首页 > 内乡要闻

河南脱贫攻坚工作电视电话会议:促进乡村全面振兴

内乡政府门户网站  www.neixiangxian.gov.cn   2018-09-26 17:54:57   来源:河南日报

    9月25日,河南省委、省政府召开全省脱贫攻坚工作电视电话会议,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作、乡村振兴和“三农”工作的重要论述,贯彻落实省委十届六次全会暨省委工作会议精神,动员全省上下进一步激发对农民的感情、唤起对农村的热爱、强化对农业的重视,咬定脱贫攻坚的总攻目标,发扬连续作战的过硬作风,高质量完成年度脱贫攻坚任务,以扎实的脱贫成果为乡村振兴打好基础,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,确保到2020年交上全面建成小康社会的重量级答卷,一步一个脚印地向中原更加出彩的奋斗目标迈进。

  省委书记王国生出席会议并讲话,省长陈润儿主持会议,喻红秋、赵素萍、任正晓、黄强、孔昌生、穆为民、戴柏华、武国定、刘伟在主会场出席会议,李亚、马懿、乔新江分别在洛阳、郑州、信阳分会场出席会议。

  会议指出,今年以来,特别是全省第六次脱贫攻坚推进会以来,各级各部门把脱贫攻坚作为锤炼“四个意识”的大熔炉、转变工作作风的突破口、检验干部能力的新标杆、推进发展的好机遇,铆足干劲、狠抓落实,推动脱贫攻坚工作取得新进展、呈现新气象。成绩值得肯定,但也要保持清醒头脑,增强紧迫意识,充分认识到打赢脱贫攻坚战是头等重要政治任务,没有任何退路和弹性;党中央严和实的要求极其鲜明,容不得半点虚功和水分;需要解决的突出问题依然不少,必须谨防滑坡和走偏。全面建成小康社会的目标越近,越要点燃不辱使命的奋斗激情;年度大考的时间越紧,越要葆有军令如山的敬畏之心;攻坚克难的任务越重,越要以拼命的精神发起冲锋。

  会议强调,要扭住重点关键,提升攻坚质量。认真实施我省打赢脱贫攻坚战三年行动计划,在落实精准方略上再聚焦,精准识别要扎实,精准施策要务实,精准退出要真实,持之以恒做好精准这篇大文章。在抓好根本之策上再突破,因地制宜选准产业,让扶贫产业“落地生根”、持续发展;培育载体,让扶贫产业“枝繁叶茂”、发展壮大;完善利益联结机制,让扶贫产业“绿树成荫”、惠及群众。在攻克坚中之坚上再发力,用足用好政策,改善发展条件,强化保障能力,扎实做好深度贫困地区、特殊贫困群体和脱贫任务重的县(市、区)工作,高质量推进易地扶贫搬迁。在强化扶贫扶志上再引领,加强教育引导、政策引导和典型引导,营造自强不息、脱贫光荣的良好氛围。在落实统筹推进上再深入,“跳出脱贫看脱贫”“跳出扶贫抓扶贫”,

  统筹当前与长远、聚焦全面小康,统筹贫与非贫、防止新的分化,统筹脱贫攻坚与乡村振兴、实现良性互动。在突出党建引领上再深化,让农村基层党组织真正过硬,让攻坚队伍变得更强,让党员先锋模范作用充分发挥,以高质量党建促高质量脱贫。

  会议要求,要锻造过硬作风,强化攻坚保障。政治站位要切实高起来,在脱贫攻坚中检验“四个意识”“两个维护”,各级领导干部特别是主要负责同志要抽出时间沉到点上去,在基层一线、战斗前沿听真话、找标杆、添动力,以“关键少数”带动“绝大多数”。求真务实的导向要切实树起来,确保政策落实不挂空挡、扶贫走心不走形式、帮扶到户不简单应付、脱贫成效不掺水分。从严的标准要切实立起来,切实做到严格管理,进一步强化考核奖惩,加强扶贫领域监督执纪问责,让压力层层传导、军令字字生威。焦裕禄同志“三股劲”要切实弘扬起来,在脱贫攻坚中敢于担责担难担险,在激发对群众的亲劲中明担当之责,在激发抓工作的韧劲中求担当之效,在激发干事业的拼劲中展担当之为,以打造过硬作风形成最强战斗力。要大力支持扶贫干部的工作,让他们切实感受到组织的信任和温暖,满腔热情战斗、心无旁骛打拼。

  会议通报了全省脱贫攻坚半年重点工作核查情况,浉河区、范县、宁陵县党委主要负责同志作了表态发言。

  会议以电视电话会议形式召开。省脱贫攻坚重大专项指挥部指挥长、副指挥长,省脱贫攻坚领导小组成员单位主要负责同志,省脱贫攻坚督查巡查组组长,省扶贫办领导班子成员在主会场参加会议。

 

责任编辑:管理员

分享: