首页 > 公示公告

内乡县人民政府关于中央第一环保督查组举报受理办结情况的公示

内乡政府门户网站  www.neixiangxian.gov.cn   2018-06-25 16:46:39   来源:内乡县政府网站

责任单位

举报内容

查处情况

灌涨镇

环保局

畜牧局

南阳市内乡县灌涨镇杨寨村,牧原公司养殖场粪便污水一到下雨天排放下游河水内,河水发黑,2004年向相关部门举报没有解决

(一)反映的“南阳市内乡县灌涨镇杨寨村,牧原公司养殖场粪便污水一到下雨天排放下游河水内,河水发黑”问题,不属实。

经查,牧原食品股份有限公司四分场配套有养殖废水处理站,采用的治污工艺为粪污经固液分离、四级厌氧处理、两级EGSB厌氧处理、两级IC厌氧处理(厌氧反应器总容积为4800立方米,设计停留时间为40天),厌氧出水进入好氧处理系统,处理后的沼液经管道进入沼液储存池(容积为7万立方米,能够储存该养殖场875天养殖废水),在施肥季节通过管网用于周围1546亩农田灌溉。常规监测数据表明,地下水、空气等指标均满足达标排放要求。6月19日,环保执法人员现场检查时,该养殖场各项治污设施均正常运转,没有发现偷排行为,周边也没有排放痕迹。因此,举报“一到下雨天排放下游河水内”问题不属实。

经查,牧原公司四分场东面有一小河为曾家河,发源于镇平县高丘镇上营,流经郭岗、马家,然后进入内乡,经灌涨镇周家、水田、岗头、杨寨等村后汇入默河。6月16日-6月19日,我县普降大雨,其中灌涨镇(李营点)降雨量为132.0mm,造成曾家河河水上涨。现场调查时,河水颜色为黄褐色,由于泥沙量较大,河水浑浊,监测数据无可比性,暂无法检测,待河流水质平稳后再行监测。因此,不存在“河水发黑”现象,举报内容不属实。

(二)反映的“2004年向相关部门举报没有解决”问题,不属实。

我县对环保信访问题一直高度重视,在接到各类信访件后,会立即组织环保、案件所在辖区乡镇等部门人员到信访举报的企业进行实地调查,对发现的问题严格按照法定程序依法进行处理。调查终结后,将有关信访举报调查情况反馈给信访人。经查,2004年我县环保局、灌涨镇未接到该养殖场污染举报。因此,不存在“2004年向相关部门举报没有解决”现象,举报内容不属实。

 

 

 

2018年6月22日


责任编辑:管理员

分享: