首页 > 公示公告

内乡县人民政府关于中央第一环保督查组举报受理办结情况的公示

内乡政府门户网站  www.neixiangxian.gov.cn   2018-06-28 15:11:18   来源:内乡县政府网站

责任单位

举报内容

查处情况

板场乡政府

林业局

国土资源局

环保局

水利局

群众来信反映:南阳市内乡县板场乡让河村贵庄组、西河组山区进行花岗岩石材开采,周边废石、废渣堆满整个山坡,森林植被大面积破坏,每个开采点破坏面积上百亩,加工产生的废水废渣全部流进河道内,严重污染水源,破坏当地生态环境

(一)反映的“南阳市内乡县板场乡让河村贵庄组、西河组山区进行花岗岩石材开采,周边废石、废渣堆满整个山坡,森林植被大面积破坏,每个开采点破坏面积上百亩……破坏当地生态环境”问题,部分属实。

经调查,我县板场乡让河村的7家矿山开采企业均持有采矿许可证、环境影响报告书、林地许可和水土保持方案等手续。在21个采矿点中,有19个矿点已开采、2个矿点没有开采。在已开采的19个矿点中存在的主要问题及查处情况:

1、林业用地问题。已开采的19个矿点中16个持有《使用林地审核同意书》、3个已采矿点(隆鑫石材、宏康石材、嘉航建材)未办理《使用林地审核同意书》,林业部门已立案查处,并移交检察机关由法院进行判决处理。林业部门于6月17日下发了限期整改通知书,限一个月内办理《使用林地许可证》。

2、环境污染问题。针对在检查中发现已开采的19个矿点中内乡县同力发展有限公司华泰矿点等3个矿点粉尘污染问题,县环保局现场下发《环境违法行为改正通知书》,要求20日内完成整改。同时,对新时代石材等3家未采取防尘措施的企业立案查处,下发《改正违法行为通知书》和《行政处罚告知书》。

3、废渣治理问题。6月17日,针对已开采的19个矿点中内乡县丹阳石材开发有限公司等7家企业倒渣不规范、裸露地表未复绿等问题,县国土资源局现场下发了《关于矿山企业环境治理不达标责令改正通知书》,要求其8月底之前完成废渣治理任务,2019年底之前完成植被恢复。

4、水土保持问题。6月14日、17日,县水利局在对7个矿区现场检查过程中,发现内乡县朱家曼花岗岩矿矿区同力矿业发展有限公司等企业存在的弃渣场拦挡不到位、植物措施不到位等问题,现场下达《整改通知》,要求其严格落实“三同时”制度,对存在的问题要求其在7月17日前完成。

(二)反映的“加工产生的废水废渣全部流进河道内,严重污染水源”问题,不属实。

经查,板场乡让河村贵庄组、西河组及相邻的苇园组辖区内没有石材加工厂,不存在加工产生的废水废渣全部流进河道内的事情。让河村范围内7家矿山开采企业在废水治理工作中,均在采场平台两边分别设置废水沉淀池(防渗),确保所有废水经沉淀处理后循环利用不外排;同时在河道边设置废水应急处置池,防止矿山生产废水污染河道;沉淀池内的废渣经处理后用于铺路、制免烧砖等资源化综合利用。内乡县环境监测站于6月17日对让河5个点位(含矿区上、下游等位置)分别采样,经监测结果表明,河流水质均符合《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类水质标准,能够满足区域水功能区划要求,不存在严重污染水源问题。

 

2018年6月28日  


责任编辑:管理员

分享: