首页 > 公示公告

内乡县人民政府关于中央第一环保督查组举报受理办结情况的公示

内乡政府门户网站  www.neixiangxian.gov.cn   2018-06-21 18:21:26   来源:内乡县政府网站

责任单位

举报内容

查处情况

板场乡政府、县环保局、国土资源局、水利局、林业局

南阳市内乡县板场乡让河村贵庄组、西河组、苇园组和西峡县二郎坪镇汉王城村东沟组、二郎坪村大禹沟组交界处的山里,大片花岗岩开产,山坡大面积破坏,乱石堆满整个山沟,严重破坏生态环境。污水污泥污染整个河道,这里是南水北调源头,水体受到污染,致使百姓没水吃。

(一)反映的“南阳市板场乡让河村贵庄组、西河组、苇园组与西峡县二郎坪镇交界处的山里,大片花岗岩开采,山坡大面积破坏,乱石堆满整个山沟,严重破坏生态环境”问题,部分属实。经调查,板场乡让河村贵庄组、西河组、苇园组境内共有花岗岩采矿企业7家21个采矿点,矿区总面积3.8676平方公里。7家采矿企业均持有采矿许可证、环境影响报告书、林地许可手续和水土保持方案。21个采矿点中,其中19个矿点已开采、2个矿点没有开采。在已开采的19个矿点中存在的主要问题及查处情况:

1、非法采矿问题。已开采的19个矿点中16个持有《使用林地审核同意书》、3个已采矿点(隆鑫石材、宏康石材、嘉航建材)未办理《使用林地审核同意书》,林业部门已立案查处,并移交检察机关追究刑事责任。

2、环保问题。针对已开采的19个矿点中内乡县同力发展有限公司华泰矿点等3个矿点粉尘污染问题,县环保局6月4日现场下发《环境违法行为改正通知书》,要求20日内完成整改。同时,对新时代石材等3家未采取集中收集处理、密闭、围挡、遮盖、清扫、洒水等防尘措施的企业立案查处,6月19日下发《行政处罚告知书》,责令其改正违法行为,并处以罚款。

3、弃渣场问题。6月17日,针对已开采的19个矿点中内乡县丹阳石材开发有限公司等7个矿点倒渣不规范、裸露地表未复绿等问题,县国土资源局现场下发了《关于矿山企业环境治理不达标停产整顿的通知》,要求其立即停止生产,待验收合格后方可恢复生产。

4、水土保持问题。6月14日,县水利局在对7个矿区现场检查过程中,发现内乡县朱家曼花岗岩矿矿区同力矿业发展有限公司存在的弃渣场拦挡不到位、植物措施不到位等问题,现场下达《整改通知》,要求其严格落实“三同时”制度,对存在的问题抓紧整改。

(二)反映的“污水污泥污染整个河道”问题,部分属实。

经查,让河范围内所有矿山开采企业在废水治理工作中均采取在采场平台两边分别设置能够容纳3天废水量的的沉淀池(防渗),确保所有废水经沉淀处理后循环利用不外排;采用压滤机对沉淀池内废渣进行压滤处理,然后用于铺路、制免烧砖等资源综合利用。同时在河道边设置一容积为600立方米的废水应急处置池,防止矿山生产废水外溢污染河道。对于生产过程中产生的粉尘,主要采用湿法作业、绿网覆盖、道路定期洒水、运输车辆喷淋、冲洗等方式,降低扬尘污染。因此,平时不存在污水污泥外排,污染整个河道现象。但在多雨季节,由于矿山作业面大,难以封堵,会存在一定程度的路面积尘随雨水流入河道现象。

(三)反映的“这里是南水北调源头,水体受到污染,致使百姓没水吃”问题,不属实。

1、源头问题。让河位于我县板场乡让河村,西让河发源于上庄组北,中让河发源于柳树沟,两河顺势南流,于大块地汇入东让河,至陈庄注入鱼道河,向下在内乡县夏馆镇师家湾村汇入湍河,经内乡县、邓州市后于新野县境内汇入白河,属汉水流域唐白河水系,于湖北省襄阳市汇入汉水,不进入丹江口水库,因此不是南水北调源头。

2、河道水质检监测情况。2018年6月17日,内乡县环境监测站工作人员在整条让河5个点位(含矿区上、下游等位置)分别采样,监测结果表明,矿区上游、下游水质没有明显变化,整个河流水质均符合《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类水质标准,能够满足区域水功能区划要求。

3、百姓饮水情况。经查,该矿区范围内的居民饮用的是山泉水,建有专用供水管网,能够保证居民常年洁净饮水,而且整个让河村均已全面解决了居民饮水问题,不存在百姓没水吃现象。

2018年6月21日


责任编辑:管理员

分享: