首页 > 公示公告

内乡县人民政府关于河南省省委省政府第六环境督察组省厅转报件环境问题受理办结情况的公示

内乡政府门户网站  www.neixiangxian.gov.cn   2018-10-31 16:01:30   来源:内乡县政府网站

责任单位

举报内容

查处情况

县住建局

南阳市内乡县人民政府长期不履行与华中公司签订的BOT合同,一家污水处理厂,两家经营,造成内乡县污水处理厂长期不达标

(一)反映“关于南阳市内乡县人民政府长期不履行与华中公司签订的BOT合同”问题,不属实。

  经查,河南省华中环保研究有限公司运营内乡县污水处理厂至今,每1-2个月在复核处理和达标排放的基础上,县财政都及时足额拨付污水运行处理费,没有拖欠华中公司一分钱(有拨款票据为证),不存在不履行合同问题。

(二)反映“一家污水处理厂、两家经营”问题,部分属实。

   2015年元月,内乡县污水处理厂提标改造工程被河南省政府确定为“十大民生工程”,要求内乡县污水处理厂处理后的水质由原来的二级达到一级A排放标准。根据省政府的要求,县政府依据BOT合同,要求华中环保公司对改造工程进行投资并组织实施,要求尽快完善前期手续,确保如期完工。而2015年内乡县检察院以“涂改数据,骗取财政资金”为名起诉河南省华中环保公司,华中环保公司内乡负责人被刑事拘留,导致该工程搁置,遭到上级部门多次点名批评。南阳市人民政府约谈了内乡县人民政府分管副县长及建设局局长,要求尽快动工建设并早日投入运行。内乡县政府考虑到该案件正在诉讼阶段,项目建设时间紧、任务重,经研究决定,由县政府直接接手该工程,由财政直接投资建设,委托河南九州环保工程有限公司组织实施,华中公司对此并无异议。内乡县污水处理厂提标改造工程于2015年8月正式开工建设运行,2015年12月底完工,建成后暂由施工企业负责运行,我局每月按人员工费、电费、药费等直接成本费用经审查核实后据实支付,属于委托成本运行,九州公司运行没有拿一分钱利润,不属于委托经营。目前内乡县污水处理厂运行管理的现状是:进厂污水先由华中环保公司运行设施处理,因华中环保公司处理的标准是二级标准,再由河南九州环保工程有限公司运行设施处理,达到一级A标准。属于一家污水处理厂分两大块,一块BOT二级标准特许经营模式,一块由我县自己运行升级一级A模式。由于升级改造部分全部由财政投资建设,不可能交给华中环保公司经营谋利。

(三)反映“运行长期不达标”问题,不属实。

内乡县污水处理厂建成后,按照要求安装了在线监测设备,并与省、市、县环保部门平台联网,实行全天24小时自动在线监测。2018年8月起,河南九州环保工程有限公司委托河南省安泰检测科技有限公司对内乡县污水处理厂污水处理进行检测,每月出具有监测报告,只有在看到检测报告达标的前提下,县住建局才予以签字拨款。一旦出现污水超标排放现象,一个小时内省、市、县环保部门就会反馈。截止目前,内乡县污水处理厂不存在长期不达标的问题。

 

2018年10月31日

责任编辑:管理员

分享: