首页 > 2018

内乡县人民政府办公室关于印发内乡县城乡公交客运一体化实施方案的通知

内乡政府门户网站  www.neixiangxian.gov.cn   2018-08-07 15:16:05   来源:内乡县政府网站

各乡镇人民政府,县政府有关部门:

《内乡县城乡公交客运一体化实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                   2018年6月19日   

 

 

内乡县城乡公交客运一体化实施方案

 

为进一步推进我县城乡公交体制改革,实现县域公交全覆盖,服务群众优质便捷出行,根据《交通运输部关于积极推进城乡道路客运一体化发展的意见》(交运发〔2011〕490号)、《交通运输部关于深化改革加快推进道路客运转型升级的指导意见》(交运发〔2016〕240号)、《关于加快推进城乡道路客运一体化发展的意见》(豫交文〔2014〕173号)、《南阳市城乡道路客运一体化发展试点工作方案》、《内乡县加快推进城乡公交客运一体化发展意见》等文件精神,结合全县“十三五”总体规划、《内乡县城市公共交通项目规划可行性研究报告(2013—2020)》以及我县农村客运班线经营实际,特制定如下实施方案。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,坚持“公交优先、城乡一体、绿色出行”的发展思路,围绕全县统筹城乡发展的整体工作部署,积极推进出行扶贫,以实现我县城乡客运一体化为目标,以转变城乡道路客运发展方式为主线,整合城乡客运资源,创新发展体制机制,改组运营模式,改善基础设施条件,加强线路网络衔接,提升服务管理水平,建成主体优化、布局合理、节能环保、经济便利、安全有序的城乡公交客运一体化网络。

二、总体目标

完善城区、城乡公交网线,实施农村客运公交化改造;通过城市公交向乡镇及全域延伸,实现城乡客运公交电动化,落实绿色出行、交通扶贫和“乡村振兴战略”等战略目标;积极构建城市、城乡、镇村三级公交客运网络体系,力争用1至2年的时间,实现全县所有行政村公交客运全覆盖,全面实现城乡公交客运一体化。

三、基本原则

(一)政府主导,统一协调。以政府为主导,切实加强城乡公交的规划、建设、管理,指导各部门各司其职、通力协作,确保城乡公交客运一体化工作顺利推进。

(二)公交优先,政策扶持。坚持公交优先战略,建立城乡公交的建设、管理优先机制,优先安排城乡公交建设用地、资金,积极争取各类优惠政策,积极实施城乡公交客运政策补助,扶持城乡公交发展。

(三)优化主体,公司运营。确定国有独资的内乡县安顺公共交通服务有限公司为我县城乡公交客运经营主体。按照公司化经营、公交化运行、集约化管理的方式运营。

(四)安全优质,便民惠民。投入中型高档新能源纯电动公交车,实行无人售票制;城乡公交客运车辆票价实行减半收取,按国家政策对残疾人实行免票优惠政策;做到统一线路编码、统一车型标志、统一车辆调度、统一运价标准、统一安全管理、统一服务规范。

(五)统筹兼顾,平稳过渡。妥善处理好改革、发展、稳定之间的关系,依法合理确定农村客运公交化改造方法;分批次开展试点,再全面推进,实现班线客运向城乡公交客运平稳过渡。

四、工作要求

(一)购买服务主体。6月底以前,县交通局按照单一来源采购的方式,向内乡县安顺公共交通服务有限公司(以下简称“安顺公交公司”)规范采购城乡公交化服务。

(二)具体运作模式。6月11日前,购置140台纯电动公交车(其中:24座125台,9座或15座15台)。车辆实行分批次投放的办法,6月份先期投放46辆城乡公交车(公有公营模式)。同时加快电动公交车辆充电站、充电桩建设。年底以前,再投放70台(公有公营或公有民营模式),2019年6月30日前全部投放完毕,实现对全县所有行政村公交客运全覆盖。

(三)充电设施建设。6月底以前,在五里堡车站建设完成一个集中式充电站,满足首批投入的城乡公交车辆运营需要。同时,根据公交车投放数量,逐渐增加集中充电设施和分散充电桩建设。

(四)建设智能服务管理平台。年底以前,由交通局牵头,安顺公交公司负责,建立城乡公交智能服务管理平台,对投放的公交车辆全程实时在线监控,切实统计好客运流量,认真做好后台数据分析,做好车辆调度、事故抢险等服务。同时完善公交运营管理,借鉴大城市公交运营管理先进经验,结合自身实际,出台相关公交规范,加强公交运营管理,加强驾驶员教育,保障公交运行安全、便捷、优质。

(五)加强车辆管理。坚持政府主导的原则,加快纯电动公交车辆的投放,现有城乡客运燃油车辆到期后必须更新为新能源纯电动公交车,鼓励提前报废现有燃油车辆。对符合条件的原经营者和驾驶员,可优先聘用为公交驾驶员。

五、方法步骤

第一阶段:宣传动员

客运企业召开从业人员会议,开展相关法律法规政策宣传,将国家关于“加快推进城乡公交客运一体化发展”、“深化改革加快推进道路客运转型升级”、“大气污染防治攻坚战”、“交通扶贫”、“四好农村路”等相关政策宣传到位、解释到位,争取广大从业人员的理解和支持。

第二阶段:组织实施

分批投入,先选择1—2条线路进行公交化改造试点,对原有农村客运车辆依据经营权到期依法终止进行报废,鼓励提前报废或退出,对符合条件的从业人员进行安置,投放统一标志标识的公交车运营。2018年12月31日前,确保70台公交车投入运营,2019年6月30日前剩余的70台公交车全部投放完毕,实现对全县所有行政村公交客运全覆盖。

在城乡公交车投放过程中,涉及到原有经营者的利益调整,不稳定因素较多,县交通运输局、安顺公交公司要做好群众信访维稳工作;各乡镇及县公安、信访等部门要大力配合,对寻衅滋事、无理取闹、扰乱城乡公交运营秩序的行为严厉打击,确保公交车投放稳定有序。

总结试点经验,按时间节点稳步推进。

第三阶段:完善提高

确保所有投入运营的城乡公交车辆全部进入公交智能服务管理平台;进一步完善城乡公交管理软、硬件建设,完善公交安全运营、公交服务等管理规范,提高公交服务质量,打造内乡公交一流品牌。

六、领导机构设置

为保证城乡公交客运一体化实施公交全覆盖战略的顺利推进,县政府成立城乡公交客运一体化领导小组。

 长:     县政府副县长

副组长:张志鹏   县政府办副主任

        朱彦彬   县交通运输局局长

 员:张佰让   县财政局副局长  

    王波涛   县公安局党委委员  

         县信访局支部委员、主任科员  

    张中立   县广电中心副主任  

         县住建局副局长

    靳晓华   县城管局副局长

         县审计局副局长  

    黄橙红   县国土局副局长  

         县食药工商局党组成员  

    王三虎   县地税局副局长  

        各乡镇主管交通工作的副乡(镇)长

领导小组下设办公室,办公室设在县交通运输局,朱彦彬同志兼任办公室主任,负责日常工作。


责任编辑:Neixiang_liuyulong

分享: