首页 > 公示公告

内乡县人民政府关于中央第一环保督查组举报受理办结情况的公示

内乡政府门户网站  www.neixiangxian.gov.cn   2018-07-05 18:17:41   来源:内乡县政府网站

  

责任单位举报内容查处情况
夏馆镇、板场乡、水利局、环保局南阳市内乡县,1、夏馆镇黄靳村山上有加工石材厂引起扬尘污染,地下水污染,空气中含有化学气味。2、板场乡有很多家石材厂扬尘污染,破坏生态环境(一)反映“夏馆镇黄靳村山上有加工石材厂引起扬尘污染,地下水污染,空气中含有化学气味”问题,部分属实。
1、扬尘污染问题,部分属实。经查,目前内乡县夏馆镇黄靳村周围山上没有石材加工企业,仅在河边有花岗岩加工企业5家,3家建成且通过“三同时”验收,2家未建成(已立案查处,并下发行政处罚告知书,要求其停止建设,并处罚款)。所有企业均对地面实施硬化措施,加强车间封闭,对原料等实施覆盖,锯解过程采取湿法作业,对道路采取清扫、洒水等降尘措施,尽可能减轻粉尘对周围环境的影响。但现场检查时,发现厂区外道路或车间内由于管理不善,存在清扫不及时,出现扬尘现象。要求企业安排专门人员,切实提高环境管理水平,进一步降低扬尘污染。
2、地下水污染问题,空气中含有化学气味问题,不属实。6月30日,县环保局组织人员对黄靳村5家企业厂区附近居民地下水水质进行监测,数据表明,地下水水质能够满足《地下水环境质量标准》(GB14848-2017)Ⅲ类标准要求。由于在花岗岩加工过程中多采用阴离子冷却润滑剂,遇水呈乳化状态,不具有挥发性,因此不存在化学气味污染问题。现场检查时,没有闻到气味。(二)反映“板场乡有很多家石材厂扬尘污染,破坏生态环境”,部分属实。经查,目前板场乡共有石材加工企业19家,其中17家有环保手续,2家无手续(已立案查处,并下发行政处罚告知书,要求其停止建设,并处罚款)。所有企业均对地面实施硬化措施,加强车间封闭,对原料等实施覆盖,锯解过程采取湿法作业,对道路采取清扫、洒水等降尘措施,尽可能减轻粉尘对周围环境的影响。但现场检查时,发现厂区外道路或车间内由于管理不善,存在清扫不及时,出现扬尘现象。要求企业安排专门人员,切实提高环境管理水平,进一步降低扬尘污染。

  2018年7月5日

  

责任单位举报内容查处情况
湍东镇、畜牧局、环保局南阳市内乡县湍东镇北符营村西洼小组村南200米,有个中小型养殖场,距离湍河约800米,粪便废水通过渗坑渗入地下,一年四季臭气熏天,地下水严重变质变味,严重影响居民生活(一)反映“养殖场,距离湍河约800米,粪便废水通过渗坑渗入地下”问题,不属实。经查,该养殖场距离湍河距离为950米,距离最近居民点180米。该养殖场养殖粪污经集水池收集后,通过干湿分离机进行分离,固形物堆肥发酵制有机肥,废水进入厌氧发酵池进行厌氧发酵,后储存于沼液池暂存(池容为250立方米,可储存该养殖场95天养殖废水),集水池、厌氧发酵池、沼液储存池等均通过防渗处理,施肥季节通过管网用于周围农田浇灌。现场检查时,没有发现渗坑。
(二)反映“一年四季臭气熏天,地下水严重变质变味,严重影响居民生活”问题,部分属实。6月26日,县环保局现场对该养殖场周围范营、北符营等村组居民地下水进行了取样检测,结果显示,地下水没有污染。现场检查时,能够闻到气味,对周围群众会造成一定的影响。要求企业在下一段管理中采用饲料添加“亚罗康菌”、喷洒除臭剂、定期冲圈、消毒等方式减轻臭气对周围环境的影响。

  2018年7月5日

  

责任单位举报内容查处情况
城关镇、环保局群众来信反映:内乡县城关镇黉学村三组一个石材加工厂设备未拆除,原料未清场,废水直排6月29日,执法人员对城关镇黉学村三组石材加工厂现场检查时,没有发现厂区内有生产设备,仅堆存有部分原料及沉淀池废渣,没有废水排放。针对部分原料等堆存问题,6月30日,我县组织城关镇、公安、环保等部门20余人,对该加工厂未清理的原料、废渣进行了清理。

  2018年7月5日


责任编辑:管理员

分享: