政府关于表彰2017年度全县防汛抗旱及河长制工作先进单位和先进个人的决定文件各乡镇向县政府递交了防汛抗旱目标责任书;师岗镇、灌涨镇、公安局、农机局围绕秸秆禁烧和三夏生产工作进行了发言。

各乡镇乡镇长、主抓副职、武装部长、农业中心主任;县直相关单位一把手;县秸秆禁烧巡查组、督导组、禁烧办全体人员;县水利局全体班子成员、各股室负责人、二级单位负责人、中型水库负责人参加会议。(信息公开办)

 


责任编辑:管理员

分享: