首页 > 2018

内乡县发改委2018年部门预算公开

内乡政府门户网站  www.neixiangxian.gov.cn   2018-07-30    来源:财政局

2018年内乡县发展和改革委员会部门预算公开

 

目 录

  第一部分 概况

       一、主要职能

     二、部门预算单位构成

第二部分 2018年度部门预算情况说明

      一、收入支出预算总体情况说明     

二、“三公”经费支出预算情况说明

三、机关运行经费支出情况

       四、政府采购支出情况

五、重点项目预算绩效目标。

第三部分 名词解释

  第四部分 2018年部门预算公开报表

 

                                         第一部分

                                           概况

一、主要职责:根据 内政办【201044号 文件规定,内乡县发展和改革委员会主要职责是:

 (一)拟订并组织实施全县国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划;提出国民经济发展和优化经济结构的目标和政策;提出运用各种经济手段和政策的建议;衔接平衡区域性规划、各主要行业和部门的行业规划及专项规划;受县人民政府委托向县人大作国民经济和社会发展计划的报告。

 (二)研究分析全县经济形势,对经济运行进行监测、预测和预警,提出调控的政策建议,综合协调经济社会发展;负责日常经济运行的调节,组织解决经济运行中的有关重大问题。

  (三)负责汇总和分析全县财政、金融等方面的情况,参与研究贯彻财政政策和货币政策;研究提出促进融资的政策措施并组织实施;指导全县社会信用体系建设;管理企业债券发行,衔接企业上市工作;指导全县证券、期货市场建设。

 (四)指导、协调市管重要商品价格出台;研究、综合分析财政、金融、产业、价格和投融资政策的执行效果,监督检查产业政策、价格政策的执行。

 (五)研究全县经济体制改革和对外开放的重大问题,组织拟订综合性经济体制改革方案,综合指导协调有关专项经济体制改革方案,提出以改革开放促进发展的建议,指导和推进全县经济体制改革,参与全县重大对外招商活动。

 (六)提出县社会固定资产投资总规模和投资重点,规划重大项目和生产力布局;安排县财政性建设资金,指导和监督政策性贷款使用方向和县政府政策性投资公司固定资产投资活动;研究提出利用外资和境外投资的规划;负责全县利用国外贷款的总量控制、结构优化和使用方向,监测债务安全情况;安排县政府出资的建设项目、重大建设项目和重大外资项目及企业境外用汇投资项目;指导信托业、证券业和创业投资的发展;引导民间资金用于固定资产投资的方向;指导全县招投标工作;负责县政府投资项目和重要基础设施项目概算和设计的审查;组织和管理重大项目稽察特派员工作。

 (七)推进产业结构战略性调整和升级;提出国民经济重要产业的发展战略和规划;指导工业发展,推进工业化和信息化;组织制定工业总体发展规划、行业发展规划;拟订基础产业发展规划;推动高技术产业发展,实施技术进步和产业现代化的宏观指导;指导引进的重大技术和重大成套装备的消化创新工作;研究并协调农业和农村经济社会发展的有关重大问题,衔接农村经济发展专项规划和措施;研究提出服务业的重大政策,协调服务业发展;组织研究城镇化战略,协调、指导全县城镇化工作。

 (八)研究分析国内外市场状况,负责全县重要商品的总量平衡和调节;编制重要农产品、工业品和原材料进出口总量计划,监督计划执行情况,并根据经济运行情况会同有关部门及时与国家衔接调整进出口总量计划;管理全县粮食、棉花、药品等重要物资和商品的市级储备;研究提出现代物流发展规划,协调流通体制改革的重大问题。

 (九)做好人口和计划生育、科学技术、教育、文化、卫生等社会事业与整个国民经济发展的衔接平衡;提出经济与社会协调发展、相互促进的政策,协调社会事业发展的重大问题。

 (十)提出全县区域经济协调发展的规划,组织实施区域经济合作;推进可持续发展战略的实施,参与编制生态建设规划,提出资源节约综合利用措施,协调生态建设和资源节约综合利用的重大问题;组织协调环保产业工作。

 (十一)研究提出优化所有制结构和企业组织结构的政策建议;协调多种所有制经济发展的重大问题。

 (十二)研究提出促进就业、调整收入分配、完善社会保障与经济协调发展的政策;协调就业、收入分配和社会保障的重大问题。

  (十三)研究拟订全县国民经济和社会发展以及经济体制改革、投融资、对外开放的有关实施办法。

  (十四)贯彻国防科技工业和军转民工作的政策法规及规章,负责全县军工行业的管理。

    (十五)承办县政府交办的其它事项。

二、预算单位构成

内乡县发展和改革委员会部门预算为本级预算。机构设置为部门由1个本级和 2个个二级单位组成,机构性质及人员情况:1、发改委为一级行政单位,批复编制24名,实有在职人数23名;2、内乡县重大项目办公室为隶属发改委管理的二级事业单位,纳入全财政预算管理,批复编制6名,实有人数5名;内乡县以工代赈办公室为隶属发改委管理的二级事业单位,纳入全财政预算管理,批复编制5名,实有人数4名。

内乡县发展和改革委员会部门预算涵盖的预算单位包括:1个单位。

     

 

第二部分

2018年度部门预算情况说明

一、收入支出预算总体情况说明

2018年收入预算总计379.31万元,较上年增长17%。原因是人员增加。其中:财政预算拨款(补助)379.31万元,财政专户0万元,政府性基金0万元。

2018年支出合计379.31万元,较上年增长17%。原因是人员经费增加。

二、 “三公”经费支出预算情况说明

2018年“三公”经费预算为26.8万元。较上年持平。其中:因公出国(境)费0万元,公务用车购置0万元,公务用车运行费5万元,公务接待费21.8万元。

三、 机关运行经费支出情况

2018年机关运行经费支出预算239.31万元,主要保障单位人员工资发放、机构正常运转及正常履职需要。

四、政府采购支出情况

2018年政府采购预算安排0万元。

五、重点项目预算绩效目标。

2018年预算中重点项目预算绩效目标为:内乡县发展和改革委员会2018年主要工作任务:

一是以推进全县经济快速发展为重点,全力做好项目建设。以实施项目带动为载体,全力抓好项目建设,特别是省市县重点项目建设,真正使项目带动成为促进我县经济跨越发展的重要引擎。

   二是以项目争取为重点,进一步加大项目资金争取力度。紧紧围绕国家产业政策,全力以赴,贴紧盯牢已上报和进入规划笼子的项目,强化措施,加强协调,努力争取更多的项目资金。

   三是以项目储备为重点,加强项目论证筛选工作。认真研究国家产业政策和投资导向,在不断充实十三五规划项目的基础上,筛选论证一批年度争取的项目,为全年及今后项目争取打好基础。

   四是以结构调整为重点,做好项目审报工作。强化责任,提高效能,进一步加强项目监控,积极服务好项目审批上报和管理等各项工作。

五是以当好参谋为重点,加强各项调研。紧紧围绕全县经济社会发展大局,密切关注全县经济发展和运行情况,有针对性地开展一系列调研活动,适时为县委、政府提供参考和建议。

   六是以转变作风重点,切实提高机关效能。要进一步健全各项规章制度,创新工作和服务方式,凝神聚力,团结奋进,努力打造团结、务实、高效的机关团队,为圆满完成全年工作任务提供保障。

 

第三部分名词解释

一、财政拨款收入:是指县级财政当年拨付的资金。

二、事业收入:是指事业单位开展专业活动及辅助活动所取得的收入。

三、其他收入:是指部门取得的除“财政拨款”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

四、用事业基金弥补收支差额:是指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”和“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位以前各年度收支相抵后,按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补当年收支缺口的资金。

五、基本支出:是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所必需的开支,其内容包括人员经费和日常公用经费两部分。

六、项目支出:是指在基本支出之外,为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

七、“三公”经费:是指纳入财政预算管理,部门使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

八、机关运行经费:是指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

第四部分

附件: 内乡县发展和改革委员会2018年部门预算公开报表

1、部门收支总体情况表

  2、部门收入总体情况表

  3、部门支出总体情况表

    4、财政拨款收支总体情况表

     5、一般公共预算支出情况表

    6、一般公共预算基本支出情况表

7、一般公共预算“三公”经费支出情况表

8、政府性基金预算支出情况表

9、国有资本经营预算支出情况表

http://file.neixiangxian.gov.cn/attached/20180929/20180929155909_992.xlsx

 


责任编辑:财政局

分享: