首页 > 县直之窗

内乡宝天曼欢乐国庆别样过

内乡政府门户网站  www.neixiangxian.gov.cn   2018-10-11 08:25:55   来源:内乡县政府网站

“同升一面旗,共爱一个家”。在“十一”国庆节,许多人人选择了去游历祖国的大好河山,但内乡宝天曼保护区职工仍在护林的工作岗位上,用“坚守”这种独特的方式默默奉献,守护祖国绿水青山,让这个假期变得更有意义。

近年来,内乡宝天曼保护区规范化建设水平不断提升,也赋予森林野外巡护工作更为丰富的内涵,巡护到边、到界,内容有照片、有日志,期间还可拍摄摄影作品、培育盆景、书写通讯报道等等,使保护区的野外巡护工作变得丰富多彩。

10月5日天气晴好,秋高气爽,宝天曼管理局野獐保护站像往常一样,确定阎王鼻为当日的巡护线路。早饭后,站长安贵宾带领巡护人员携两辆摩托车驶出保护站,就开始了一天的巡护工作。虽然"阎王鼻"这个地方一听名字就知道崎岖难走,但大家从来没有畏惧过,5公里的崎岖山路不知爬了多少趟。

图片1

此时的宝天曼,已是层林尽染、野果遍布。沿途,巡护人员不时向正在吃饭和采收山萸肉的村民宣传保护区护林防火知识大家总被山萸肉娇艳的果实和路边盛开的无名野花所吸引,不时拿出相机拍摄,定格那美丽的瞬间;随手在林间摘几个八月炸、猕猴桃,随地捡一捧毛栗来尝尝鲜,无不是一件惬意的事。途径一段异常陡峭、需要大家相互搀扶才能安全通过的岩壁,还很幸运的拍摄到了一株十五公分粗、长在岩石缝隙的造型黄札榆,真可谓是“咬定青山不放松,立根原在破岩中",让人不禁感叹生命的顽强、大自然的神奇。

图片2

不知不觉间就到了阎王鼻界碑处,虽然已是大汗淋漓,气喘吁吁,但大家没有感到劳累。在巡护工作中我们领略到宝天曼保护区美丽的风光,畅想着美丽中国的宏伟蓝图(巡护过程中大家在讨论中央电视台播出的《美丽中国》专题片):正是由于无数生态护林人的坚守和默默奉献才换来如今的生态和谐美丽,生态变好产生的生态价值和经济价值如今也日益凸显,美丽中国让人们有了更多的幸福感。平凡的宝天曼人就是在这平凡的工作岗位上,默默坚守与奉献,创造着美丽的宝天曼,书写着不平凡的精彩人生!(安贵宾吴垠)

责任编辑:管理员

分享: