首页 > 公示公告

内乡县人民政府关于中央第一环保督查组举报受理办结情况的公示

内乡政府门户网站  www.neixiangxian.gov.cn   2018-06-25 16:46:30   来源:内乡县政府网站

责任单位

举报内容

查处情况

余关镇

环保局

畜牧局

群众来信反映:南阳市内乡县余关乡黄楝村牧原17分厂污染严重,不按规定生产,造成下游河水污染,周边臭气冲天,河道水是黑色,鱼虾死亡,河水涉及周边黄连村,范营村,庞营村,红岩村,流经湍河,其中最严重的是丁庄村现已全部搬迁因为人们无法生活

经查,反映的“南阳市内乡县余关乡黄楝村牧原17分厂污染严重,不按规定生产,造成下游河水污染,周边臭气冲天,河道水是黑色,鱼虾死亡,河水涉及周边黄连村,范营村,庞营村,红岩村,流经湍河,其中最严重的是丁庄村现已全部搬迁因为人们无法生活”问题,属实。

1、设施配套及运行情况。废水。该养殖场采用干清粪工艺,养殖废水和生活污水采用“格栅+沉砂池+集水池+固液分离+水解酸化池+厌氧反应池”处理后进入沼液储存池,在施肥季节按照1:2稀释后用于周围农田灌溉(农田面积为12000亩),配套总容积为2490立方米的事故池。废气。在300米卫生防护距离内不再建设学校、居民点等环境敏感点。加强厂区绿化,饲料添加EM、采取定期冲圈、喷洒除臭剂及“集水池和水解酸化池加盖集气抽风+活性炭吸附脱臭”等方法进行除臭。固废。猪粪、固液分离固形物和污水站污泥储存场采取“三防”措施,然后送有机肥厂制有机肥。意外死亡猪和病死猪送无害化处理中心处理。现场检查时,该养殖场各种治污设施能够正常运转,没有废水外排现象。监测数据表明,该养殖场地下水、无组织废气中的氨、硫化氢等能够满足达标排放要求。因此,举报反映“污染严重,不按规定生产,造成下游河水污染,周边臭气冲天”问题不属实。

2、河流调查情况。经查,流经该区域的河流为带军河,发源于余关镇独树村范家,沿途经余关镇子育村、黄楝村、赵店乡范营村、湍东镇庞营村,最后汇入湍河。6月16日-6月19日,内乡普降大雨,该区域(石庙点)降雨量为110.00mm,造成该区域的带军河河水上涨,河水颜色为土黄色,由于泥沙量较大,河水浑浊,监测数据无可比性,暂无法检测,待河流水质平稳后再行监测。现场没有发现鱼虾死亡现象,因此,举报“河道水是黑色,鱼虾死亡,河水涉及周边黄楝村,范营村,庞营村,红岩村,流经湍河”问题不属实。

3、丁庄村搬迁无法生活问题。经查,丁庄组属于黄楝村一个自然组,原有32户居民,因该组空心化严重,大量土地荒废,2014年余关镇申请人地挂钩项目,在2014年8月将该组居民搬迁至牧原公司建设的牧原兴盛社区居住,且免费使用自来水。目前31户已居住在黄楝社区,仅有丁正方一户没有搬离。主要原因在于当时丁正方住房刚建成,不舍得搬迁,因此,仍住在丁庄村,免费使用牧原公司提供的自来水。因此,举报“其中最严重的是丁庄村现已全部搬迁因为人们无法生活”问题不属实。

 

2018年6月24日  

 


责任编辑:管理员

分享: