首页 > 县直之窗

提升“软硬件” 扎紧“篱笆墙”——内乡司法局创新社区矫正管理侧记

内乡政府门户网站  www.neixiangxian.gov.cn   2018-08-08 09:19:09   来源:南阳日报

  “要自觉接受司法行政机关的矫正教育,严格遵守各项管理规定,遵纪守法,早日融入社会。” 这是内乡县司法局赵店司法所时军英所长给社区矫正对象王某第一次上教育课时对他提出的要求。王某因犯危险驾驶罪被法院宣告缓刑。司法所长、村委会干部等人组成的矫正小组,对王某的社区矫正从这里正式开始了……

  内乡县司法局在全力推进社区矫正的组织机构、专业队伍、矫正信息管理平台、监控指挥中心等软硬件建设的基础上,不断丰富教育矫正内容、完善监督管理手段,全面落实社区矫正“监督管理、教育矫正、帮扶解困”三大任务,推动了社区矫正工作规范发展。

  为提高社区矫正教育监管质量,内乡县司法局进一步加强科学监管手段,建成了功能完备的河南省社区矫正管理系统、信息管理平台、监控中心,并完善了工作机制及警示告知等相关制度,实现了定位监管和平台信息化、科学化监控管理,实现了人防向技防监管的重大转变,切实增强了矫正程序的严密性和矫正手段的科学性,提升了对社区服刑人员监管工作的科技含量。

  内乡县司法局相关领导多次带队学习外地经验,协调专业技术公司,对社区矫正管理系统进行了升级改造,增加了执法记录仪4G图像实时上传等功能,矫正管理平台实现了市、县、乡(镇)三级监控平台资源共享、层层掌控。

  赵店乡杜某2015年10月因犯强奸罪被内乡县人民法院判处有期徒刑2年,缓刑4年。在接受社区矫正期间,杜某定位手机多次关机、不按要求定期向司法所报到,其行为已被社区矫正管理系统记录。杜某被警告后,仍不思悔改。在杜某脱管超过期限后,内乡县司法局2017年8月1日依法向内乡县法院提交《撤销缓刑建议书》,内乡县法院裁定撤销缓刑,2017年8月3日执行2年有期徒刑判决。在公安部门的协助下,杜某被抓获收监。

  “接受社区矫正的服刑人员应依法接受教育矫治,杜某法律意识淡薄、心理顽固、故意逃避监管,要通过监禁刑对其进行法律制裁。”社区矫正相关负责人表示,对这类社区服刑人员在严格管控的同时,要搜集相关证据,启动提请收监执行程序,杜绝其再次犯罪危害社会。

  心理咨询是开展社区矫正的重要手段,内乡县司法局通过组织心理咨询师资格培训,建立了心理咨询矫正的专业化队伍。同时,内乡县司法局还积极引导全县司法系统在各司法所建设专门的社区矫正心理咨询室,并纳入全县司法行政重点工作加以推进,形成教育合力。目前,已有200余名社区矫正人员接受了心理测试。

  马山口镇李某2016年底因盗伐林木被内乡县法院判处有期徒刑1年,并处罚金5000元。马山司法所接收社区服刑人员李某后,鉴于他家庭困难,积极与当地劳动就业部门沟通联系,帮助他就业,月工资在3000元以上,2018年7月3日解除矫正后,仍在企业务工,解决稳定增收问题。近年来,矫正工作人员通过社会组织、慈善救助等多种渠道,共对200余名其家庭进行经济帮助,使矫正对象在社区矫正过程中既感受到社区矫正的严肃性,也体会到社区矫正工作人员的关怀和帮助,积极接受社区矫正,顺利融入社会。

  通过探索创新、示范引领,扎实落实社区矫正的各项工作任务,内乡县社区矫正工作得到了快速发展,受到了市、县领导的肯定。至目前,全县累计解除社区矫正1529名,再犯罪率一直低于全国、全省平均水平。(李云平 刘涛 郑磊)

责任编辑:管理员

分享: