首页 > 公示公告

内乡县人民政府关于中央第一环保督查组举报受理办结情况的公示

内乡政府门户网站  www.neixiangxian.gov.cn   2018-06-28 15:11:09   来源:内乡县政府网站

责任单位

举报内容

查处情况

湍东镇

环保局

工信委

南阳市内乡仙鹤纸厂排放出的滚滚浓烟,让附近居民无法忍受,整天处于灰蒙蒙的烟雾笼罩之下,之前还是晚上偷偷排毒气,现在大白天的排黑烟毒烟了

 经查,河南仙鹤特种浆纸有限公司废气等治污设施能正常运转,在线及人工检测数据表明,废气等各项污染物均能够满足达标排放要求,群众举报的“内乡仙鹤纸厂排放出的滚滚浓烟,让附近居民无法忍受,整天处于灰蒙蒙的烟雾笼罩之下,之前还是晚上偷偷排毒气,现在大白天的排黑烟毒烟了”问题不属实。

1环保手续。河南省环保局2006年对该公司150t/d草浆黑液碱回收及中段水治理工程项目予以批复(豫环审[2006]9号),2010年省环保厅组织专家对该项目进行了“三同时”验收(豫环评验[2010]45号)。随着国家污染物排放标准的提高,该公司分别在2011年、2016年、2017年分别完成了废水、循环流化床锅炉废气治理任务(废水:宛环审[2011]387号;废气:宛环审[2016]33号、超低改造)。2017年获得南阳市环境保护局核发的《排污许可证》(编号:914113257919074250001P)。废水、废气(75t/h循环流化床锅炉废气、20t/h碱回收炉废气)自动在线监控基站均通过过相应部门的核查和验收,满足自动在线设施管理要求。

2、废气处理设施情况该公司厂区内共有2根120米高烟囱,分别位于东、西厂区,其中东厂区为碱回收工段燃烧废气排放烟囱,西厂区为2台75t/h循环流化床燃煤锅炉废气排放烟囱

碱回收废气是制浆蒸煮工段产生的稀黑液,通过板式蒸发器蒸发浓缩,然后经蒸汽加热后送入碱炉燃烧处理,废气处理采用三电场静电除尘器,然后通过120米高烟囱排放2015年该公司在原有废气治污基础上,增加了高效水膜除尘器+除雾塔,进一步降低了污染物排放。

循环流化床燃煤锅炉废气采用炉内脱硫+袋式除尘进行处理,然后通过120米高烟囱排放。2013年启动循环流化床燃煤锅炉脱硫、脱硝、除尘提标改造。其中脱硫采取吸收塔喷淋湿法脱硫处理、脱硝系统采用SNCR选择性非催化还原技术,2016年通过验收。2017年按照豫环文[2015]143号文件要求,该公司又进行了超低排放改造,其中除尘采用管束除尘;脱硫在原有基础上,新增1套石灰石-石膏湿法脱硫塔、1套石膏压滤分离系统、1套污水处理装置;脱硝在原有处理基础上,新增一套SCR脱硝装置。上述改造完成后通过了专家验收,在基准含氧量为6%条件下,烟尘、二氧化硫、氮氧化物排放浓度分别不高于10mg/m3、35mg/m3、50mg/m3,实现了超低排放。

3、治污设施运行及废气达标排放情况。2018年6月21日,经查,河南仙鹤特种浆纸有限公司除碱回收炉停产检修外,其余工段均正常生产,治污设施运行正常,自动监测数据联网传输正常。经调阅2个烟囱废气排放自动监控数据,表明,循环流化床燃煤锅炉废气等各项污染物在线数据能够满足《火电厂大气污染物排放标准》(GB13223-2011)要求;碱回收锅炉废气污染物排放能够满足《工业炉窑大气污染物排放标准》(DB41/1066-2015)要求。

 

2018年6月28日  

 


责任编辑:管理员

分享: