首页 > 内乡要闻

书写百姓满意的平安答卷 ——聚焦“全国平安建设先进县”内乡

内乡政府门户网站  www.neixiangxian.gov.cn   2018-09-27 19:03:16   来源:南阳日报

平安,是永恒不变的期盼。它不仅是和谐的基础、是发展的前提、是人民的福祉,更是各级党委政府应尽的职责。

群众安全感指数、政法工作绩效评价一直保持全省前列、全市领先;连续九年荣获“全省平安建设先进县”荣誉称号;2017年荣获“全国平安建设先进县”荣誉称号,这是内乡县乃至全市首获此项殊荣……在具体实践中,内乡把平安建设当作与经济发展同等重要的大事来抓,交出一份百姓满意的“平安答卷”。

壁立千仞,奉法者强。

梳理内乡的发展脉络,不难发现,内乡在深化社会环境治理过程中,创新和特色是平安一方的不竭之泉。内乡,无疑已成为南阳创新社会治理深化平安建设的生动实践和鲜活样本。

历尽天华成此景,人间万事出艰辛。荣誉背后,是内乡县政法系统以及广大干部群众的辛勤付出。几年来,内乡通过实施理念创新、制度创新、举措创新,全面创建平安内乡,取得了社会稳定与经济发展的“双赢”。他们用创新、实干、担当的精神和对人民群众高度负责的精神,书写着平安城市建设中一个又一个传奇。平安,已成为内乡和谐社会的重要品牌和率先发展的有力保障。

res01_attpic_brief

织密“平安网”——构筑全天候立体化防控体系

在内乡县余关镇治安巡防视频监控中心,记者看到,高清视频监控系统将辖区内的道路、街道、行人、车辆,尽收眼底。

截至目前,内乡县科技创安经费投入资金6000余万元,在全县295个行政村(社区)安装了监控平台,共安装监控探头2859个,16个乡镇高标准地建起了监控中心,在118个内部单位(含企业)安装监控探头1836个,城乡居民楼院安装监控探头3000余个。全县重点部位技防覆盖率100%。

2018年以来,内乡扎实推进“雪亮工程”建设,全县16个乡镇投资1000余万元对技防建设进行了升级改造,全部与市县联网。城区、乡镇、村(社区)新安装高清监控探头1264个,全县升级打造了“智慧警务”二期建设项目,加密人脸识别系统至100路,视频监控实时在线分析系统至130路,最大限度地满足对各类视频资源的智能分析和深度应用。按照国家C类机房标准,建设内乡大数据中心,全面支撑内乡“智慧警务”平台运行,实现了数据共享、信息互通,极大地提升了“智慧警务”系统应用效能。如今,在内乡县、乡镇建监控中心及村监控平台,监控员随时都能通过视频监控,观看到全县重点部位、内部单位和进出村组路口的治安情况。据统计,今年上半年,内乡县通过技防设施侦破各类刑事案件321起,查处治安案件1125起,抓获逃犯118人,有力地服务了公安实战、提升了警务效能。科技实战水平不断增强。综合打击效能在全市位居第一,全县社会治安形势明显好转,群众安全感得到进一步增强。

结合区域实际,内乡县还建立了“一屏、三环、三点”防控体系,形成全方位安全防线。“一屏”即在该县马山口镇、王店镇、灌涨镇与镇平接壤处路口安装监控设施,筑起一道安全屏障,实现对人、车、物的有效管控;“三环”指城区环线、出入县城视频监控环线、内乡县与周边外县接壤处视频监控环线;“三点”指出入县城口设立智能卡口和巡防点,在内乡高速口、出入内乡国道口、省道口设立智能卡点(或监控点),在进入各乡镇区域主要路口设立智能卡口(或监控点),形成了全方位安全防线,确保了社会大局平安稳定。

全面落实反恐防恐措施。内乡县坚持“一失万无”的底线思维,持续强化关注人员管控、涉恐隐患排查整治、涉恐案件办理和重点目标内防建设,逐步健全了组织指挥、情报研判、要素管控、全域管控、应急处置“五大体系”,打造了内乡反恐防恐升级版。上半年,依据《反恐法》查办案件48起,开出反恐罚单58次,其中处罚单位3家、个人55人次,确保行业部门反恐责任制落实到位;对标上级要求,高效完成了4个治安检查站、5个便民警务站的规划选址任务,相关配套建设正在有序推进中;同步搭建全县防恐重点目标管控智能巡查平台,先期在全县7类503家行业、场所、重点单位安装1200个网络高清探头,初步实现了动态巡查、即时反馈、智能管控的目标。

res04_attpic_brief

保持严打高压态势——重拳出击扫黑除恶

创造安全稳定的社会环境,是政法机关职责所在。

内乡政法系统以问题为导向,以民意为引领,制定了《刑事案件协作侦办工作机制》,组织开展“命案攻坚”、扫黑除恶、打击“两抢一盗”等系列专项斗争。对刑释解教、精神病等重点人员,逐人落实教育和监管措施,有效遏制了违法犯罪或引发不稳定因素,始终保持“扫黑除恶”高压态势,有效维护了社会安全稳定。

提升站位,形成合力。县委成立了书记为政委、县长为指挥长、其他常委为副指挥长、县直49个成员单位一把手为成员的扫黑除恶指挥部,下设专项斗争领导小组,组长由县委常委、政法委书记担任。今年以来,县委常委会先后3次、县政府常务会议先后2次专题研究部署扫黑除恶专项斗争工作,建立“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,部门领导共同抓”的责任体系,县政法机关主要负责同志组织、指挥、协调重大黑恶案件侦办,全县有关成员单位各负其责、密切协作,一级抓一级、层层抓落实,形成强大的工作合力。

营造声势,深入摸排。先后组织6次大型集中宣传活动,制作大型广告65个,悬挂横幅1000余条,刷写固定标语3000余条,展出展板2500余块,张贴《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》、《内乡县扫黑除恶专项斗争线索举报奖励通告》5万余份,设立举报箱106个。在各类媒体发稿100余件,微博、微信累计点击转发10万余次,通过各种方式公布举报电话、邮箱,鼓励广大人民群众提供涉黑涉恶犯罪线索。

专案侦办,挂牌督办。对立案侦办的涉黑案件和重点黑恶线索,由县“扫黑办”实行挂牌督办,县扫黑除恶专项斗争领导小组定期会商、分析、研判,及时协调解决工作中遇到的困难和问题,确保案件及时侦办。截至目前,全县累计摸排收集线索267条,破获9类涉黑涉恶案件74起,依法刑事拘留257人、逮捕79人、起诉审结92人、判决99人、抓获逃犯49人;成功侦破2起涉黑案件;先后打掉8个恶势力犯罪集团,其中7个犯罪集团涉及成员44人已被判处刑罚,扣押资金120万元。

res07_attpic_brief

坚持排查全覆盖——把矛盾纠纷化解在基层

“我们争取小事不出村,大事不出乡。就在我们这个镇综治工作中心,矛盾调解小组总是定时上班,及时为村民化解纠纷。”在余关镇矛盾纠纷预防调处化解中心,调解小组的工作人员告诉记者,他们每天的接待量很少,多数的村民纠纷都会在相应的村矛盾纠纷预防调处化解中心把问题解决了。

来到余关镇王沟村,工作人员的话得到了证实。在该村的矛盾纠纷调处化解工作室,村民们往来不断,调处工作室非常忙碌,但正是调处工作室的日常忙碌,才确保了“小事不出村”。

深化平安建设,重点在基层,难点在基层,希望也在基层。内乡县各村组都设有平安建设信息员,他们脑勤、嘴勤、手勤、腿勤,为群众服务真心,处理问题公心,做调解工作耐心,既是农村平安稳定的守护员,也是化解矛盾、传承新风的服务员,有效地将95%以上的矛盾第一时间、第一地点化解在村组,实现了积小安促大安的目的。

该县还积极开展“个、十、百、千、万”活动,县直单位均成立一个调解机构,在交通、医疗、人事劳动等十大行业成立专业调解委员会,各乡镇明确100名专兼职调解员,在295个村、社区明确1000名专兼职民调员,在全县3335个村民小组明确10000名义务民调员,在县直重点单位聘请了136名专职调解员。在实际工作中,县乡村组四级“联动联调”,把大量矛盾化解在基层。特别是在重大项目建设、重大政策出台前,落实社会稳定风险评估措施,从源头上堵住问题和矛盾的产生。县委把每月最后一个星期定为“大走访”活动周,从县直单位抽调副科级干部与乡镇、村干部一起,组成工作队,集中解决一批群众反映的热点、难点问题。“大稳定”网的建立,基本实现了“小事不出村,大事不出乡,难事不出县,矛盾不上交”的目标。

纠纷发现得早,矛盾更小,处置起来也更容易。按照“小纠纷早发现、早预防、早处置”的工作思路,内乡县全方位排查各类不稳定因素,建立了包案调处、分流督办、信息研判和定期回访机制。仅去年一年,县、乡镇、村(社区)就接待群众咨询3346人次,解决各类问题1328起,调成率达98.3%,有效提升了群众满意度。

res10_attpic_brief

res13_attpic_brief

探索社会治理方式——平安内乡建设提质增效

内乡探索将网格化与治安巡防相结合,致力于打通居民安全和管理服务最后一公里。

在全县各乡镇、村(社区)实行网格化管理,按照人均管理200~300套房屋或300~500人的标准,每个网格落实一名网格管理员、一名便民服务员、一名矛盾纠纷调解员、一名治安维稳信息员、一名流动人口协管员及一支义务专业治安巡防队,实现了社区网格化、管理信息化、服务常态化、部门联动化,做到社情全掌握、矛盾全化解、服务全方位。

在网格化部署下,该县城区成立了90人的专业巡防队,县财政把巡防队员工资、服装、巡逻器械纳入县财政预算,统一由县公安局管理。县公安局根据城区分布情况,实行网格化治安巡防机制,在城区,依据8条主干道、21条次干道,划分9大防控区,每个防控区有一名副科级民警带队,配有5~6名民警和8~10名巡逻队员进行巡逻。各乡镇集镇也建立了15人的专业治安联防队,经济基础好的村、组实行有偿打更巡逻,经济基础差的实行义务打更巡逻,确保了全县农村以自然村为单位,每晚有3人以上的义务巡逻队坚持巡逻。

res16_attpic_brief

res19_attpic_brief

同时,高起点规划、高标准打造县乡村三级联动一体的平安内乡综合服务平台。去年,该县投资128万元建设县综治信息中心,研发出综治9+X信息平台、网格化管理服务、矛盾排查化解、维稳防控、绩效考评等九大板块。建立人员信息库,实现了对网格内的人、房、物等信息的融合,达到“人动我知、未动先知”的目标。平台运行以来,通过对“大数据”的分析研判,跟踪化解纠纷121起,开展便民服务536次。

另外,内乡县积极探索实践基层治理模式,扎实开展社会治安大排查大整治活动。从基层着手,在排查的基础上,对那些治安混乱、长期上访、基层组织软弱的村进行重点治理。这一做法是从根本上解决农村信访稳定问题的一个有益尝试,为新形势下创新社会治理方式探索了一条新路。

res22_attpic_brief

平安是幸福的源泉,平安是和谐的保障。展望未来,内乡县委常委、政法委书记谷晔豪情满怀。他表示,内乡政法系统将在荣获“全国平安建设先进县”荣誉称号的基础上,高点站位,深远谋划,创新机制,以科技化、信息化、智能化为支撑,着力雪亮工程、基层综治中心、社会矛盾化解、网格化、人防技防、信息平台、特殊人群管控、重点部位整治、政法干警驻村走访、群众安全感和满意度提升十大工程建设,打造更高水平的平安内乡,切实把党的十九大精神贯彻到全县广大群众之中,凝心聚力,真抓实干,为建设活力、富裕、文明、和谐、幸福新内乡提供坚强保证。

一张多层次、宽领域、全覆盖的“平安网”正渐次在菊潭大地铺就,并不断向纵深拓展、延伸、提升。9月27日南阳日报A8版 黄伟 秦洪彬 薛莹)

责任编辑:管理员

分享: