首页 > 内乡要闻

探秘“天价青菜”背后的中以高效农业合作示范园

内乡政府门户网站  www.neixiangxian.gov.cn   2019-01-09 17:51:53   来源:内乡县政府网站

  核心提示|平时,我们在超市买青菜都是按斤计算,如果你发现青菜按棵卖,而且一棵青菜5元甚至10元,那你一定认为是“天价青菜”。在河南内乡中以高效农业科技创新合作示范园,这里瓜果蔬菜身价不菲。其实,天价青菜的背后是无菌、无农药环境下生长出来的,真正做到物有所值。

  15日,由河南省人民政府食品安全委员会办公室主办,河南省食品药品新闻协会承办的“食品安全中原行”采风活动走进南阳。在内乡县中以高效农业科技创新合作示范园,记者真正见识了什么叫做高效农业。

  以色列高效农业扎根内乡县

  据悉,中以高效农业科技创新合作示范园依托内乡县中以高效农业科技开发有限公司,由河南牧原集团、内乡县政府与以色列索力农业高科技公司合作设立。示范园引进以色列先进的种植栽培技术及蔬菜新品种,致力于建设集现代农业技术示范推广、优质蔬菜生产销售、农业观光旅游等为一体的现代化农业科技园区。

640_wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

  示范园所在地南阳市内乡县有着悠久的种菜历史,所产蔬菜销往湖北、陕西、浙江、河北等地。长期以来内乡县遵循传统的蔬菜种植方式,存在蔬菜种苗品质低、种植效率低下、管理方式落后等问题。以色列索力公司拥有世界领先的节水灌溉、温室栽培等现代农业技术,尤其是在番茄品质遗传及分子育种研究方面有着突出的科技成果。

  近年来,内乡县政府积极寻求当地传统农业转型升级突破口,主动融入“一带一路”发展战略。河南牧原公司积极探索发展种养结合、种养平衡的循环产业。在此背景下,内乡县政府、牧原公司及以色列索力公司合作成立了中以高效农业科技开发有限公司,多次邀请索力公司科技专家来豫考察,经过前期的深度对接洽谈,中以高效农业科技创新合作示范园终于成功落地内乡县。

640_wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

  示范园规划建设核心种植区、露天示范区、休闲乐活区、品尝观光区、产品购物区、研发培训中心等“五区一中心”。2018-2020年示范园预计投资1亿元,计划建设培训中心、露天示范区、育种实验室、日光温室大棚等项目。

  科技+人才+品质,示范园瓜果蔬菜飘香

  高标准设施建设。据悉,中以合作示范园一期占地468亩,自20171月开工以来,目前已投资4000余万元,建成154亩的以色列核心生产区,包含2个无土栽培温室,1个水培大棚,2个有土栽培大棚,1个育苗大棚,1个育苗服务中心,1座水肥控制中心,1个包装车间,54亩露天示范种植区;另有中式日光温室大棚6个。

640_wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

  高规格人才引进。2017年至今,园区引进以色列建设专家、大棚育苗专家、大棚作物种植、育种专家、电力工程师、作物专家等人才累计9名,以色列专家在华工作累计600多天。

  高质量品种培育。现代化农业科技渗透到园区内施肥、营养配比、种子繁育、栽培、管理、节水灌溉等每一个生产环节之中。目前,园区成功培育出“大卫王”大番茄、“大卫王子”“粉贝贝”等小番茄、“沙拉女皇”生菜、大黄瓜、水果黄瓜、甜椒等11个产品54个不同品种,引进无土栽培、水培栽培等多种先进种植模式。

  以色列智能联动温室大棚每个占地3000平方米,年产大卫王子小番茄10万公斤,年产值可实现200万元。生产出的产品有机健康,小番茄可无限生长,色泽红润,果型好,货架期长,含糖量13.9(普通番茄为6),口感好,单株产量可达40斤,是国内同类温室产品产量的3-5倍,并且更加绿色健康,更高品质,价格每斤20元,是普通圣女果的3-5倍,亩均销售额可达到60-80万元,利润可达15-20万元。

  采用水培技术,在无菌无农药环境下生产的以色列“莎拉女皇”生菜像花朵一样,可直接食用、不仅爽口,而且营养丰富,3000平方米生产车间,可年产40万颗生菜,年产值200万元,利润可达90万元。

640_wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

  高成果技术转化。园区联合西北农林大学、南阳师范学院植物学院、郑州蔬菜研究所等多家科研单位,对以色列高科技分子育种技术转化吸收,目前已取得实用新型专利12项,获得河南省农业科技示范基地荣誉。

  2018年以来,园区不定期组织农民深入现场学习参观,对其进行技术的实地指导,起到一定的示范带动效应。同时也通过组织青少年采摘活动,科普孩子们的农业知识,了解现代化先进农业技术。

640_wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

  在脱贫攻坚重要时期时期,园区通过牧原食品3+N”扶贫模式带动贫困户,2018年通过劳务外包方式安排贫困户参与园区建设、运营,达300余人次,通过转移就业方式为6名建档立卡为贫困户提供了稳定的工作岗位,实现人均年收入3万余元,带动脱贫。(来源:大河客户端)

责任编辑:管理员

分享: