首页 > 内乡要闻

内乡推动大扶贫,构建大格局!

内乡政府门户网站  www.neixiangxian.gov.cn   2018-07-18 18:21:51   来源:中国新闻网

  河南内乡是国家秦巴山片区特困县。2015年全县共有贫困村97个,占全县行政村总数的33.7%,建档立卡贫困人口15998户44142人。2018年内乡县创新实践,把发展产业作为脱贫致富的根本出路,不断强化产业发展与贫困户的利益联结机制,大力培育发展扶贫产业园,全面构筑“1+5+N”产业扶贫大格局,贫困群众生产生活有了较大提高。“1”就是持续发展传统种植业不断提升贫困户参与的广度与深度,巩固种植业的支柱地位。内乡县多浅山、丘陵,宜于林果、茶叶生长,目前已形成核桃、油桃、烟叶、茶叶四个十万亩的种植规模。把扶贫开发与发展传统优势种植业结合起来,依托种植龙头企业,从群众手里流转土地集中规模种植,让群众获得每亩400元左右的土地流转金,实现稳定脱贫。

毛尖茶 ▼

  “5”是形成养殖业扶贫和光伏扶贫等5个全覆盖养殖产业资产收益全覆盖。依托牧原公司,通过“政府+龙头企业+专业合作社+金融+贫困户”的“5+”模式,组织贫困户把5000元到户增收项目资金入股成立内乡县聚爱农牧专业合作社。合作社利用国开行扶贫贷款、人民银行扶贫再贷款,按照“合作社贷款建设猪舍—牧原公司租赁经营并支付租金—贷款到期后牧原公司回购猪舍”的方法,推进养殖扶贫产业,使参与的贫困户资产收益每年不低于3200元,收益期10年。目前,聚爱合作社已先后给入社的1.5万余户贫困户资产收益分红累计5700余万元。下一步,将在巩固“5+”扶贫模式收益基础上,打造“5+”升级版,积极探索“3+N”扶贫模式,全面提升扶贫成效。

养猪 ▼

  光伏产业资产收益全覆盖。成立聚能光伏发电公司,按“20%资本金+80%银行贷款”的方式,共投资6.05亿元,利用县乡村广场、公共面积、贫困户屋顶和易地扶贫搬迁安置点,以每户配置5千瓦的规模,按照统一投资、统一建设、统一运营、统一分配、统一还贷“五统一”模式,建成分布式光伏电站77兆瓦,贫困户可连续20年实现每年不低于3000元的资产收益。2017年,为贫困户发放收益1200万元。

光伏产业 ▼

  扶贫就业车间全覆盖。大力实施“扶贫就业车间下沉工程”,把车间基地建到贫困群众家门口。全县已建立仙鹤纸业切纸加工车间32个、天曼制衣车间15个、融创新合电子元件加工车间10个,其他琴盒加工、艾产品加工等车间80余个,每人每月收入在1500元以上。增加贫困村集体收入全覆盖。贫困村“贫”在没有产业支撑,“困”在没有产业带动,为此,该县努力实现“村村有产业,户户有项目”。抓住内乡是全省农村集体产权制度改革试点县政策机遇,支持贫困村成立集体股份经济合作社,把集体未发包的土地、集体建设用地及其他村级经营资产注入合作社。贫困村公共基础设施建设全覆盖。利用PPP模式融资,按照每村300万~500万元投入标准,对全县102个行政村(88个贫困村和14个非贫困村)实施整村推进项目。建设内容涵盖道路硬化、路灯安装、公厕、河道治理、污水处理等基础设施。“N”是通过电商、旅游等产业多样化发展,百花齐放电商产业扶贫。抓住“国家电子商务进农村综合示范县”发展契机,高标准建设了内乡电商扶贫基地,已入驻企业88家;在全县建成45个农村淘宝服务站,培植本土电商企业356家,评选推出“内乡十宝”。

  旅游产业上,重点依托宝天曼、云露山、二龙山等丰富的旅游资源,支持贫困村开发乡村旅游,贫困户开办农家乐或从事旅游经营服务,为贫困群众创造就业岗位,增加收入;特色种植业发展也全面发力。

云露山 ▼

  实施金融扶贫。着力完善金融服务、农村信用、风险分担、产业支撑四大体系,发挥村民小组长作用,将金融扶贫服务组织延伸到组;设立总额为2000万元的县级风险补偿基金,并确定了各种贷后风险分担机制,累计向贫困户发放养殖扶贫贷款22.3亿元。

  构建了“五投两发”的政府性投融资体系(控投、房投、水投、文投、城投、土地流转发展、城乡一体化发展有限公司),分别承接光伏、养殖、旅游、教育、交通等不同扶贫项目,探索“政府+龙头企业+专业合作社+金融+贫困户”“5+”模式,让贫困群众得到了实惠。

  精准推进转移就业扶贫。围绕“一人务工,全家脱贫”目标,依托农村新型经营主体和龙头企业,引导贫困劳动力转移就业。抓住造纸、制衣、机械电子等产业拉长链条的机遇,政府引导鼓励贫困户进企业务工。

  “1+5+N”的产业扶贫模式既立足内乡实际,又尊重了发展规律,上连“天线”,下接“地气”,不仅有效落实了国家扶贫政策,而且发挥了地方龙头企业的优势,充分调动了贫困户的积极性,让广大贫困户充分享受到各方的扶贫“红利”。


责任编辑:管理员

分享: