首页 > 2018

内乡县人力资源和社会保障局2018年部门预算公开

内乡政府门户网站  www.neixiangxian.gov.cn   2018-07-30    来源:财政局

2018年内乡县人力资源和社会保障局部门预算公开

 

  第一部分 概况

       一、主要职能

     二、部门预算单位构成

第二部分 2018年度部门预算情况说明

      一、收入支出预算总体情况说明     

二、“三公”经费支出预算情况说明

三、机关运行经费支出情况

    四、政府采购支出情况

五、重点项目预算绩效目标。

第三部分 名词解释

  第四部分 2018年部门预算公开报表

 

第一部分

概况

一、主要职责:

(一)贯彻执行国家、省、市人力资源和社会保障政策和法律、法规;拟订全县人力资源和社会保障事业发展规划,起草全县人力资源和社会保障的相关规范性文件,并组织实施和监督检查。   

(二)拟订全县人力资源市场发展规划和人力资源流动措施,建立统一规范的人力资源市场,促进人力资源合理流动、有效配置。

 (三)负责全县促进就业工作,拟订全县统筹城乡的就业发展规划和措施,完善公共就业服务体系和公共创业服务体系,建立健全就业援助制度;完善职业资格制度,统筹建立面向城乡劳动者的职业培训制度;牵头拟定高校毕业生就业措施;会同有关部门拟定高技能人才、农村实用人才培养和激励措施。  

(四)统筹建立覆盖全县城乡的社会保障体系。组织落实城乡社会保险及其补充保险政策和标准,贯彻落实社会保险关系转续办法;会同有关部门拟定社会保险及其补充保险基金的管理和监督制度,编制全县社会保险基金预决算草案。  

 (五)负责就业、失业、社会保险基金预测预警和信息引导,拟定应对预案,实施预防、调节和控制,拟定经济结构调整中涉及职工安置权益保障的措施,保持就业形势稳定和社会保障基金总体收支平衡。

(六)负责机关事业单位工资福利工作。贯彻落实国家、省、市机关企事业单位工资收入分配政策;建立全县机关企事业单位人员工资正常增长和支付保障机制;落实机关企事业单位人员福利和离退休政策。   

(七)会同有关部门负责事业单位人事制度改革;拟订事业单位人员和机关工勤人员管理措施;参与人才管理,制定全县专业技术人员管理和继续教育措施;负责全县职称制度改革工作;健全博士后管理办法,负责高层次专业技术人才选拔、培养和引进工作。   

(八)会同有关部门落实军队转业干部安置政策和安置计划,负责军队转业干部教育培训工作,贯彻执行部分企业军队转业干部解困和稳定政策,负责自主择业军队转业干部管理服务工作。

  (九)负责全县行政机关公务员综合管理;贯彻落实有关人员调配政策和特殊人员安置政策;会同有关部门组织落实国家荣誉制度。拟定政府奖励工作  \

(十)贯彻落实国家、省、市有关农民工工作综合性政策;会同有关部门拟定全县农民工工作规划,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益。   

(十一)贯彻落实国家、省、市劳动、人事争议调解仲裁制度和劳动关系政策,完善劳动关系协调机制,监督落实特殊劳动保护政策;组织实施劳动保障监察,协调劳动者维权工作,依法查处重大案件。           (十二)负责全县引进国外智力工作,组织实施引进国外人才和出国(境)培训项目,负责我县人力资源和社会保障领域的国际交流与合作。   

(十三)承办县政府和上级部门交办的其他事项。

二、预算单位构成

内乡县人力资源和社会保障局部门预算为本级预算。机构设置:现有10个科室(包括办公室、工资股、福利股、干部股、计划基金监督股、劳力股、监察股、仲裁股、公共业务部)编制人员171人,行政编制29人,工勤编制3人,事业编制139人。实有人数156人,行政编制21人,工勤编制3人,事业编制132人。二级单位6个(包括机人才中心、关事业养老保险处、失业处、医保中心、居保中心、工伤中心)。

内乡县人力资源和社会保障局部门预算涵盖的预算单位包括:7个单位(1、人社局局机关、2人才交流中心、3机关事业养老保险处、4失业保险管理处、5、社会医疗保险中心、6、城乡居民社会养老保险管理中心、7、工伤保险中心)。

      

第二部分

2018年度部门预算情况说明

一、收入支出预算总体情况说明

2018年收入预算总计40306.7万元,较上年增长6.97%,原因为项目资金增加。其中:财政预算拨款40284.5  万元,财政专户22万元,政府性基金0万元。

2018年支出合计40306.7万元,较上年增长6.97%,原因为项目资金增加。

二、 “三公”经费支出预算情况说明

2018年“三公”经费预算为44.73万元。较上年增长9.1%,原因为物价上涨、业务增多等造成。其中:因公出国(境)费0万元,公务用车购置0万元,公务用车运行费15.84万元,公务接待费8万元。

三、 机关运行经费支出情况

2018年机关运行经费支出预算1038.52万元,主要保障单位人员工资发放、机构正常运转及正常履职需要。

四、政府采购支出情况

2018年政府采购预算安排0万元。其中货物类 0万元,工程类0万元,服务类0万元。

五、重点项目预算绩效目标。专项资金全部用于各种项目绩效工作的开展,并顺利完成绩效目标工作,为社会和谐稳定保驾护航。

2018年预算中重点项目预算绩效目标为:专项资金全部用于各种项目绩效工作的开展,并顺利完成绩效目标工作。

第三部分名词解释

一、财政拨款收入:是指县级财政当年拨付的资金。

二、事业收入:是指事业单位开展专业活动及辅助活动所取得的收入。

三、其他收入:是指部门取得的除“财政拨款”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

四、用事业基金弥补收支差额:是指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”和“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位以前各年度收支相抵后,按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补当年收支缺口的资金。

五、基本支出:是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所必需的开支,其内容包括人员经费和日常公用经费两部分。

六、项目支出:是指在基本支出之外,为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

七、“三公”经费:是指纳入财政预算管理,部门使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

八、机关运行经费:是指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

第四部分

附件: 内乡县人力资源和社会保障局2018年部门预算公开报表

1、部门收支总体情况表

 2、部门收入总体情况表

  3、部门支出总体情况表

   4、财政拨款收支总体情况表

    5、一般公共预算支出情况表

   6、一般公共预算基本支出情况表

7、一般公共预算“三公”经费支出情况表

8、政府性基金预算支出情况表

   9、国有资本经营预算支出情况表

http://file.neixiangxian.gov.cn/attached/20181008/20181008102437_704.xlsx

 


责任编辑:财政局

分享: